Найденные саперами снаряды

Масштабная операция по разминированию проходит в Витебской области

275
Саперы проводят сплошную очистку на месте арсенала времен Великой Отечественной войны, сроки окончания работ остаются открытыми.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Военные инженеры в Докшицком районе всего за пять дней работы обнаружили свыше тысячи боеприпасов – земли здесь остаются опасными и спустя 80 лет с начала войны.

Что за история связана с этими местами и почему за процессом разминирования следят кинематографисты – выяснял корреспондент Sputnik.

Опасное поле

Агрогородок Крулевщина, он же Крулевщизна – на польский манер (именно по этому населенному пункту проходила граница на основании Рижского договора 1920-х) находится в 160 километрах от Минска. C началом Великой Отечественной войны с названием населенного пункта была связана работа узловой железнодорожной станции.

Снаряд в поле
© Sputnik
Снаряд в поле

Главное место работы саперов сегодня – поле в нескольких километрах от ближайших населенных пунктов. Территория обозначена сигнальными флажками и разбита на участки, каждый сапер действует в одиночку.

Чтобы добраться до места их работы, лучше внимательно смотреть под ноги. Почва на подходе испещрена ямами – это свидетельства недавних находок. А в стороне аккуратно (по типу и калибру) разложены ржавые боеприпасы.

"По сведениям архивов, здесь хранилось порядка 45 эшелонов боеприпасов. Часть из них были уничтожены, другую – обнаружили мы. И неизвестно, сколько еще находится в земле. Точное количество определить сложно, но понятно, что засоренность здесь катастрофическая. На одном квадратном метре встречаются до десятка штук. Это и артиллерийские снаряды калибром от 203 миллиметров, взрыватели, минометные боеприпасы, гранаты. Разнообразие – огромное", – рассказал исполняющий обязанности командира отряда разминирования (гуманитарного разминирования) Противоминного центра Вооруженных сил Беларуси Артем Шаура.

Начальник противоминного центра ВС Беларуси Сергей Демчишин
© Sputnik
Начальник противоминного центра ВС Беларуси Сергей Демчишин

За минувшую неделю на обследованной саперами территории обнаружено более тысячи боеприпасов. Военные говорят, что работы хватит до ноября 2021 года. Когда разминирование завершится окончательно – вопрос открытый.

Как природа вмешалась в военные планы

Крупные сражения в этих местах не велись. Докшицкий район был захвачен гитлеровцами в первые дни войны, а освобожден – только 2 июля 1944 года. В годы оккупации территория стала базой партизанского движения.

Найденные на поле снаряды
© Sputnik
Найденные на поле снаряды

"Во время отступления, чтобы советские боезапасы не достались противнику, их подожгли. После взрыва они разлетелись, начался пожар, но вдруг разразился ливень и огонь был потушен: артиллерийские снаряды остались целы", – знакомит с историей начальник Противоминного центра Вооруженных сил Беларуси Сергей Демчишин.

Наравне с работой на поверхности саперам еще предстоит обследовать местные водоемы.

Профессию – на большие экраны

За работой саперов внимательно наблюдает съемочная группа "Беларусьфильма". Киношники приехали на площадку по разминированию из профессионального любопытства. Признаются, что выезд поможет в дальнейшем избежать ляпов при съемках новой военной драмы.

Осколок снаряда
© Sputnik
Осколок снаряда

"Это будет 8-серийный фильм. Действия ленты будут разбиты на две части. Вначале это 1945-й, когда девушки и юноши под флагом "Осавиахима" разминировали поля вокруг Минска. И настоящее время, когда главный герой – офицер противоминного центра – хочет спасти свою дочь, в том числе молодую команду страйкболистов, от бездумного беганья по опасному лесу, где следы войны валяются просто под ногами. Как сегодня здесь", – подчеркнул режиссер-постановщик киностудии "Беларусьфильм" Иван Павлов.

Смогут ли отечественные авторы превзойти голливудские ленты, вроде "Военный ныряльщик" или "Повелитель бури" – увидим. Пока же над площадкой раздаются звуки сирены. Это сигнал покинуть опасный периметр.

Радиус поражения и глубина воронки

Саперы успели проложить к месту уничтожения провода. Автомобиль доставил к площадке тротиловые шашки, установил взрыватели. Тем временем группа саперов, возвращаясь на безопасные позиции, случайно натыкается на пропущенный снаряд. Из земли заметен лишь небольшой фрагмент ржавой оболочки. Пока есть время, решено достать боеприпас из-под земли. Каково же удивление военных, когда после окончательных раскопок выясняется, что под ногами залегал 203-миллиметровый артснаряд.

"Я вам скажу, что страх – это друг сапера, потому что, как только сапер перестает бояться, то он уже не боец. Вместе с тем, скорее ощущаю трепет, потому что прикасаюсь к части истории, в том числе и военной. Немножко хвастаемся. Дома с настороженностью относятся к службе", – делится дебютным опытом рядовой 2-го расчета группы разминирования Дмитрий Карман.

Оставшаяся после взрыва воронка
© Sputnik
Оставшаяся после взрыва воронка

После блиц-интервью военные следуют в укрытие, а журналистов и кинематографистов просят отойти на безопасную дистанцию. Считается, что в этот раз это не менее 500 метров.

Гремит нешуточный взрыв, с неба начинает сыпаться град из осколков. А на месте подрыва образовались три воронки (по числу ям, в которых разместили боеприпасы) не меньше 10 метров в глубину каждая.

Трагедия, которая заставляет считаться

По рассказам сторожилов, в советские времена у каждого школьника в Докшицком районе дома хранились находки с местного поля из еще одной деревни Замошье. Шашки пороха, патроны, гранаты – предмет мальчишеского баловства. Но переосмыслить опасность такого поведения заставила трагедия.

"Два парня отправились в район. И там сработал какой-то крупный боеприпас, да так, что от ребят ничего практически не осталось, – рассказал Председатель Крулевщинского сельсовета Александр Иванкович. – У нас сельсовет совсем не дачный. Дороги ведут туда не самые лучшие. Так что это не зона отдыха. Какой-то угрозы для местного населения нет. И если кто туда и направляется – едут целенаправленно".

Заминированная земля в Докшицком районе числится на балансе местного хозяйства. Но вот уже 80 лет приступить к севу или выпасу скота не торопятся. Саперы, как правило, даже после того, как участки удается полностью избавить от залежей боеприпасов, спустя несколько лет возвращаются на обезвреженные места. Такая тактика выбрана, чтобы проверить, не выдавил ли грунт новые опасные находки.

275
Теги:
разминирование, Докшицкий район (Витебская область)
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

58
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

58
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1156
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1156
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день