Забастовка на Гродно Азот 19 августа

Административный арест и забастовка - новые основания для увольнения

1423
(обновлено 17:38 03.05.2021)
В законодательстве появятся дополнительные причины для прекращения трудовых отношений, а на некоторых предприятиях запретят любые виды забастовок.

Изменения в законы по вопросам трудовых отношений были приняты в апреле в двух чтениях нижней палатой парламента и уже одобрены сенаторами. После того, как документ будет подписан президентом, он вступит в силу через месяц.

О правовых новациях корреспонденту Sputnik рассказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмила Кананович.

Опасное производство

Поправки внесены в Трудовой кодекс, а также в закон "О промышленной безопасности". Устанавливается запрет на проведение забастовок на предприятиях с опасными производственными объектами.

По словам депутата, "корректировки направлены на стабильное обеспечение работы трудовых коллективов".

"Ведь забастовка может привести к полной остановке предприятия. А негативные последствия иногда непоправимы, как для его работников, так и для общества в целом", - считает Кананович.  

В действующем законодательстве прописано, что такое забастовка. Это временный добровольный отказ работника выполнять свои обязанности с целью разрешения коллективно-трудового спора.

"Такой спор может касаться изменений условий и охраны труда, заработной платы, заключения соглашений. Но это не митинг для выдвижения политических требований!" - добавила депутат.

Увольнение за призывы

Новые нормы Трудового кодекса представят нанимателю дополнительные полномочия по дисциплинарному воздействию на работников, не выполняющих свои обязанности. То есть появятся новые основания для увольнения. Среди них – призыв и принуждение к незаконной забастовке.

"Могут создаваться препятствия коллегам, например, в конвейерной цепи, звучать призывы и уговоры прекратить работу без всяких оснований. И есть люди, которые поддаются влиянию. А может быть и запугивание. Иногда используется и озвучивается недостоверная информация", - сказала Людмила Кананович.

Увольнение будет грозить и за участие в незаконной забастовке, а также за иные формы отказа от выполнения своих обязанностей без уважительных причин.

И еще одним основанием для прекращения трудовых отношений со стороны нанимателя станет отсутствие на работе в связи с отбыванием взыскания в виде административного ареста.

Депутат подчеркнула, что "все эти законодательные изменения носят, в первую очередь, превентивный характер, и не значат, что сразу всех начнут увольнять".

Персональные данные

При подготовке законопроекта учитывались интересы как нанимателей, так и работников.

"Прорабатывались предложения не только от государственных органов, но и от конкретных предприятий, избирателей", - констатировала председатель парламентской комиссии.

В Трудовом кодексе прописали дисциплинарную ответственность за противоправные действия с персональными данными.

"Имеется ввиду неправильная работа с ними, передача, разглашение. Это касается всех, кто имеет доступ к таким данным, - нанимателя, кадровой службы и т.д. Они располагают информацией о месте жительства, номерах телефонов", - пояснила Людмила Кананович.

Смешанный режим

До конца нынешнего года в парламент поступит новый пакет поправок в Трудовой кодекс. Изменения коснутся усовершенствования дистанционной формы работы. Предлагается законодательно закрепить смешанный режим занятости – сочетание удаленки с работой в офисе.

"Например, человек трудится несколько дней в неделю дистанционно, а часть времени находится по месту службы", - проинформировала парламентарий.

Обсуждается также сокращение рабочего дня для многодетных родителей и оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Читайте также:

1423
Теги:
увольнение, арест, забастовка
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

622
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

 

622
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

185
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

185
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй