ОМОН в Минске

Экзамен по-черному: минские омоновцы сдают испытания на береты

5771
(обновлено 15:17 19.04.2021)
Кандидатам предстоит пройти три сложнейших теста на силу, волю и выносливость, чтобы получить заветный головной убор.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Сотрудники минского ОМОН начали проходить квалификационные испытания на право ношения черного берета, рассказали Sputnik в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

"Для сдачи было допущено 20 человек. Сколько дойдет до конца, будет известно завтра, после второго этапа", – сообщила официльный представитель столичной милиции Наталья Ганусевич.

Обычно экзамены на черный берет сдают молодые сотрудники ОМОНа. Первый этап – это физо, специальная, медицинская и тактическая подготовка. Второй этап включает стрельбу (боец должен попасть в силуэты противника и не задеть заложников), 8-километровый марш-бросок по "пересеченке" и полосу препятствий. К кроссу добавлена дополнительная физнагрузка в виде отжиманий и приседаний через каждые 800 метров.

Финальный этап – он проходит отдельно – спарринг с тремя бойцами (по очереди). Если боец успешно прошел все испытания, ему вручается берет. Кстати, черные береты в Беларуси также носят и танкисты, правда, для этого они никаких испытаний не сдают.

Черный берет Лукашенко

Почетным обладателем черного берета является президент Беларуси Александр Лукашенко. В конце прошлого года он посетил базу отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома, головной убор ему вручил начальник столичного отряда Дмитрий Балаба. Правда, обязательных испытаний, чтобы получить право ношения, главе государства сдавать не пришлось. Балаба пояснил, что белорусский лидер получил черный берет не просто так, а "за особые заслуги".

В эти дни во внутренних войсках Беларуси также начались квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Экзамены практически такие же, как и у омоновцев. А фотолента Sputnik покажет вам, насколько это тяжелые испытания на самом деле.

5771
Теги:
ОМОН, Беларусь

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

75
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

75
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

53
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

53
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19