Минские католики высадили аллею кустов сирени в память о медицинских работниках, которые умерли от коронавируса

Аллея в память о медиках, умерших от коронавируса, появилась в Минске

540
(обновлено 14:56 22.04.2021)
Католики и православные Беларуси ежедневно возносят молитвы о здоровье медицинских работников, которые борются с пандемией COVID-19.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Минские католики высадили аллею кустов сирени в память о медицинских работниках, которые умерли от коронавируса, организовал мероприятие настоятель минского костела Святой Троицы и пресс-секретарь РКЦ в РБ ксендз Юрий Санько.

Как рассказали в костеле, 100 кустов сирени были высажены на территории костела, в той части, где находятся старые могилы католических священников.

Вместе с настоятелем костела трудились и прихожане.

"Мы молимся за умерших белорусских медиков и надеемся что запах цветущей сирени будет как память о настоящих героях нашего времени, которые спасли тысячи людей ценою своей жизни", – отметил ксендз Юрий Санько.

Один из самых старых костелов белорусской столицы носит титул Святого Роха, который является покровителем больных, медиков и больниц, а также Минска. Считается, что благодаря его заступничеству в конце XVIII столетия прекратилась эпидемия холеры.

Не только католики, но и православные молятся за здоровье белорусских медиков. Сегодня митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин посетит подстанцию №10 службы скорой медицинской помощи Минска, где совершит молебен "во укрепление душевных и телесных сил врачей".

"Врачи и сотрудники службы скорой медицинской помощи одними из первых приняли на себя удар пандемии, самоотверженно выполняя свой профессиональный долг", – заявили Sputnik в Синодальном информационном отделе БПЦ.

В визите архипастыря примут участие представители Комитета здравоохранения Минского городского исполнительного комитета, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, представители БПЦ.

Читайте также: 

540
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск
Забор тестов на COVID

Заметный спад: в Беларуси с каждым днем все меньше новых случаев COVID-19

116
(обновлено 16:17 15.06.2021)
В республике с начала пандемии зарегистрировано почти 497 тысяч заболевших коронавирусом и почти 3 тысячи – летальных исходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлен всего 501 заболевший коронавирусом, передает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии в стране было зарегистрировано 406 861 случаев коронавирусной инфекции. За это время выздоровели 399 549 человек (+375 за минувшие сутки).

За стуки в стране скончались еще 8 пациентов, у которых был подтвержден диагноз COVID-19, в общей сложности в Беларуси 2 995 умерших от коронавируса.

За время пандемии в Беларуси провели 6 555 214 ПЦР-тестов, а за минувшие сутки – 10 414 исследований. Таким образом, примерно каждый 20-й проведенный тест за вчера оказался положительным.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 15 июня, в Беларуси более 720 человек получили первый компонент вакцины от коронавируса, из них более 401 тысячи завершили полный курс из двух прививок.

На прошлой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

Читайте также:

116
Теги:
вакцинация, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

266
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

266
Теги:
лекарства, цены, аптека
Одежда висит на заборе в Фнидеке, недалеко от испанского анклава Сеута, в Марокко

Кошмар 2015 года может повториться: Европу ждет новый миграционный кризис

0
Европа снова стоит на пороге миграционного кризиса. И это ведь еще не наступило лето, на которое традиционно приходится пик волны нелегальной миграции из стран Азии и Африки.

Кошмар 2015 года может повториться: как считает колумнист РИА Новости украинский политолог Владимир Корнилов, Европу ждет новый миграционный кризис

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко. Кадры спасения младенца, которого вытаскивает из моря боец Национальной гвардии Испании, обошли все мировые СМИ.

Миграционный кризис в Сеуте и в Мелилье (другой испанский порт в Африке) – большей частью результат искусственного нагнетания отношений между Испанией и Марокко. По мнению многих обозревателей, Рабат решил отомстить Мадриду за помощь, недавно оказанную фронту ПОЛИСАРИО (который много лет борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Местью стало фактическое бездействие пограничников этой страны, которые закрыли глаза на толпы мигрантов, прорывающихся в Сеуту. Как считает журнал The Economist, таким образом король Марокко Мухаммед VI "сделал миграцию оружием".

Но на самом деле резкий наплыв беженцев из Африки начался не только в испанских анклавах. Опять потянулась череда утлых суденышек, незаконно перевозящих из Туниса африканцев (преимущественно ливийцев) на итальянский остров Лампедуза. На прошлой неделе только в течение 12 часов хорошей погоды туда было переправлено 1200 человек. И даже несмотря на погоду, были зафиксированы несчастные случаи: чуть не утонули 73 беженца из Бангладеш, пытавшиеся добраться до заветного острова. Сколько не доплыло, никто сказать не сможет. По данным Министерства внутренних дел Италии, за первые три недели мая берегов этой страны достигли 4290 мигрантов. В то время как за весь май прошлого года их число составило 1654 человек.

Усиливается поток нелегальных беженцев также между ЕС и Британией. С января через Ла-Манш переправилось более трех тысяч человек. А за тот же период прошлого года этот показатель составлял 1400 беженцев – более чем двукратный рост. Буквально на днях бельгийская береговая охрана спасла тонущее судно, на котором через пролив пытались переправиться 49 мигрантов, преимущественно вьетнамцев. И это мы знаем только о случаях спасения.

Исходя из приведенных фактов и статистики, можно смело предположить, что миграционный кризис вернется в европейскую повестку в обозримом будущем. Однако цифры пока не столь катастрофичны, как это было в 2015 году, когда Европа буквально захлебнулась от потока беженцев. А рост по сравнению с прошлым годом легко объясним тем, что в 2020-м многие жители Азии и Африки отказались от намерений ехать в охваченную пандемией Европу. Соответственно, тогда резко упал поток нелегалов, что позволило на время погасить накал страстей вокруг данной тематики.

Кроме того, результатом переключения внимания общественности с проблемы миграции на борьбу с ковидом стало заметное снижение рейтингов ряда партий, выступающих за жесткие меры по ограничению притока иммигрантов (в западных СМИ эти политические организации обычно без разбора называют ультраправыми, даже невзирая на довольно либеральную экономическую программу многих из них).

Вполне логично, что сейчас, со стремительным возвращением миграционных проблем в повестку, многие издания забили тревогу в связи с неминуемым ростом популярности данных политических сил. Особенно это касается тех стран, которые опять оказываются на переднем крае нового кризиса – Италии и Испании.

Практически все аналитики сходятся в том, что кризис вокруг Сеуты, уже несколько дней не сходящий с первых полос испанской прессы, значительно усилит антиисламскую партию Vox ("Голос"). Она и до нынешнего кризиса активно разгоняла страхи жителей анклава в связи с притоком нищих африканцев. И в итоге заняла там первое место на парламентских выборах 2019 года, получив более 35 процентов голосов, – и это в городе, где 40 процентов населения являются мусульманами.

Было бы странным, если бы партия Vox и сейчас не воспользовалась кризисом для наращивания своей популярности в Сеуте. Например, местная ячейка партии пиарится на протестах против того, что африканские мигранты, проникающие в испанский анклав, получают прививки от коронавируса, в то время как граждане Испании, проживающие там, месяцами ждут своей очереди.

Своей активностью Vox вынуждает смещаться ко все более жесткой линии по вопросу миграции и Народную партию, относящуюся к политическому мейнстриму. Получив на парламентских выборах 2019 года унизительные для себя 17 процентов голосов, она переживает политический ренессанс и почти по всем опросам занимает первое место с результатом в районе 30 процентов. Подтверждением этого стала недавняя уверенная победа Народной партии на выборах ассамблеи Мадрида. Однако и там для получения абсолютного большинства "народникам" потребуется поддержка местных депутатов от Vox. А с учетом кризиса вокруг Сеуты данная коалиция находится под вопросом.

Это подтверждают события в региональном парламенте Андалусии, где после выборов 2018 года впервые в истории Народная партия заняла первое место и смогла сформировать правительство меньшинства. Вплоть до прошлой недели оно держалось исключительно на неформальной поддержке депутатов от Vox. Однако в четверг они заявили о прекращении сотрудничества со старшим партнером в связи с тем, что власти региона согласились принять 13 несовершеннолетних беженцев, проникших в Сеуту. Это может привести к падению регионального правительства и досрочным выборам. Именно поэтому Народная партия и вынуждена проявлять все большую жесткость в миграционном вопросе, заставляя паниковать европейские либеральные СМИ.

Еще больше беспокойства у мейнстрима вызывает электоральная ситуация в Италии. После кризиса 2015 года неизменным лидером опросов там является партия "Лига" во главе с Маттео Сальвини. Проявив себя жестким борцом с незаконной миграцией на посту министра внутренних дел, тот нарастил лидерство своей партии до рекордных показателей. На пике популярности летом 2019 года показатели "Лиги" приближались уже к 40 процентам, что дало ей надежды даже на формирование своего правительства. Исходя из этих расчетов, Сальвини спровоцировал правительственный кризис с целью проведения досрочных выборов, но был переигран оппонентами. Те предпочли самые невероятные коалиционные комбинации, лишь бы не дать "Лиге" стать основной силой парламента.

С прошлого года происходит падение рейтингов этой политсилы, чьи сторонники не могут простить поддержки, выраженной ею технократическому правительству Марио Драги. Казалось бы, либералы могут вздохнуть свободно. Но дело в том, что рейтинги "Лиги", все еще находящейся на первом месте в опросах, движутся на встречных курсах с быстро растущими показателями еще более правой и еще более антимигрантской партии "Братья Италии".

Те избиратели, которые откалываются сейчас от Сальвини, дружно переходят на сторону этой политической силы. По некоторым опросам, она уже вышла на второе место после "Лиги", уступая той пару процентов. Еще три года назад ее рейтинги колебались в районе трех-четырех процентов, а теперь уверенно приближаются к 20. Если бы выборы состоялись сейчас, эти две силы при поддержке партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" вполне могли бы формировать правительство большинства.

И если довольно умеренные евроскептики "Лиги" создавали головную боль для либерального мейнстрима Европы, то гораздо более правые "Братья" могут стать катастрофой. Те не скрывают своей идеологической преемственности от ультраправого Итальянского социального движения, которое было создано в 1946 году бывшими сторонниками Бенито Муссолини. На это наследие явно указывает логотип партии, который включает в себя и бывший символ ИСД.

Росту популярности "Братьев" поспособствует харизма главы партии Джорджии Мелони ("Сестры Италии", как ее прозвала пресса) – она в прошлом году обошла в рейтингах одобрения лидера "Лиги", став вторым после действующего премьера наиболее популярным политиком страны. Нет сомнений в том, что в случае обострения миграционного кризиса "Лига" и "Братья" смогут получить дополнительные голоса к их уже и без того серьезным рейтингам.

С одной стороны, либералам пока волноваться рано: очередные парламентские выборы в Италии должны состояться только весной 2023 года. Но тревога нарастает по мере усиления слухов о том, что Драги собирается выдвигаться на пост президента страны после ухода на покой Серджио Маттареллы. Это может привести к проведению досрочных парламентских выборов уже в начале следующего года. И если такой сценарий воплотится, страшный сон европейских либералов может стать реальностью.

Таким образом, можно всерьез ожидать, что нынешнее лето будет сложным испытанием для миграционной политики Евросоюза. Тенденции первых месяцев года демонстрируют, что угроза ковида уже не сдерживает стремящихся в Европу беженцев. А это значит, что кошмар 2015-го может повториться – и популярность ультраправых, антимигрантских, антиисламских, евроскептичных партий снова резко пойдет в гору.

Готовность Брюсселя к этим вызовам выглядит весьма сомнительно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
мигранты, Европа