Верховный суд, архивное фото

Дело Тихановского и его сторонников направлено в суд

444
(обновлено 16:11 05.05.2021)
Согласно материалам дела, они обвиняются в планировании массовых беспорядков в период подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению в отношении блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых, сообщили в главном надзорном ведомстве.

"Согласно материалам дела,  Сергей Тихановский, Николай Статкевич а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как следует из материалов дела, обвиняемые для достижения своих целей использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов.

По словам прокуроров, фигуранты дела с конца 2019 года стали распространять в Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году.

Пикеты по всей стране

Также в уголовном деле отмечается, что Тихановский и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты, проводили незаконные массовые мероприятия в ряде городов республики. Во время таких мероприятий они "распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности".

Видеосъемки с мероприятий позже размещались в сети Интернет, включая Youtube и Telegram-каналы, социальных сетях.

Потерпевшая Ермошина

Кроме того, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

Ермошина была признана потерпевшей и ходила давать показания в СК.

Деньги и оружие

В генпрокуратуре также напомнили, что в ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и проживания, обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат.

"Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях", сказали в генпрокуратуре.

Иск на миллион

В генпрокуратуре также отметили, что в результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

"На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше двух миллионов рублей", - сказали в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела предъявила к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.

Дело Тихановского

Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.

Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей. В материалах уголовного дела фигурируют также и 900 тысяч долларов, которые были найдены оперативниками в доме Тихановского.

Читайте также: 

 

444
Теги:
Сергей Тихановский
Домашнее насилие

Домашнее насилие: какие новые нормы появятся в законах

45
Совершенное насилие предлагается квалифицировать как домашнее, даже если родственники не проживают вместе. А процедуру вынесений защитного предписания нарушителю планируют упростить.

Депутатский корпус рассмотрит на сессии в пятницу изменения в законы по вопросам профилактики правонарушений в первом чтении. О некоторых деталях правовых новелл рассказал в интервью корреспонденту Sputnik член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Иван Мамайко.

Он сообщил, что поправки вносятся в четыре законодательных акта: об основах деятельности по профилактике правонарушений, о социальном обслуживании, об оружии, о порядке направления граждан в ЛТП и условиях нахождения в них.

Бывшие супруги

Во-первых, расширяется круг лиц, в отношении которых насилие может квалифицироваться как домашнее. К ним планируется отнести раздельно проживающих бывших супругов и близких родственников, рассказал депутат.

По действующему закону в этот круг входят только совместно проживающие члены семьи и близкие родственники, которые ведут общее хозяйство.

О чем же говорит статистика? За 2020 год в Беларуси зарегистрировано 292 тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья, которые отнесены к такой категории как семейно-бытовое насилие по действующему законодательству.

"Вместе с тем, было зафиксировано еще 56 аналогичных преступлений, но конфликт происходил между гражданами, проживающими раздельно.  Вот, к примеру - и это случаи из практики - пришел внук к бабушке, нанес ей тяжкие телесные или убил. Бывший супруг, который не вел совместное хозяйство с женой, но они продолжали общаться, применил к ней насилие. И вот во всех этих ситуациях закон о профилактике применить нельзя", - пояснил Мамайко.

По его словам, данный пробел сейчас восполняется.

Обряды с насилием

В законе прописывается сохранение традиционных семейных ценностей, уважение к частной жизни, а также недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповеданий, традиций как оправдания правонарушений, констатировал собеседник.

Парламентарий подчеркнул, что никакие ценности или устои других государств не должны являться определяющими при формировании политики в сфере профилактики правонарушений.

"Есть, например, традиции, связанные с некими обрядами, которые допускают какое-то насилие. Так вот, это никак не может являться основанием для оправдания преступления", - считает депутат.

Защитное предписание

По мнению парламентария, ключевым инструментом индивидуальной профилактики насилия в семье является так называемое защитное предписание. 

Оно выносится в случае ведения административного или уголовного процесса в связи с домашним насилием.

По словам депутата, тут есть нюанс. Принятию предписания должно предшествовать вынесение постановления о наложении административного взыскания или вынесении уголовного наказания. То есть процесс должен быть завершен, а гражданин - официально предупрежден в течение одного года.

"Такая длительная процедура, которая предшествует предписанию, снижает его актуальность. А ведь это по сути дела дополнительное наказание. Новшество заключается в том, что не нужно будет ждать окончания административного или уголовного процесса, а выносить защитное предписание уже в самом начале", - отметил Мамайко.

Ведь защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

"Что сюда относится? Запрет предпринимать попытки выяснить местопребывание пострадавшего. Ведь при семейном конфликте, лицо, которое подверглось насилию, могут отселить в кризисную комнату. Предписание запрещает разыскивать потерпевшего. Это один из видов ограничительных мер", - пояснил он.

Также может устанавливаться запрет посещать места нахождения и вообще общаться с пострадавшим, распоряжаться совместной собственностью. Может быть выдвинуто требование временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, даже если насильник там прописан. При этом устанавливается определенный срок - до 15 -30 суток.

Парламентарий сообщил, что за 2020 год в Беларуси было применено 6,5 тысяч защитных предписаний, из них 5,5 тысяч - с обязанностью покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

Мировой опыт

При подготовке нового законопроекта был проанализирован мировой опыт. В законодательстве более 120 зарубежных государств, в том числе почти во всех странах постсоветского пространства, имеются схожие нормативно-правовые акты.

В ЕС – Великобритании, Австрии, Норвегии, Португалии, Испании - есть законы, где закреплены положения против домашнего насилия. Среди них – ограничительные и профилактические меры к гражданам, совершившим домашнее насилие, поддержка пострадавших.

По словам депутата, "многолетнее применение подобных подходов на практике дает положительный результат". Например, в Португалии за 2015 год при населении страны в 10,5 миллионов человек зарегистрировано 29 убийств и 39 покушений, относящихся к домашнему насилию. А у нас в стране с населением в 9,5 миллионов граждан за тот же период зарегистрировано 111 бытовых убийств с покушениями - почти в два раза больше.

Читайте также:

45
Теги:
домашнее насилие, насилие
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

434
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

434
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Лес, архивное фото

Посещение лесов ограничено или запрещено почти во всей Беларуси

0
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни, синоптики фиксируют ряд температурных рекордов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Посещение лесов ограничено или запрещено в 111 районах Беларуси из-за жары, которая может грозить пожарами, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Пока ходить в леса можно лишь в семи районах Беларуси: Браславском, Гродненском, Витебском, Лепельском, Мядельском, Логойском и Копыльском. Леса Брестской, Могилевской и Гомельской областей полностью закрыты для посещений.

В Минлесхозе отметили, что за истекшие сутки в Беларуси зафиксировано пять случаев возгораний (по два в Брестской и Гомельской областях, один - в Минской).

"Все очаги были ликвидированы гослесохраной на ранней стадии", - говорится в сообщении.

В ведомстве призвали граждан временно отказаться от посещения лесного фонда, так как пожароопасная обстановка из-за аномальной жары остается сложной.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь