Самолет Белавиа

Женева и не только: "Белавиа" рассказала, куда снова откладываются рейсы

5201
(обновлено 18:48 17.04.2021)
Национальный авиаперевозчик продлил приостановку рейсов в Будапешт и Ашхабад, а также в Алматы, пока до конца апреля и середины мая соответственно.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Национальная авиакомпания "Белавиа" продлила приостановку некоторых рейсов, соответствующая информация размещена на сайте авиаперевозчика. 

В частности, продлена приостановка полетов из Минска в Будапешт, Ашхабад и Алматы. Белорусские рейсы не будут летать в столицы Венгрии и Туркмении до 30 апреля, в крупнейший мегаполис Казахстана ― до 16 мая. Кроме того, до 30 октября не будет рейсов в Женеву.

В российском направлении выполняется 10 рейсов в неделю, 5 из них ― в Москву, а также в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород и Калининград. Рейсы в остальные пункты приостановлены в связи с отсутствием разрешения со стороны РФ.

Также сообщается, что по некоторым маршрутам изменить даты вылета можно до 30 июня.

Напомним, накануне в ходе визита в Минск премьер-министра России Михаила Мишустина также шла речь о возможности возобновления авиарейсов из Минска в Сочи.

Читайте также:

5201
Теги:
авиарейс, Белавиа, Беларусь
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

26
(обновлено 15:51 06.05.2021)
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года. 

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

26
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака
Во время операции, архивное фото

Подростку, который спас брата на пожаре, предстоит перенести несколько операций

134
(обновлено 14:42 06.05.2021)
Состояние 12-летнего Романа Когодовского из деревни Сидоровичи Мядельского района стабильно тяжелое, медики очень осторожны с прогнозами о перспективах лечения пострадавшего.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Заместитель главного врача Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по хирургии Игорь Шиманский подчеркнул, что давать какие-то прогнозы о перспективах лечения Ромы Когодовского преждевременно, поскольку площадь ожогов на теле у ребенка большая, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Замглавврача БСМП подчеркнул, что состояние 12-летнего подростка стабильное. Выполнено две операции на пораженных участках тела, применяются самые передовые методики лечения, в том числе с использованием клеточных технологий. Роме предстоит перенести еще не одну операцию, их будут делать с интервалом в два-три дня.

По словам Игоря Шиманского, ежедневно проводятся консилиумы, в том числе с участием министра здравоохранения Беларуси и ведущих российских специалистов.

Состояние ребенка оценивается как тяжелое, хотя есть небольшая положительная динамика: организм борется. Ранее сообщалось, что Рома находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату ИВЛ.

Мальчик-герой

Напомним, 28 апреля в деревне Сидоровичи Мядельского района загорелся дом, в котором было двое детей. 12-летний Рома сначала сам попытался потушить пламя, а потом вынес из огня своего полуторагодовалого брата. Очевидцы рассказывали, что как только у подростка перехватили из рук ребенка, Роман сразу же упал в обморок. Он получил серьезные ожоги, лицо и тело было порезано осколками. На маленьком брате – ни царапинки.

29 апреля подростка из Мядельской ЦРБ доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП. Транспортировку осуществлял вертолет МЧС Ми-8 с медицинским модулем на борту.

"При первичном осмотре диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, площадь поражения 50%, термоингаляционная травма тяжелой степени. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких", – сообщал Минздрав о состоянии мальчика.

Мядельский районный отдел следственного комитета проводит проверку и выясняет обстоятельства произошедшего.

Семье подростка сейчас помогают всем миром. Неравнодушные люди и организации поддерживают семью, потерявшую в пожаре все имущество. Ситуацию на личный контроль взял Александр Лукашенко.

В Беларуси запустили акцию в поддержку маленькому герою: под хештегами #Ромаживи и #Ромагерой неравнодушные люди оставляют пожелания здоровья 12-летнему Роме.

К акции присоединились школьники из разных уголков республики, белорусские музыканты и исполнители.

Читайте также:

134
Теги:
пожар