Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский пришел на торжественную линейку к сыну Эрнесту в гимназию №12.

Уехавшая оппозиция не сможет создавать партии в Беларуси Минюст

596
(обновлено 15:47 09.04.2021)
По словам Слижевского, это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может подвергаться влиянию из-за рубежа.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. После принятия поправок в законодательство создавать политические партии в стране смогут только постоянно проживающие в Беларуси граждане, рассказал министр юстиции республики Олег Слижевский после совещания у главы государства.

"По действующему законодательству установлено, что учредителями и членами политической партии могут быть только граждане Республики Беларусь. В новом проекте говорится, что учредителями политической партии могут быть только граждане Беларуси, постоянно проживающие на ее территории ", - сказал глава ведомства, комментируя намерение находящейся за границей оппозиции создать партию в Беларуси.

Он подчеркнул, что норма о постоянном проживании может быть применена не только к учредителям партий, но и к ее членам. По словам Слижевского, это "абсолютно нормально и правильно".

"Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать ни финансирования из-за рубежа, ни иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа. Это внутреннее дело государства", - заявил министр.

Партии в Беларуси

В Беларуси на данный момент зарегистрировано 15 политических партий. В июне этого года в стране могут зарегистрировать первую за долгое время еще одну партию – "Демократический Союз".

Ранее в сентябре 2020 года президент Александр Лукашенко поручил провести перерегистрацию существующих партий, так как последняя прошла в 1999 году.

В октябре Минюст запросил у политических партий информацию и документы о персональной численности, количестве и органах организационных структур. Ряд партий представили затребованную информацию, некоторые от этого требования отказались.

Выборы и протесты в Беларуси

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Беларуси в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Часть оппозиционных лидеров покинула республику и до настоящего времени находится за ее пределами.

Читайте также:

596
Теги:
Министерство юстиции Беларуси
Тесты на коронавирус, архивное фото

В Беларуси на 13 мая выявлены 837 новых случаев заражения COVID-19

123
(обновлено 14:08 13.05.2021)
За истекшие 24 часа из больниц выписаны 694 пациента с подтвержденным коронавирусом, 10 человек скончались от этого заболевания.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Заражение коронавирусной инфекцией с начала эпидемии подтверждено у 372 тысяч 242 белорусов, в том числе за минувшие сутки выявлено 837 новых случаев. Такие данные обнародовал в четверг Минздрав Беларуси.

За прошедшие сутки было выполнено свыше 7200 тестов на коронавирус, всего же с начала пандемии в Беларуси уже проведено свыше 6 миллионов исследований. 

Лечение от коронавирусной инфекции сейчас проходят более шести тысяч пациентов, с начала ее распространения вылечились уже 362 тысячи 806 человек. Летальным исходом заболевание закончилось для 2671 человека, в том числе за последние сутки зарегистрировано 10 смертельных исходов.

Вакцинация от коронавируса

По данным ученых и инфекционистов, преодолеть рост заболеваемости позволит массовая вакцинация жителей. Прививки в первую очередь стоит получить пожилым людям, у которых заболевание протекает тяжело. Первую дозу препарата уже получили почти 300 тысяч белорусов. Еще свыше 137 тысяч получили два укола.

Беларусь ведет собственную разработку вакцины. Известно, что компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Технология создания инактивированной вакцины была давно известна белорусским специалистам. Новый препарат будет малореактогенным, то есть не будет иметь побочных эффектов и последствий для человека. Опытно-промышленная партия станет доступна в конце 2021 года. 

123
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19, статистика
Горячая линия по коронавирусу в минской поликлинике

Проект Минздрава о профаттестации вынесен на общественное обсуждение

132
(обновлено 12:30 13.05.2021)
Лицензирование каждого медработника не предусмотрено законодательством республики, планируется, что новый проект поможет замотивировать медработников.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Проект постановления Минздрава "О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения" вынесен на общественное обсуждение, сообщила пресс-служба ведомства.

Документом предусмотрена инструкция, которая будет регулировать порядок и условия проведения профаттестации медицинских, фармацевтических и других работников здравоохранения. Правда, есть важное уточнение, действие проекта не затронет медработников Государственного комитета судэкспертиз.

Зачем нужен проект?

Дело в том, что в Беларуси лицензирование каждого медработника не предусмотрено законодательством.

Внедрение такой системы позволит повысить мотивацию у медицинских и фармацевтических работников в повышении и сохранении своей квалификационной категории.

Планируется, что проект позволит обеспечить качество оказываемой медицинской помощи и сохранить демографическую безопасность республики. Замечания и предложения по нему можно внести на сайте Национального правового интернет-портала до 22 мая.

Читайте также:

 

132
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

0
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов, футбол