Календарь

Майские каникулы: белорусов ждет 11 выходных

69209
(обновлено 10:52 21.04.2021)
Большие выходные внесут передышку в трудовое расписание в Беларуси в мае 2021 года, осталось только дождаться прогнозов синоптиков.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Белорусы все же смогут отдохнуть в мае текущего года, изменения в календаре утвердило правительство.

Праздничные дни, которые обычно были нерабочими в этом месяце, в 2021 году выпадают на выходные. Тем не менее, небольшие каникулы белорусы получат.

День труда –1 мая – выпадает на субботу, поэтому дополнительного нерабочего дня для празднования не ожидается. Сразу же за ним - второго числа - следует Православная Пасха.

Зато после обычной пятидневной рабочей недели белорусов ждут сразу четыре выходных дня.

Хотя День Победы 9 мая выпадает на воскресенье, праздновать можно начать (по европейской традиции) уже 8-го. Этот день приходится на субботу. А так как уже во вторник, 11 мая, белорусы отмечают Радуницу (День поминовения усопших), то Совет министров принял решение сделать выходными также понедельник и вторник. Правда, за отдых 10 мая придется отработать в последующую субботу, 15-го числа, так что неделя получится четырехдневной.

Таким образом, выходных в мае 2021 года будет 11 – это 1, 2, 8, 9, 10, 11, 22, 23, 29 и 30. Рабочих дней насчитывается в два раза больше - 20.

По продолжительности отдыха в последний весенний месяц Беларусь уступит лишь соседней России (там выходных дней насчитывается 12), а также Украине (13).

Что касается долгосрочных прогнозов синоптиков на первую половину мая, то погода обещает быть ясной и без дождей. Температура воздуха по предварительным данным может составить от +18 до +22 градусов.

69209
Теги:
выходные дни, календарь
Жених и невеста

Мужчины в Минске впервые женятся в среднем в 29 лет

28
(обновлено 10:13 20.06.2021)
В 2020 году в Минске впервые вступили в брак 8,6 тысячи мужчин, всего брачные союзы оформили 12,6 тысячи представителей сильного пола.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Столичные мужчины впервые соглашаются связать себя семейными узами в 29,1 года, об этом говорится в статобзоре, подготовленном Главным статистическим управлением города Минска к Дню отца.

Средний возраст повторного вступления в брак — 41,7. В 2020-м в Минске семейные союзы оформили 12,6 тысячи мужчин, впервые создали семьи 8,6 тысячи представителей сильного пола. 1 проценту женихов было больше 50 лет.

Случаев, когда в отпуск по уходу за ребенком уходят мужчины, в столице становится все больше. Треть таких отцов заняты в торговле, 17 процентов – в промышленности, 12 – в здравоохранении, 8 – в строительстве, остальные – в других сферах.

Возможности для пап в Беларуси

Папа, как и мама (бабушки и дедушки), может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И на мужчин распространятся те же условия, что и для женщин: гарантия продления срока контракта (до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и с согласия работника – до 5-летия малыша).

Также в "декрете" отцы могут бесплатно пройти профподготовку, переподготовку, повысить квалификацию с выплатой стипендии.

С января 2020 года в белорусском законодательстве утверждено такое понятие как отцовский отпуск. Оно появилось в обновленной редакции Трудового кодекса. Это возможность для пап взять двухнедельный отпуск в течение полугода после рождения ребенка, правда, пока без сохранения зарплаты. Но наниматель обязан предоставить его по заявлению работника.

Коллективным договором предприятия могут установить и более длительный период отцовского отпуска и даже его оплату (хотя бы частично).

Что за праздник?

Впервые День отца отметили 19 июня 1910 года. Инициатором называют миссис Додд из города Спокан, штат Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым папам, участвующим в воспитании детей. Мать основательницы торжества умерла, родив шестого ребёнка, но ее отец Уильям Смарт воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Мужчина был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Национальным праздником в США День отца стал в 1966 году, президент Линдон Джонсон учредил его в третье воскресенье июня. С тех пор торжества в честь настоящих отцов проводят во многих странах.

Обычно в этот день государство и простые граждане оказывают материальную помощь папам с невысоким заработком, которые одни воспитывают детей.

28
Теги:
День отца, статистика, Минск
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

255
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

255
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Подкасты РИА заговор классиков

Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

0
(обновлено 12:13 18.06.2021)
Первая в мире женщина — президент академии наук. Участница переворота 1762 года, ее подруга становится императрицей. Княгиня попадает в немилость у Екатерины II. Отправляется в Европу, дружески общается с Дидро, Вольтером. Автор пьес и замечательных мемуаров.
Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости