Александр Лукашенко на субботнике - во время реконструкции стадиона Динамо

Президент и субботники: что строил Александр Лукашенко

28591
(обновлено 12:10 19.04.2021)
Роддом для Дарьи Домрачевой, площадь Государственного флага, Национальная библиотека, стадион "Динамо", Трофимова криница: Sputnik вспомнил, где ударно трудился во время республиканских субботников глава государства.

Дело, проверенное временем, сознательный бескорыстный труд, добровольная работа на благо общества – традиция, заложенная 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная (тогда 15 рабочих бесплатно отремонтировали три паровоза в выходной день), живет в Беларуси и поныне.

Это всячески поддерживает руководство страны во главе с Александром Лукашенко, который ежегодно лично работает на республиканских субботниках. Sputnik вспоминает, на каких объектах трудился глава государства.

2021 год. Благоустройство малой родины

В 2021 году Александр Лукашенко проводит республиканский субботник на своей малой родине — в Александрии Могилевской области - занимается посадкой деревьев и благоустройством территории на берегу Днепра.

Александр Лукашенко с сыновьями на республиканском субботнике в Александрии Могилевской области
© Photo : Пул Первого
Александр Лукашенко с сыновьями на республиканском субботнике в Александрии Могилевской области

Результат трудов можно будет оценить уже летом во время местного музыкального фестиваля, который проходит ежегодно на Купалье, сообщает близкий к президенту Telegram-канал "Пул Первого".

2020 год. Сосны в Чернобыльской зоне

В конце апреля Лукашенко регулярно наведывается в регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Проводит там совещания, встречается с местными жителями. В прошлом году в агрогородке Лясковичи Петриковского района глава государства участвовал в субботнике – сажал лес.

"Субботник – это то доброе, что мы взяли из того периода и не только. Вот вся идеология. Ничего не выбрасывать. Чтим свою историю, берем лучшее. Ну и актуализируем на фоне сегодняшних событий", – сказал Лукашенко.

Рядом с ним трудился и младший сын Николай. На том субботнике впервые на публике появился белый шпиц Умка, который сидел в корзине, висевшей на плече у Лукашенко.

Президентская бригада высадила 8 тысяч саженцев сосны на площади в полтора гектара.

2019 год. "Линия Сталина"

На территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" президент вновь занимался посадками. В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вместе с помощниками, а также младшим сыном Лукашенко высадил 75 дубов. Также на аллее появились 30 сосен по случаю 30-летия вывода контингента советских войск из Афганистана.

Тема Афгана не случайна: комплексом руководит ветеран войны "за речкой" Александр Метла. Он тоже работал на субботнике. Помогал ему младший сын Александр.

После ударного труда участники субботника посмотрели за тренировкой белорусского экипажа, готовившегося к танковому биатлону.

2018 год. Дедушкина криница

В год малой Родины президент с тремя сыновьями благоустраивали Трофимову криницу возле агрогородка Александрия в Могилевской области.

"Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли – здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь все до сих пор необычно и в то же время привычно", – рассказал Лукашенко.

Криница названа в честь дедушки главы государства – плотника Трофима, который много лет назад благоустроил ее на радость местным жителям. За водой, которая освящена, едут люди из всех окрестных районов, наведываются сюда и туристы.

2017 год. Дворец для гимнасток

Решение о строительстве Дворца художественной гимнастики было принято давно, еще в 2008 году, но только в 2017-м проект превратился в реальную стройку. На возведении объекта во время субботника поработал и глава государства. Вместе со своей бригадой Лукашенко бетонировал монолитные полы трех залов хореографии. Рядом трудились и сами грации, а также их тренеры. Как отметил президент, белорусские гимнастки по праву заслужили иметь свой дворец. Он поставил строителям задачу: сдать объект ко Дню женщин.

6 марта 2018 года Лукашенко принял участие в открытии Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Вместе с ним символическую ленточку перерезали две олимпийские чемпионки – белоруска Марина Лобач и россиянка Алина Кабаева.

2016 год. Стадион "Динамо"

В 2016-м президент трудился на реконструкции стадиона "Динамо" – главной футбольной и легкоатлетической арены страны. Лукашенко бетонировал монолитные железобетонные безбалочные перекрытия. Вместе с президентом на объекте работали спортсмены, тренеры, руководство Минска, представители органов госуправления.

Обновленную арену зрители увидели на торжественном открытии 22 июня 2018 года. В 2019 году на объекте прошли церемонии открытия и закрытия II Европейских игр, соревнования по легкой атлетике, а чуть позже – легкоатлетический матч Европа – США.

2015 год. Поликлиника в Каменной Горке

В тот год на субботнике Лукашенко вместе с сыном Николаем работал на строительстве детской поликлиники в Каменной Горке.

Вместе с бригадой специалистов президент выполнял работы по устройству стяжек в помещениях и коридоре первого этажа здания будущего медучреждения.

Лукашенко сказал, что это будет в какой-то степени экспериментальная суперполиклиника для детей, и что она будет полностью укомплектована необходимым медицинским персоналом.

Примечательно, что вместе с главой государства на субботнике трудился и белорусский бизнесмен Юрий Чиж, который в марте следующего года был арестован, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов в особо крупных размерах и выводе капитала из страны.

2014 год. Роддом для Домрачевой и не только

В 2014 году Лукашенко работал на строительстве нового акушерско-гинекологического корпуса 5-й городской клинической больницы в Минске.

Вместе с главой государства на субботнике трудились студенты Белорусского государственного медуниверситета, сын Николай и именитая биатлонистка Дарья Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка сказала, что будет гордиться тем, что принимала участие в возведении нового корпуса, где будут появляться новые жизни.

Лукашенко посоветовал Дарье рожать двойню и пообещал, что здесь, в новом роддоме, ей дадут отдельную палату. Дочку Ксению Даша родила в 6-м роддоме Минска.

2013 год. Площадь Государственного флага

В апреле 2013 года Лукашенко с сыном Николаем работали на благоустройстве площади Государственного флага, расположенной на проспекте Победителей белорусской столицы. Президент ровнял бетон у основания флагштока.

Буквально в нескольких шагах от площади – новая резиденция главы государства, Дворец Независимости. Здесь проводятся важнейшие государственные и международные мероприятия. В феврале 2014 года во Дворце Беларусь принимала глав стран "нормандской четверки", обсуждавших мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

2012 год – аквапарк, 2011 год – спорткомплекс в Чижовке

В 2012 году на субботнике глава государства работал по традиции с сыном Николаем. Они трудились на укладке кирпичей на строительстве минского аквапарка. Предполагалось, что аквапарк сдадут в эксплуатацию в 2013 году, и он станет, по словам занимавшего в те годы пост мэра Минска Николая Ладутько, пятым по величине в Европе. Первых посетителей аквапарк смог принять только в 2015-м.

В 2011 году субботник проходил на строительстве культурно-развлекательного спортивного комплекса в микрорайоне Чижовка в Минске.

Субботник состоялся через несколько дней после теракта в минском метро. Поэтому основной темой общения Лукашенко с журналистами во время субботника стало именно это трагическое событие.

Знаковые объекты прошлых лет

Белорусский лидер в день проведения субботников традиционно принимает участие в работах на знаковых объектах. Так, с 2004 по 2009 годы глава государства трудился на строительстве комплекса "Минск-Арена".

Исключением в этом периоде стал 2005 год, когда Лукашенко работал на площадке сооружения Национальной библиотеки. В течение нескольких часов бригадой президента было уложено порядка 60 кубометров бетона.

Читайте также:

 

28591
Теги:
субботник, Александр Лукашенко, Беларусь
Главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов

Проверка иммунитета к COVID подтолкнет белорусов к прививкам Шевцов

7
(обновлено 13:50 13.05.2021)
Исследование популяционного иммунитета к COVID-19, которое сейчас проходит в Беларуси, может в итоге повысить уровень коллективного иммунитета, считает главврач 1-й городской клинической больницы Минска, общественный деятель Дмитрий Шевцов.
Проверка иммунитета к COVID подтолкнет белорусов к прививкам ― Шевцов

Такое мнение председатель Белорусской ассоциации врачей высказал в комментарии на радио Sputnik в связи со стартовавшим накануне исследованием популяционного иммунитета, которое белорусский Минздрав проводит совместно с Роспотребнадзором. 

"Когда люди начнут понимать, какой титр антител поставакцинальных, то есть вируснейтрализуемых ― тех, которые бороться в организме при появлении вируса, насколько он высокий (титр антител ― Sputnik), тогда они поймут, что это на самом деле действенная защита", ― сказал Шевцов.

По мнению врача, таким образом, во-первых, пройдет фобия у них, кто до сих пор опасается вакцинации или сомневается в ее эффективности, во-вторых, привившиеся белорусы более активно своим близким, родственникам, родителям навязывать то, что необходимо пойти и привиться, отметил Шевцов.

Министерство здравоохранения, проводя это исследование совместно с Роспотребнадзором, ставит целью именно активизацию вакцинации. "Пожалуйста, вот вам вакцина, бесплатно прививайтесь, вы можете проверить, насколько активен у вас иммунитет", подытожил Шевцов.

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси любой желающий может бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась накануне в онлайн-режиме. Чтобы пройти проверку антител, желающим необходимо заполнить специальную анкету. Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране.

Читайте также:

7
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Тесты на коронавирус, архивное фото

В Беларуси на 13 мая выявлены 837 новых случаев заражения COVID-19

144
(обновлено 14:08 13.05.2021)
За истекшие 24 часа из больниц выписаны 694 пациента с подтвержденным коронавирусом, 10 человек скончались от этого заболевания.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Заражение коронавирусной инфекцией с начала эпидемии подтверждено у 372 тысяч 242 белорусов, в том числе за минувшие сутки выявлено 837 новых случаев. Такие данные обнародовал в четверг Минздрав Беларуси.

За прошедшие сутки было выполнено свыше 7200 тестов на коронавирус, всего же с начала пандемии в Беларуси уже проведено свыше 6 миллионов исследований. 

Лечение от коронавирусной инфекции сейчас проходят более шести тысяч пациентов, с начала ее распространения вылечились уже 362 тысячи 806 человек. Летальным исходом заболевание закончилось для 2671 человека, в том числе за последние сутки зарегистрировано 10 смертельных исходов.

Вакцинация от коронавируса

По данным ученых и инфекционистов, преодолеть рост заболеваемости позволит массовая вакцинация жителей. Прививки в первую очередь стоит получить пожилым людям, у которых заболевание протекает тяжело. Первую дозу препарата уже получили почти 300 тысяч белорусов. Еще свыше 137 тысяч получили два укола.

Беларусь ведет собственную разработку вакцины. Известно, что компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Технология создания инактивированной вакцины была давно известна белорусским специалистам. Новый препарат будет малореактогенным, то есть не будет иметь побочных эффектов и последствий для человека. Опытно-промышленная партия станет доступна в конце 2021 года. 

144
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19, статистика
Греция

Отдых на море: куда можно улететь из Минска прямо сейчас

0
(обновлено 15:04 13.05.2021)
Запросов на отдых от белорусов с приближением отпускного сезона становится все больше. "Белавиа" в конце апреля открыла чартерную программу в Черногорию и Тунис. Подпитывают интерес и сами страны, в которых наши граждане привыкли проводить отпуска.

Зачастую важным для отечественных туристов становится не количество ограничений, а сама возможность добраться до моря. Sputnik выяснил, куда можно улететь напрямую из Минска и какие условия нужно соблюсти.

Балканское побережье

Албания и Черногория выручили изголодавшихся по морю белорусов в прошлом году. Эти страны оставались одними из немногих, которые не закрывались на фоне пандемии. Кроме того, по-прежнему отдых здесь остается безвизовым и относительно недорогим.

С 8 мая у Албании появилось еще одно преимущество – государство исключили из списка самоизоляции Минздрава и, вернувшись, не нужно отбывать 10-дневный карантин. Кроме того, попасть на пляжи Дурреса и Влеры можно без ПЦР-тестов или прививки от коронавируса.

Черногория требует сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании (минимум за полгода до поездки). Недавно эта страна решила компенсировать возможные неудобства бесплатным тестированием при выезде.

Болгария, расположенная по другую сторону Балканского полуострова, объявляла о готовности принимать туристов с 1 мая. Но чартерную программу "Белавиа" запустит только с 9 июня. Старт туров в Болгарию и в прошлые годы происходил позже, чем по другим направлениям, в соответствии с условиями климата. В одной из турфирм корреспонденту Sputnik рассказали о дополнительных расходах: 40 евро за изготовление визы, аэропортный сбор 5 евро и оплата ПЦР-теста.

Спрос на ОАЭ уменьшается

Тех, кто считает, что дешевый отдых хорошим быть не может, в этом году выручили Объединенные Арабские Эмираты. Дополнительный интерес пробудило решение отменить визы для белорусов.

Наряду с люксовыми предложениями есть и более экономные варианты, которые все же при прочих равных будут дороже Турции или Египта. Плюс местные отели и пляжи не славятся таким масштабом развлечений, а законы ОАЭ регламентируют определенные правила дресс-кода и поведения: например, нельзя "проявлять чувства" на людях, курить где попало, громко разговаривать по телефону и тем более устраивать голые фотосессии на балконе.

Как рассказали Sputnik в одной из белорусских турфирм, сейчас спрос на туры в ОАЭ снижается. Это связано с наступлением более жаркой погоды и, возможно, ожиданиями по открытию других направлений.

Путешественникам для отдыха в ОАЭ нужен отрицательный ПЦР-тест, некоторых прилетающих могут попросить пройти процедуру в аэропорту.

Северная Африка

В Тунисе и Египте с 9 по 16 мая действует локдаун. В первом случае это касается только местных жителей и связано с окончанием Рамадана. Гости могут покидать территорию отеля, но должны носить маски и соблюдать дистанцию. При этом воспользоваться городской инфраструктурой не получится, объекты пока закрыты.

Чтобы попасть в Тунис, нужен актуальный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до прилета).

Запреты в Египте затрагивают лишь курортные зоны вблизи Каира и Александрии, а также крупные города. В Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Марса-Аламе все по-прежнему, поэтому изменений в полетной программе и работе местных гостиниц не предвидится.

Остается только пройти пресловутый ПЦР-тест. Он зачастую уже входит в турпакет. Но как рассказали в турфирме, ценник в этом направлении остается достаточно высоким, поскольку многих привлекает возможность не отсиживать 10 дней на карантине после возвращения.

Турция стала дешевле

Помимо безвиза, прямых рейсов, соотношения цена/качества Турция привлекает и разнообразием форматов. Есть варианты "море и песок", отдых в горно-лесистой местности, "попсовые" местечки либо элитные отели-курорты, семейные и молодежные районы, Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное моря. Также Турция остается оплотом системы "все включено", которую обещают сохранить.

Но пандемия все же наложила отпечаток на отдых в Турции. Наличие отрицательного ПЦР-теста остается обязательным для въезда минимум до 26 мая. И за это нужно доплатить 15 евро.

В одной из туркомпаний Sputnik выяснил, что отдых в Турции сейчас гораздо дешевле, чем год назад. Это связано с оттоком российских туристов после приостановки авиасообщения из-за коронавируса с 12 апреля. Запрет будет действовать минимум полтора месяца, и пока белорусы могут пользоваться падением цен.

Для примера: за недельный отдых вдвоем в пятизвездочном отеле в Кемере в формате "ультра все включено" сейчас нужно заплатить 980 евро, в прошлом году пришлось бы раскошелиться на 1400 евро.

Кипр

Недавно Кипр отменил жесткий локдаун. Туристы, привитые от COVID-19, могут приезжать без ограничений. Попасть на остров можно регулярным рейсом "Белавиа".

Тем, кто не успел вакцинироваться, нужно сдать ПЦР-тест до вылета (15 евро) и по прилету (30 евро). Если в стране назначения результат окажется положительным, принимающая сторона возьмет на себя расходы по лечению, но затем придется покупать обратный билет.

Плюс ко всему, тем, у кого нет шенгена, отдых на Кипр нужно планировать минимум за 2 недели – столько делается виза. Стоит это 30 евро. В итоге 150 евро на двоих нужно отложить еще до выбора отеля. Что касается проживания, то, в частности, в Айя-Напе есть варианты от 800 до 940 евро с завтраком и ужином (ужин можно менять на обед). Стоимость зависит от звездности гостиниц и близости к морю.

Греция - не раньше лета

В белорусских туристических компаниях с осторожностью относятся к новостям с открытием Грецией границ для туристов. Планы уже озвучивали в марте, но желанию властей помешали растущие показатели по коронавирусу.

Теперь отдыхающих ждут с 15 мая, в стране постепенно смягчают ограничения и недавно открыли оборудованные пляжи.

В одной из турфирм агентству Sputnik рассказали, что пока официальных документов не поступало. Но даже если это случится, запуска летных программ и турпакетов вряд и стоит ожидать раньше июня.

В другой компании посоветовали брать то, что есть и не рисковать, поскольку определенности в отношении Греции мало. К тому же добавляется  необходимость открытия шенгена, который подешевел до 35 евро, но может обойтись дороже за счет оплаты туруслуги.

Читайте также:

0
Теги:
отдых, море, Минск, отпуск