Кладбище, архивное фото

Въезд на все кладбища 11 мая будет бесплатным

772
(обновлено 14:00 05.05.2021)
На Радуницу на крупных кладбищах откроют вторые ворота и установят дополнительные контейнеры для мусора.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Въезд на все кладбища 11 мая будет бесплатным. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции заместитель директора УП  "Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания" Сергей Тур.

Также на Радуницу на крупных кладбищах откроют вторые ворота и установят дополнительные контейнеры для мусора. На таких крупных кладбищах, как "Северное", а также в Колодищах, Михановичах установили дополнительно 16 больших контейнеров.

Сергей Тур рассказал, что в праздничные дни будет организована помощь населению в вывозе мусора с мест захоронения.

Искусственные цветы

По словам специалиста, "очень большой проблемой являются искусственные цветы – кроме негативного влияния на экологию, они трудно поддаются утилизации".

"Какой выход? Мы давно предлагаем такой вариант – приносить живые цветы. Руководство нашего комбината предлагало запретить ввоз искусственных цветов на территорию нашей республики, как это сделали некоторые страны Европы и Прибалтики. К нам очень много привозят такой продукции из России и Китая. Но пока проблема остается проблемой", – отметил специалист.

Дополнительные парковочные места

Около мест больших захоронений будет изменена организация дорожного движения, сообщил начальник отделения Главного управления ГАИ МВД Станислав Соловей. Планируется организовать дополнительные парковочные места. Сотрудники ГАИ будут производить регулировочные действия на сложных перекрестках, в случае необходимости помогут с парковкой.

"Рекомендуем водителям еще раз вспомнить о жестах регулировщиков", –добавил сотрудник ГАИ.

По словам специалиста, "к сожалению, по статистике в такие длинные выходные увеличиваются нарушения, связанные с вождением в нетрезвом виде". В 2020 году за четыре дня праздников было задержано 289 пьяных водителей.

Зона отчуждения

В Чернобыльской зоне отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и никто не проживает, расположено 261 кладбище. Из них 91 - на территории Полесского радиационно-экологического заповедника, проинформировал заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко.

На время празднования Радуницы въезд без пропусков разрешается на территорию зоны эвакуации, первоочередного и последующего отселения с целью посещения кладбищ.

Пребывание там разрешается до 17 часов. Белорусам и иностранцам при посещении мест захоронений необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Специалист обратил внимание, что нужно выполнять правила защиты от радиации.

"Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, мхе, коре деревьев. При благоустройстве могил необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки", – рассказал Петр Николаенко.

Сжигание мусора, разведение костров строго запрещено. На территории Полесского заповедника будет действовать девять контрольно-пропускной пунктов. Всем въезжающим необходимо зарегистрироваться в журнале.

Работа общественного транспорта

Временные новые маршруты организованы на все городские кладбища на все четыре дня. Об этом рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок ГП "Столичный транспорт и связь" Александр Каптюх.

"Мы подготовили 232 дополнительные единицы подвижного состава автобусного парка для обслуживания кладбищ. Для сравнения, это больше, чем половина выпуска среднего автобусного парка. Традиционно сложившиеся схемы подъезда, места посадок и высадок меняться не будут. Пассажиры привыкли к таким площадкам", – сообщил Александр Каптюх.

Информация для СМИ о расписании маршрутов уже подготовлена. Ее обнародуют в ближайшее время.

772
Теги:
Беларусь, кладбище, Радуница
Экс-председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин

Бывший мэр Витебска возглавил объединение химчисток

0
(обновлено 17:56 23.06.2021)
На посту руководителя Витебского горисполкома Вадим Зарянкин находился в течение ровно одного года.

ВИТЕБСК, 23 июн – Sputnik. Бывший мэр Витебска Вадим Зарянкин возглавил открытое акционерное общество "Объединение Лотос", которое входит в состав главного управления торговли и услуг облисполкома.

В этом году объедению исполнилось 50 лет. "Лотосу" принадлежат десять приемных пунктов по всему городу.

"Действительно, Вадим Зарянкин возглавляет наше объединение с 1 апреля этого года", – подтвердили информацию Sputnik в акционерном обществе.

Пост мэра Зарянкин занимал ровно 365 дней – с 30 января 2020 года по 29 января 2021-го. Бывший мэр попал на должность в "горячий год", поскольку уже с весны Витебск стал очагом коронавирусной инфекции, и в областном центре пришлось закрыть ряд предприятий на карантин.

Несмотря на это, при Зарянкине были сданы в эксплуатацию крупные объекты и завершен ряд долгостроев.

Но многим бывший мэр запомнился, скорее, тем, что ему пришлось встречать двоих сыновей "с суток", которые они отбывали за участие в акциях протеста после выборов 2020 года.

0
Теги:
Витебск, Беларусь
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

3734
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

3734
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси