Умер последний защитник Брестской крепости

Последний защитник Брестской крепости: фото и факты

338
(обновлено 18:35 21.04.2021)
Ветеран Великой Отечественной войны Петр Котельников, защищавший Брестскую крепость, умер в Москве на 92-м году жизни.

БРЕСТ, 21 апр – Sputnik. Фотографии и экспонаты, посвященные Петру Павловичу, хранятся в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Вместе с сотрудниками музея корреспондент Sputnik Светлана Яценюк изучила экспонаты, связанные с Петром Котельниковым. Юному воспитаннику музыкального взвода было всего 12 лет, когда грянула война.

Из детдома в военные музыканты

С 1956-го года в музее есть отдельная экспозиция, посвященная воспитанникам музыкальных взводов. Находим фотографии и документы об одном из самых юных музыкантов. 

12-летний воспитанник музыкантского взвода Петр Котельников
© Photo : Из архива мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
12-летний воспитанник музыкантского взвода Петр Котельников

Петя Котельников родился 10 мая 1929 года в Пензенской области. Рано остался без родителей, воспитывался в детдоме.

В 1940 году детей, которые умели играть на духовых инструментах и изъявили желание быть воспитанниками военных музыкантов, привезли в Брест. Петр играл на альте. Он оказался в числе тех, кто попал в крепость.

Ребята жили при воинских подразделениях, учили нотную грамоту, репетировали, а заодно осваивали азы военного дела.

Не учения – война

Котельников был приписан к 44-му стрелковому полку, который располагался на территории Центрального острова крепости. Как позже вспоминал Петр Павлович, с первыми разрывами бомб и снарядов стало ясно, что это не учения, а настоящая война. Вместе с бойцами он тушил пожары, носил раненым боеприпасы, медикаменты, еду и воду. 

Спустя многие годы он так описывал первые дни страшной трагедии:

"В нашей казарме огонь усиливался. Горели соломенные матрацы и постель, загорелись дощатые нары…Нужно было уходить. Вместе с группой бойцов я побежал по двору в направлении центральных восточных ворот. Немцы непрерывно стреляли. Из всей бегущей группы в живых осталось только двое. Держа меня за руку, я с бойцом забежал в какой-то одежно-вещевой склад… В этом складе мы пробыли несколько часов. Сделали в стене проход, и не знаю, сколько бы пробыли мы там, если бы немцы не возобновили артиллерийский и ружейный огонь. Наверно от осколков снарядов или зажигательных пуль загорелись тюки обмундирования… Я побежал за огнетушителем, но снять его никак не мог, он был тяжелый и висел для меня высоко. После некоторых усилий оборвалась вся доска. Когда я принес огнетушитель, командир стоял с другими и тушил пожар… Пожар не унимался… В складе становилось жарко. От пламени огня жгло лицо и руки. Мы покинули горящий склад и стали пробираться к центральным воротам". 

Экспозиция в Музее обороны Брестской крепости, посвященная воспитанникам музыкантских взводов.
© Photo : Из архива мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
Экспозиция в Музее обороны Брестской крепости, посвященная воспитанникам музыкантских взводов.

Вместе с бойцами Петя попытался прорваться из крепости в районе Тереспольских ворот, но был пленен. Сперва попал в лагерь военнопленных в Бяла-Подляске. Вместе с Котельниковым там вскоре оказались Петя Клыпа, Толя Новиков, Володя Казьмин, Володя Измайлов. Затем Котельникова перевели в Брестскую тюрьму. Через некоторое время обессиленного и изможденного мальчишку пристроили в семью на оккупированной территории в Жабинковском районе Брестской области.

Говорить о войне не любил

После войны Петр Павлович долгое время жил в Бресте. Постоянно участвовал в памятных и праздничных мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной. В крепости бывал часто и в обычные дни. 

Командир 44-го стрелкового полка и воспитанник музыкантского взвода этого полка Петр Котельников (справа)
© Photo : Из архива мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
Командир 44-го стрелкового полка и воспитанник музыкантского взвода этого полка Петр Котельников (справа). Фотография сделана в 70-е гг.

Как рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова, Котельников, как и большинство ветеранов, о войне говорить не любил:

"Видимо, тяжело было каждый раз переживать те события. Он был простым в общении, душевным и приятным. Мемориал и его сотрудники постоянно поддерживали с ним связь. Мы всегда поздравляли его с Днем Победы. В прошлом году Петр Павлович прислал видеообращение по электронной почте, где поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы никто и никогда не сталкивался с ужасами войны". 

Открытие мемориального комплекса Брестская крепость-герой 25 сентября 1971 года.
© Photo : Из архива мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
Открытие мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" 25 сентября 1971 года

Свою судьбу он все же связал с военной службой. Завершил ее в звании полковника. Среди множества наград есть и орден Красной Звезды за оказание интернациональной помощи в Эфиопии.

Воспоминания воплотили в фильме "Брестская крепость"

Воспоминания Петра Котельникова легли в основу некоторых книг и фильмов о первых боях на границе. В том числе российско-белоруской киноленты "Брестская крепость", где рассказ ведется от лица юного музыканта Сашки Акимова.

Несколько лет назад из-за проблем со здоровьем Петр Павлович переехал из Бреста к детям в Москву. 

Памятная встреча защитников Брестской крепости 24 июня 1961 года, на которой присутствовал  Петр Котельников.
© Photo : Из архива мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
Памятная встреча защитников Брестской крепости 24 июня 1961 года, на которой присутствовал Петр Котельников.

В прошлом году он не мог покинуть квартиру из-за изоляции, но сотрудники МЧС России и участники автопробега "Москва – Брест" пригнали пожарную машину прямо под окна дома, где жил ветеран, и спели из люльки песню "Катюша".

21 апреля последнего из героев обороны Брестской крепости не стало.

338
Теги:
Великая Отечественная война, смерть, Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"
София Сапега

Три адвоката и возможность помилования: посол РФ рассказал о деле Сапеги

213
(обновлено 08:09 22.06.2021)
Россиянка Софья Сапега была арестована на два месяца - по 23 июля, однако этот срок может быть продлен.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Возможность о помиловании россиянки Софьи Сапеги, арестованной в Минске 23 мая, после видеообращения ее отца с просьбой об этом, сейчас обсуждается, заявил посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.

Ранее отец Софьи Сапеги, Андрей Сапега, обратился к белорусскому президенту Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь.

"Насчет реакции со стороны администрации президента мне ничего неизвестно. Но раз это уже в публичном пространстве, то, естественно, реакция какая-то будет", - отметил Лукьянов.

Посол полагает, что, поскольку было обращение, должен быть и ответ. Какой он будет - уже другой вопрос. 

"В каждой стране существует определенный закон, который дает время на подготовку ответа. У России это месяц. Если вопрос требует дополнительной проработки, то этот срок может быть продлен, но для этого нужно иметь обоснования", - сказал дипломат.

Арест может быть продлен

Софья Сапега находится под арестом уже месяц. Всего она арестована на два месяца по 23 июля. Однако этот срок, считает Евгений Лукьянов, может быть продлен.

"Это процессуально возможно, это все законно. Идут следственные действия, ей предъявлены обвинения", - уточнил посол.

Три адвоката

Он также отметил, что посольство России поддерживает контакты с родителями Сапеги и обеспечивает ее тремя адвокатами.

"Так сложилось. Они сами пул адвокатский составили. Это люди, которые профессионально известны друг другу. Они работают над этим делом", - пояснил Лукьянов.

Отец Сапеги считает наиболее правильным компромиссом экстрадицию дочери в РФ >>

Руководитель дипмиссии добавил, что к задержанной россиянке полностью обеспечен консульский доступ, дипломаты могут на регулярной основе и многократно посещать Софью Сапегу.

"Мы можем выяснять ее потребности, ее личные мнения, обстоятельства и события, которые она хочет нам сообщить. Пока никаких вопросов нашим представителям, кроме бытовых, на начальном этапе высказано не было", - отметил он.

В чем обвиняют Софью Сапегу

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились Роман Протасевич - сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, и его подруга, россиянка София Сапега. После посадки борта в аэропорту Минска их задержали. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.

София Сапега подала жалобу на свое задержание >>

Россиянка была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 (участие в массовых беспорядках). Также она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Как сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, Сапега была администратором Telegram-канала, который признан экстремистским в Беларуси, - в нем выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Читайте также:

213
Теги:
София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Доллары

Заброшенную "дачу Берии" в Грузии продали почти за $800 тыс.

965
(обновлено 22:54 21.06.2021)
Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Министерство экономики Грузии реализовало на аукционе за 793 тысячи долларов заброшенную летнюю дачу главы наркомата внутренних дел СССР Лаврентия Берии, расположенную в поселке Коджори около Тбилиси, сообщило в понедельник новостное агентство Сommersant.

По его информации, были проданы 22,56 тысячи квадратных метров, а также все находящиеся на участке постройки.

Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

Заброшенная "Синяя дача" известна тем, что при СССР была правительственной базой отдыха чиновников. После распада СССР в ней находился детский лагерь, с 2005-го территория не использовалась, а здания пришли в негодность.

965
Теги:
недвижимость, Грузия
Певица МакSим

Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды

0
Опытные медики продолжают бороться за жизнь исполнительницы хита "Знаешь ли ты" - недавно она попала в больницу с поражением легких.

Пиар-менеджер и близкая подруга певицы МакSим рассказала о состоянии звезды, введенной в кому: детали прозвучали на телеканале "Россия-24".

Любимая звезда 2000-х, чьи песни помогли пережить боль расставания сотням поклонников, оказалась в тяжелом состоянии. У МакSим диагностировали пневмонию (44% поражения легких) и несмотря на отрицательный тест на COVID-19, звезду ввели в медикаментозный сон.

После длительного молчания пиар-менеджер Марины Максимовой - Яна Богушевская решилась откровенно рассказать о состоянии звезды и прогнозах врачей.

По словам Яны, исполнительница до сих пор находится в искусственной коме, но прогнозы медиков пока что положительные.

Также Богушевская вспомнила момент, когда в последний раз видела свою подопечную и подчеркнула -  Марина не падала в обмороки, не жаловалась на плохое самочувствие и сохраняла бодрость духа.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим