Календарь

Пенсии, пособия, ЦТ: что изменится для белорусов с 1 мая?

58688
(обновлено 13:28 29.04.2021)
Кого-кого, а пенсионеров грядущий месяц порадует вдвойне: помимо традиционного повышения минимальных трудовых и социальных пенсий, они получат 50-процентную скидку на проезд в электричках и дизель-поездах по всей стране.

Льгота будет действовать на период сельхозработ по 31 октября. Какие еще нововведения сулит последний месяц весны белорусам – в обзоре Sputnik.

Мамы могут радоваться

С 1-го числа в стране увеличат бюджет прожиточного минимума – теперь он будет составлять 273 рубля 27 копеек (сейчас – 262 рубля 87 копеек) и действовать до конца июля. Поскольку от БПМ зависит и размер детских госпособий, то он также вырастет.

Единовременное пособие при рождении первого ребенка подняли больше чем на 100 рублей – до 2732 рублей 70 копеек, при рождении второго почти на 150 рублей – до 3825 рублей 78 копеек. Ежемесячное пособие, исчисляемое из БПМ, увеличится на 5 рублей 20 копеек – 136 рублей 64 копейки. В целом же оно составляет сейчас 472 рубля 92 копейки на первого ребенка (35 процентов среднемесячной зарплаты по стране).

Насколько вырастут пенсии?

Надбавки пенсионерам пересматривают раз в квартал, они меняются вместе с бюджетом прожиточного минимума. Социальная пенсия по возрасту увеличится на 5,2 рубля – до 136,64 рубля, минимальная пенсия по возрасту (с учетом 20-процентной доплаты от средней зарплаты) вырастет на 2 рубля 60 копеек – до 276 рублей 36 копеек. Немного, но все равно приятно. Самая большая прибавка - у пенсионеров-инвалидов 1-й группы, в том числе инвалидов с детства – 11 рублей 44 копейки. Размер их социальной пенсии с мая будет 300 рублей 6 копеек.

С 1 мая также поднимут "возрастные" доплаты. Пенсионерам в возрасте 75 – 79 лет – на 1 рубль 90 копеек (вся доплата к пенсии составит 51 рубль 20 копеек), пенсионерам от 80 лет и старше – на 2 рубля 60 копеек (68 рублей 30 копеек). Увеличится также и размер надбавки на уход, выплачиваемой пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста – с 32 рублей 90 копеек до 34 рублей 20 копеек в мае.

Длинные выходные

Календарь выходных и праздничных дней – 2021 в Беларуси с учетом переносов
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Не такие, конечно, как в России (с 1 по 10 мая), но тоже немаленькие. В этом году белорусов ждут сразу четыре подряд выходных – с 8 по 11 мая включительно. День Победы 9 мая выпадает на воскресенье, а во вторник, 11 мая, белорусы отметят Радуницу (День поминовения усопших). Правительство по традиции решило сделать выходным также и понедельник 10 мая, который, правда, придется отработать 15-го числа.

Skoda уже нельзя будет купить

Продавать запрещенную продукцию – товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me) – нельзя будет в Беларуси с 5 мая. Соответственно, купить тоже. Постановление Совета министров после президентского указа вышло 23 апреля 2021 года. В нем опубликован перечень товаров, запрещенных к реализации в стране. Ранее вышеперечисленные компании отказались спонсировать хоккейный ЧМ-2021, который должен был пройти не только в Риге, но и Минске.

Абитуриенты, не забудьте про ЦТ!

Пункты регистрации для прохождения главного вступительного испытания в белорусские вузы начнут работать уже в это воскресенье – со 2 мая. Записаться можно будет при личном посещении пункта (как правило, это учебное заведение) или онлайн через кабинет пользователя на сайте РИКЗ с 9.00 до 19.00 (в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00) вплоть до 1 июня.

Первое тестирование намечено на 16 июня: в этот день абитуриенты сдадут белорусский язык, а последним станет экзамен по всемирной истории 8 июля.

Тунеядцы платят по полной

С 1 мая "трудоспособные граждане, не занятые в экономике", будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам не только горячую воду (эта норма действует с 2019-го), но также отопление и газоснабжение. Это предусмотрено постановлением Совмина №252 от 23 апреля 2020 года.

Самолеты в Будапешт, Самару и Екатеринбург

Добраться в венгерскую столицу, наконец, можно будет дешево – самолеты "Белавиа" со 2 мая возобновляют прямые перелеты. Рейсы между странами не выполнялись больше года, и пассажирам вынужденно приходилось покупать билеты за 400-500 долларов. Теперь же добраться из Минска до Будапешта можно меньше, чем за 100 долларов. А скоро, обещают авиационные власти двух государств, в минский аэропорт прилетит первый лоукостер – WizzAir.

Также с начала мая самолеты с васильком полетят в Самару (билет туда - в районе 102 доллара) и Екатеринбург (173 доллара).

Пошлины на нефть

Новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты впервые за несколько месяцев будут снижены с 1 мая. Например, на экспорт нефти, мазута, вазелина и парафина, битума нефтяного, отработанных нефтепродуктов установлена пошлина в размере 54,9 доллара за тонну. По сравнению с предыдущими цифрами они уменьшились на 2,7 доллара. Пошлина на прямогонный бензин теперь будет 30,1 доллара за тонну – она снижена на 1,5 доллара. Экспортные ставки на вывоз товарных бензинов, дизельного топлива, легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов и смазочных масел теперь сокращены на 0,8 доллара – теперь по 16,4 доллара за тонну.

Курить – это дорого

Тенденция ежемесячного повышения цен на сигареты продолжается в Беларуси. С 1-го числа подорожают некоторые виды "папирос", особенно не повезет тем, кто курит Monte Carlo и Camel: они подорожают на 10 копеек, остальные – на 5. К последним относятся Pall Mall, Rothmans, LD Club Lounge.

Сезон аттракционов в регионах

В Бресте и некоторых других областных и районных центрах с 1 мая заработают карусели. В столичных парках и Могилеве сезон стартовал 28 апреля. В минском парке Горького появились четыре новых аттракциона, но убрали "Русские качели".

58688
Теги:
тунеядцы, трудовые пенсии, Централизованное тестирование
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

31
(обновлено 17:52 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Последует

Читайте также:

31
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Кто вошел в шорт-лист конкурса фотожурналистики имени Стенина

177
(обновлено 16:04 16.06.2021)
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена
  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол
  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени
  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин
  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно
  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну
  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы
  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться
  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
Протесты в Миннеаполисе, нашествие саранчи в Африке, пандемия COVID-19, наркоторговля в Мексике - эти и другие события нашли отражение в конкурсных работах фотожурналистов. На фоне острых социальных проблем выделяются яркие работы о прекрасной планете Земля.

Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина объявило лауреатов 2021 года. На конкурс было прислано около 4,5 тысяч работ из 70 стран. 

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

Затем работы-победители отправятся в тур по городам мира.

Смотрите на Sputnik Беларусь победителей конкурса прошлых лет:

 

177
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена

    Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe "Мария Элена", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночная фотография". 27-летняя саксофонистка из Мексики Мария Элена Риос, ставшая жертвой феминицида, теперь борется за справедливость. С помощью музыки ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу. Фото сделано на поле бархатцев, или семпасучитль — главного цветка мексиканского праздника День мертвых.

  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца

    Работа греческого фотографа Aggelos Barai "Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, одиночные фотографии".

  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза

    Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain "Прекрасные глаза", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории " Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Вид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность президента страны в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов территории Мексики. Правительство Мексики отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью.

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Ребенок плачет во время фотосессии в день своего рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как небольшие группы грабят и вымогают деньги у простых мексиканцев.

  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол

    Работа индийского фотографа Chandan Khanna "Раскол", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Люди поднимают руки во время акции протеста у импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний афроамериканец, подозреваемый в передаче фальшивой 20-долларовой банкноты, скончался в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин почти на девять минут прижал колено к шее Флойда.

  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени

    Работа российского фотографа Сергея Бобылева "Лица нашего времени", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин

    Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun "Турецкая пловчиха Нил Сахин", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно

    Работа российского фотографа Кристины Бражниковой "На поле всё можно", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, серии".

  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну

    Работа китайского фотографа Chang XU "На лыжах в весну", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы

    Работа российского фотографа Артема Оноприенко "Место силы", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться

    Работа азиатского фотографа Абдула Момина "Пора купаться", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море

    Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu "Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии".

  • Работа испанского фотографа Луиса Тато "Нашествие саранчи на востоке Африки", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии". Группа девочек-туркана идет по дороге, покрытой личинками саранчи, в зараженной зоне в Нгамия-Уан, Накукулас, округ Туркана, Кения. Нашествие пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющихся засух, конфликтов, высоких цен на продукты питания, а также от последствий пандемии COVID-19. Африка переживает самый серьезный кризис с пустынной саранчой за последние 25 лет и самый серьезный за 70 лет для Кении.

Теги:
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, фотоконкурс
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина