Наручники, архивное фото

От уборки улиц до смертной казни: как наказывают за преступления в Беларуси

421
Каждый год в Беларуси почти восьми тысячам человек назначают наказание, связанное с лишением свободы, более шести тысяч получают ограничение свободы.

В Беларуси до сих пор назначают и применяют два исключительных вида наказания за совершенные преступления - пожизненный срок и смертную казнь. Предусмотрены и наказания, связанные с ограничением или лишением свободы - таковых пять видов. При этом в законодательстве есть более 10 видов наказания, почти половина из которых не связана с лишением свободы. Кратко о том, какие виды наказания существуют в Беларуси, и что они предполагают - в материале Sputnik.

Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы.

Общественные работы

При таком наказании осужденный обязан трудиться в свободное от основной работы время, где и как - это определяет Департамент исполнения наказаний МВД. В Беларуси чаще всего общественные работы - это благоустройство населенных пунктов. Суды могут назначить общественные работы на срок от 60 до 240 часов.

Общественные работы не назначают подростком до 16, женщинам старше 55, мужчинам старше 60, беременным, инвалидам 1 и 11 групп, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и военнослужащим. А если человек уклонился от общественных работ, его могут арестовать на срок до трех месяцев.

Штраф

Штраф могут назначать, как за административные, так и за уголовные преступления. Поэтому существует большая разбежка в цифрах - от 30 до 1000 минимальных базовых величин. Есть еще один нюанс: при назначение штрафа всегда учитывается материальный достаток обвиняемого.

Лишение права занимать должность

Суды могут применять еще один вид наказания - лишать права заниматься той или иной деятельностью, либо занимать ту или иную должность. Как правило, такой вид наказания применяется к осужденным за коррупционные преступления - взяточнику дают срок и запрещают занимать руководящую должность - от 1 до 5 лет.

Исправительные работы

Наказание заключаются в том, что с осужденного принудительно удерживают часть его заработка в доход государства. Размер удержаний устанавливается судом и может колебаться в пределах от 10% до 25% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно. Срок исправительных работ – от шести месяцев до двух лет.

В Беларуси исправительные работы за совершенные преступления не назначаются иностранцам. А офицерам и контрактникам вместо исправительных работ назначается ограничение по военной службе, срочникам – арест до шести месяцев.

Конфискация имущества

Этот вид наказания в Беларуси применяется довольно часто, но только за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления. Конфискация не может быть применена, если суд уже назначил штраф и исправительные работы. Кроме этого, конфискация не распространяется на предметы, которые жизненно необходимые для осужденного и его иждивенцев.

Следует понимать разницу между конфискацией и спецсконфискацией, когда осужденный по решению суда лишается имущества, добытого преступным путем.

В Беларуси также за определенные преступления существует пять видов наказаний, связанных с ограничением или лишением свободы.

Арест

При отбывании такого наказания осужденный содержится в условиях строгой изоляции в специальных учреждениях пенитенциарной системы. Это - арестные дома. Согласно законодательству, арест судом может быть назначен на срок от одного до шести месяцев. Кроме этого, такую меру наказания, как арест, могут назначать особо опасным преступникам, совершивших убийства. Им назначают, к примеру, 20 лет усиленного режима и первые пять  - в условиях содержания под арестом.

Арест не назначается беременным женщинам, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей до 14-ти лет или детей-инвалидов; инвалидам 1 и 11 группы. Военнослужащие отбывают арест за преступления на гарнизонной гауптвахте.

"Химия"

Так в народе называют такой вид наказания, как ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение отрытого типа (ИОТ). В ИОТ такие осужденные содержатся в условиях осуществления за ним надзора. Они должны обязательно работать. На "химии" осужденных контролируют сотрудники ДИН, они же определят, где места для работы. На "химию" могут отправить на срок от шести месяцев до пяти лет.

Не назначают этот вид наказания за преступления лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам, солдатам-срочникам, пенсионерам, больным СПИДОм, иностранцам.

"Домашняя химия"

Еще один вид наказания - ограничение свободы без направления в ИУОТ, так называемая "домашняя химия". Осужденные вообще не направляются в пенитенциарное учреждение, но есть ряд достаточно жестких требований. Осужденный живет дома, работает, но из зарплаты у него могут вычитать ежемесячно до 25%. При этом он становится на учет в милицию, употреблять спиртное такие людям запрещено, нельзя также выходить из дома в выходные и праздники, принимать гостей. После 22:00 осужденный должен быть дома - милиционер имеет право проверить это в любой момент, за нарушение требований может быть назначено лишение свободы.

Лишение свободы

Этот вид наказания применяется к совершившим преступление мужчинам, женщинам и несовершеннолетним. 

Мужчины, приговоренные к лишению свободы, могут отбывать наказание исправительных колониях-поселениях, в исправительных колониях общего, усиленного, строгого и особого режима, в тюрьме.

Женщин в Беларуси отправляют отбывать наказание в исправительные колонии общего режима. Максимальный срок за преступления для женщин, а также мужчин, достигших 65-летнего возраста, составляет 25 лет. 

Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательной колонии. Им не назначается наказание более 12 лет лишения свободы.

Два исключительных наказания за преступления

В белорусском законодательстве есть два вида наказания, которые отнесены к исключительной мере - это пожизненный срок и смертная казнь. Они назначаются за убийство двух и более человек, совершенных с особой жестокостью. 

Смертная казнь или пожизненный срок в Беларуси назначается только мужчинам, которые достигли 18 лет, но не старше 65 лет. Женщинам и лицам, достигшим 65-летнего возраста, совершившим преступления, исключительные меры наказания не грозят.

Каждый годы в Беларуси выносится несколько приговоров о пожизненном сроке или смертной казни. Пожизненный срок за преступление осужденные отбывают во второй или третьей исправительной колонии. Они содержатся в специальных условиях и носят оранжевую робу, на которой есть аббревиатура "ПС".

При этом осужденные к исключительной мере наказания имеют право на обжалование приговора, а также помилование.

Кроме этого, в законодательстве предусмотрена норма о том, что при отбытии 20 лет заключения суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить бессрочное заключение на лишение свободы сроком до пяти лет.

Осужденные к пожизненному заключению за совершенные преступления отбывают наказание в колонии особого режима.

Читайте также:

421
Теги:
Беларусь, преступления, наказание
Досмотр транспорта на границе

Депутаты приняли новую редакцию закона о таможенном регулировании

1483
Белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Введены новшества для импортеров и экспортеров.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Парламентарии приняли в пятницу во втором чтении поправки в закон о таможенном регулировании, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Поскольку количество вносимых изменений составляет более половины текста, закон излагается в новой редакции, уточнили в нижней палате парламента.

В документе реализована значительная часть отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. В целом законопроект направлен на улучшение условий ведения бизнеса. Правовые новации будут способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Навигационные устройства

Увеличит транзитную привлекательность возможность использования навигационных устройств и пломб. Они обеспечивают дистанционный контроль за перемещением транспорта и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров. Такое положение прописано в законопроекте.

"Это новшество было успешно опробовано в условиях пандемии COVID-19, и, кстати, продемонстрировало дисциплинирующее воздействие на транспортные компании. Обычно за сутки выявлялись десятки нарушений со стороны перевозчиков, а с началом использования навигационных устройств отклонения от маршрутов практически прекратились", - отметили в пресс-службе.

Упрощения

Согласно законопроекту, отменяется обязанность уведомлять таможенные органы и получать от них разрешение на передвижение товаров между отдельными участками СЭЗ.

Закрепляется норма, в соответствии с которой таможенные платежи можно будет уплатить третьим лицам.

Предусмотрена возможность не размещать фактически экспортные товары в зонах таможенного контроля. При этом они все равно будут попадать под процедуру экспорта.

Исключается обязанность заинтересованных лиц получать разрешение таможни на удаление наложенных пломб или печатей после завершения процедуры таможенного транзита.

Увеличивается до шести месяцев срок предоставления отсрочки уплаты НДС. По действующему закону это составляет не более двух месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Также поправками предусматривается, что подтверждением уплаты таможенного платежа станет поступление в таможенный орган информации в электронном виде. Бумажный носитель будет использоваться в отдельных редких случаях.

Через год

После принятия обновленный закон о таможенном регулировании вступит в силу лишь через год после официального опубликования. За это время Совмину будет поручено привести в соответствие с его нормами и другие правовые акты.

В течение такого же срока должны подготовиться к работе с учетом новых требований и таможенные представители, экономические операторы, владельцы складов временного хранения, а также магазинов беспошлинной торговли.

Хозяевам складов предстоит установить системы видеонаблюдения за периметром, внутренней территорией, с выводом в круглосуточном режиме информации на таможню. Следует обеспечить хранение такой видеоинформации в течение 30 календарных дней.

Читайте также:

1483
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), таможенный кодекс
Пассажиры на станции наземного метро

Наружное метро построят в Минске

659
(обновлено 13:00 25.06.2021)
По мнению вице-премьера, в стране нужно модернизировать городской электротранспорт - кроме Минска, подобные проекты можно реализовать в Новополоцке.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. В Минске будет строиться наружное метро, это станет альтернативной городскому трамваю, заявил в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, выступая на совместном заседании нижней и верхней палаты парламента.

"Стоит на повестке дня развитие трамвая, но не обычного городского трамвая. А как альтернативы - наружное метро. Мы над этим работаем", - сказал он.

Вице-премьер пояснил, что в столице будет реализована кольцевая линия метро, которая есть в генплане - и она будет на поверхности, как это сделано во многих странах Европы. По его словам, по такому же принципу городской электротранспорт можно модернизировать в Новополоцке, где также ходят трамваи.

В настоящее время в Минске идет строительство метрополитена. В ноябре 2020 года были открыты 4 станции 3-ей линии метро - Ковальская Слобода, Вокзальная, площадь Франтишка Богушевича и Юбилейная площадь. Сейчас работы идет на будущей станции Слуцкий гостинец. В перспективе 3-я ветка будет состоять из 14 станций.

Четвертая линия, которая будет дублировать второе автотранспортное кольцо, будет состоять из 17 станций. 

Напомним, что в прошлом году власти города сообщили о планах строительстве скоростного трамвая, который называют "наземным метро". Уточнялось, что строительство внесено в генплан Минска, а финансирование работ по проектированию первой трассы скоростного трамвая должно было быть включено в Инвестпрограмму Минска на 2020 год.

Читайте также:

659
Теги:
Минск, метро
Темы:
Новости Минска
ОАО Гродно Азот

Два проблемных цеха "Гродно Азот" не будут работать целый месяц

0
(обновлено 13:11 25.06.2021)
На капитальный ремонт останавливают сразу два цеха, один из них ремонтировали всего восемь месяцев назад.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. В двух важных производственных цехах ОАО "Гродно Азот", которые в течение последнего года периодически делали аварийные остановки, начинают делать капитальный ремонт с 25 июня. По планам, работы должны продлиться чуть больше месяца.

Горожане увидят факел

Как сообщает пресс-служба ОАО "Гродно Азот", на капитальный ремонт останавливают цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4". Первым делом будет выполняться плановая остановка производства. Горожан предупреждают, что вскоре они смогут увидеть факел на трубах соответствующих цехов. Это предусмотрено регламентом – при остановке цеха идет утилизация горючих веществ, входящих в состав технологического газа. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание на факельной установке прекращается.

Ремонтные работы в цехах будут длиться в течение 34 суток, после этого производственный процесс будет запущен снова. К капитальному ремонту цехов "Аммиак-4" и "Карбамид-4" на "Гродно Азот" готовились почти полтора месяца. Известно, что капремонт планируют выполнять своими силами. Будет задействовано около 200 работников предприятия, которые трудятся в разных цехах предприятия. Всем обещали заплатить премию.

Аммиак-4 уже ремонтировали

Как ранее сообщал Sputnik, цех "Аммиак-4" – один из двух цехов по производству аммиака на "Гродно Азот" – останавливали на плановый ремонт продолжительностью 25 дней в сентябре прошлого года. В течение последних восьми месяцев аварийные остановки достаточно часто случались в ключевых цехах предприятия, на которых производится аммиак и карбамид. Как правило, происходил сбой работы технологического оборудования. Работа цехов возобновлялась через один-два дня.

В последний раз о внеплановой остановке оборудования в цехе "Аммиак-4" сообщали 19 апреля, за ним прекратил работу цех "Карбамид-4". Цеха вновь начали работать спустя 32 часа.

ОАО "Гродно Азот" – одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот"