Дворец Минковских в Польше

Поиски нацистского золота в Польше привели в публичный дом

673
(обновлено 11:18 04.05.2021)
Охотники за сокровищами собираются откопать 48 тайников, в которых может находиться собственность Рейхсбанка - порядка десяти тонн золота.

МИНСК 4 – мая Sputnik. Во дворце Минковских на юго-западе Польши может находиться "золото Бреслау" - десять тонн драгоценного металла. Такие сведения содержит вскрытая переписка офицера СС по фамилии фон Штайн, подробности публикует Daily Mail.

История уходит корнями в бесследное исчезновение немецких сбережений из здания полицейской управы в польском Вроцлаве. Перед наступлением Красной Армии богатые землевладельцы Германии, чтобы спасти ценности, передали их армии СС.

Описания украшений, антиквариата, драгоценных металлов и камней были найдены на страницах секретных документов, дневника и любовной переписки одного из гитлеровских офицеров, которому было поручено скрыть богатства. Как сообщается, немецкий военный входил в тайную ложу Кведлинбург, которая насчитывает 1000-летнюю историю.

В качестве надежного хранилища офицер фон Штейн выбрал усадьбу частной польской резиденции. Подземное укрытие, исходя из материалов, расположено в оранжерее дворца Минсковских – старинного польского рода. Позднее там был организован бордель.

Фон Штейн в письме своей любовнице Инге упоминает "секретную операцию".

"Дорогая Инге, я исполню свое задание по воле божьей. Некоторые перевозки прошли успешно. Оставшиеся 48 тяжелых сундуков Рейхсбанка и все семейные сундуки я доверяю вам. Только вы знаете, где они находятся. Да поможет тебе Бог и поможет мне выполнить мое задание", - говорилось в послании.

Впрочем, информация весьма противоречива. Другой офицер под псевдонимом Михаэлис пишет, что 28 тонн золота зарыты в колодце. А на полях дневника карандашом указано еще 11 мест в Нижней Силезии, где может быть скрыто немецкое золото. Как отмечается, сундуки и контейнеры обладали высокой прочностью, а для маскировки схроны были озеленены.

Глава Фонда "Силезский мост" Роман Фурманяк, который исследует материалы и рассчитывает, что доберется до сокровищ, взял усадьбу Минсковских в долгосрочную аренду. В послевоенные годы в особняке квартировалась Красная армия, а затем в разное время дислоцировались части Войска Польского.

Как выясняется, Инге, которой было поручено быть стражем сокровищ, после войны изменила внешность и продолжила присматривать за домом. Она скончалась в начале 2000-х.

После изучения нацистских дневников охотники за сокровищами обнаружили сведения еще об одном тайнике в селе Розток. Там на глубине 64 метров спрятано хранилище с ценностями.

"Сейчас мы сосредотачиваемся на Минковском, потому что думаем, что это будет проще. Восстановление утерянных произведений искусства и их возвращение законным владельцам может стать катализатором изменений, направленных на достижение единства, а не поляризации. Это понятие определяет нашу миссию", – рассказал журналистам Фурманяк.

Также исследователь уточнил, что у него есть все документы на проведение работ. Его фонд тесно сотрудничает с польским Министерством культуры.

Тайная ложа

Что касается тайной ложи, упоминаемой в документах, то своим названием – Кведлинбург – секретное сообщество обязано небольшому немецкому городку в Саксонии-Анхальт. Его история начинается в 10 веке – времени правления Короля Генриха. Шеф СС Генрих Гиммлер считал себя перерождением монарха. В 1930-х м Гитлер заключил с ложей союз, который объединял элиту Третьего рейха. Члены сообщества получали ключевые назначения во власти и участвовали в тайных ритуалах.

Сенсации и споры о сокровищах нацистов не прекращаются с окончания Второй Мировой войны. С 2015 года польская и британская пресса неоднократно сообщали об обнаружении "золотого поезда" на участке железной дороге по линии Вроцлав — Валбжих. Якобы в одном из зарытых туннелей на территории современной Польши спрятан состав с драгоценностями. Год спустя после использования георадара стало понятно, что предполагаемый туннель – это естественные ледовые образования.

Поиски финансируют частные спонсоры и поддерживают добровольные пожертвования, польские власти от исследований отказались. Пока местонахождение золотого поезда так и не подтвердилось. Но отказываться от своих намерений охотники за сокровищами не спешат.

673
Теги:
Польша, золото
Ампулы с вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)

Генсек ООН призвал ВОЗ признать вакцину "Спутник V"

72
По словам Гутерреша, "Спутник V" – один из ключевых элементов, который в мире позволит решить проблему вакцинации.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что во Всемирной организации здравоохранения идет процесс признания российской вакцины "Спутник V".

"Мы очень ценим, что РФ предоставила возможность вакцинироваться сотрудникам ООН "Спутником V". Это очень хороший знак", – сказал он.

По словам Гутерреша, "Спутник V" – один из ключевых элементов, который в мире позволит решить проблему вакцинации от коронавируса.

Вакцина "Спутник V" в мире

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована уже в 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Также российская вакцина занимает второе место в мире по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации. Таким образом, обеспечивается более продолжительный иммунитет, чем у вакцин с использованием такого же механизма доставки для обеих прививок.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Также среди ее плюсов - отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Читайте также:

72
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Гомельский железнодорожный вокзал, архивное фото

БЖД меняет схему движения поездов на узле в Гомеле

68
Плановые ремонтные работы на железной дороге в крупнейшем областном центре на 10 дней повлияют на расписание и движение пассажирских поездов.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. В связи с производством плановых ремонтных работ изменяется организационная схема курсирования пассажирских поездов на Гомельском железнодорожном узле, сообщили в пресс-службе БелЖД.

Изменения в движении железнодорожного транспорта связано с переключением устройств электрической централизации местного железнодорожного узла на микропроцессорную в период с 24 мая по 4 июня 2021 года.

В первую очередь изменится расписание поездов на следующих направлениях:

  • Гомель-Минск,
  • Гомель-Витебск,
  • Гомель-Могилев,
  • Гомель-Брест,
  • Гомель-Калинковичи.

"Ряд поездов межрегиональных линий бизнес-класса переведен в категорию поездов межрегиональных линий экономкласса. Некоторые поезда отменены", – уточнили в пресс-службе БелЖД.

После чего добавили, что в данный период времени некоторые поезда межрегиональных и региональных линий экономкласса будут следовать измененным или сокращенным маршрутом.

Подробную информацию о расписании движения поездов можно узнать на официальном сайте Белорусской железной дороги www.rw.by, в официальном мобильном приложении "БЧ. Мой поезд", а также по телефону 105 контакт-центра Белжд.

Читайте также:

68
Теги:
Белорусская железная дорога, Гомель

Организаторы наркомаркета задержаны в Оршанском районе видео

0
(обновлено 18:12 12.05.2021)
Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе двух молодых людей, которые торговали гашишем. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарии правоохранителей.

Двое 25-летних жителей Витебска, передвигавшихся на авто, остановили на трассе Брест – Минск. В машине Infiniti нашли 125 свертков с наркотиком.

Дилеры планировали разложить закладки в тайниках в Минской области. Там же они собрались забрать около кило гашиша для продажи.

Задержанные были организаторами виртуального наркомаркета, в отношении них возбуждены уголовные дела.

0
Теги:
уголовное дело, задержание, Оршанский район