Овальный зал с электронной системой голосования

Парламентские слушания о развитии системы образования пройдут в Беларуси

286
(обновлено 15:23 07.05.2021)
В Овальном зале 19 мая ждут вице-премьера, который курирует в правительстве вопросы социальной сферы.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Палата представителей Национального собрания приняла решение провести в стране парламентские слушания по вопросам развития системы образования, сообщили в парламенте.

Данное решение было принято сегодня на заседании сессии палаты. Депутаты несколько лет назад уже выступали с инициативой провести масштабные парламентские слушания по этой теме. Тогда шло формирования Кодекса об образовании и парламентские слушания отложили на более поздний срок.

"Сегодня принято решение о проведении парламентских слушаний на тему "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования", - сообщили Sputnik в палате представителей.

Слушания состоятся в Овальном зале 10 июня 2021 года.

В парламенте также рассказали, что на 19 мая запланировано совместное заседание палат Парламента, на котором правительство ответит на вопросы парламентариев.

В рамках данного заседания планируется выступление заместителя премьер-министра Игоря Петришенко с докладом на тему "О развитии социальной сферы Республики Беларусь".

Читайте также:

286
Теги:
Беларусь, образование
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

348
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

 

348
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

115
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

115
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0