Мужчина едет на велосипеде по улице в Сингапуре

Названа самая безопасная страна в мире в условиях пандемии коронавируса

1344
(обновлено 08:40 27.04.2021)
При составлении рейтинга специалисты учитывали показатели заболеваемости, смертности, а также уровень вакцинации населения в странах.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Сингапур возглавил список самых безопасных стран в период пандемии коронавируса, об этом сообщает издание The New Zealand Herald.

Причинами того, что Сингапур занял первое место в рейтинге безопасности, стали массовая вакцинация и эффективные меры по борьбе с коронавирусом.

Ранее, в ноябре 2020 года, в аналогичном рейтинге Новая Зеландия занимала первое место. Но сейчас уступила Сингапуру, который уже вакцинировал почти 20% своего населения.

Основные показатели, которые учитывают при проведении исследовании:

  • общее количество заболевших;
  • показатели смертности;
  • количество тестирований;
  • темпы вакцинации населения.

У Сингапура по итогам вышло 79,7 балла, а Новая Зеландия недобрала одну десятую балла - 79,6.

Кто еще в лидерах?

В первых строчках рейтинга попали Австралия (76,2 балла) и Израиль (74,9 балла), они заняли третье и четвертое места соответственно.

Россия на 22 месте с 60,9 баллами. Эти показатели лучше, чем, к примеру, у Португалии и Испании - 59,7 балла у обеих стран, а также Германии (54,9 балла) и Австрии (54,2 балла).

Последними в списке рейтинга, в который вошли 53 страны, оказались Аргентина (41,4 балла), Польша (40,6 балла) и Бразилия (39,1 балла). Индия, страдающая от второй волны вируса, находится на 30 месте.

Мировая статистика по коронавирусу

По данным университета Джона Хопкинса, число зараженных коронавирусом в мире по состоянию на утро 27 апреля составляет более 147,5 миллионов человек, свыше 3,1 миллиона пациентов скончались от осложнений.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 32 миллионов зараженных. Индия находится на втором месте — 17,3 миллиона, на третьем — Бразилия (14,3 миллиона). 

Читайте также:

1344
Теги:
коронавирус COVID-19
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

492
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

492
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

739
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

739
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

17
(обновлено 07:59 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

17
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси