Люди гуляют по Нанкинской пешеходной улице в Шанхае

В Китае подвели итоги переписи населения

981
Темпы прироста численности населения Китая в будущем продолжат замедляться, однако пик еще не достигнут.

МИНСК, 11 мая - Sputnik. Итоги седьмой общенациональной переписи 2020 года сообщило во вторник государственное статистическое бюро КНР.

"Население материкового Китая по сравнению с 1,39 миллиарда человек по итогам седьмой национальной переписи 2010 года увеличилось на 72,05 миллиона человек, рост на 5,38%, среднегодовой темп роста составил 0,53%", – говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что население материкового Китая составило 1,41 миллиарда человек, кроме того в Гонконге проживают 7,47 миллиона человек, в Макао – 683,2 тысячи человек, Тайване – 23,56 миллиона.

По этническому составу 91,11%, или 1,29 миллиарда жителей страны – ханьцы, 125,47 тысячи человек, или 8,89% - нацменьшинства, по сравнению с итогами переписи 2020 года ханьское население страны увеличилось на 4,93%, нацменьшинств - на 10,26%.

В столице Китая Пекине проживают 21,9 миллиона человек, в Шанхае – 24,88 миллиона человек.

И это еще не пик

Темпы прироста численности населения Китая в будущем продолжат замедляться, однако пик еще не достигнут, заявил во вторник на пресс-конференции глава государственного статистического управления КНР Нин Цзичжэ.

Вместе с тем, указал он, на рост численности населения также влияют экономические и социальные факторы, такие как возрастная структура, взгляд людей на рождаемость, политика в сфере рождаемости, затраты, общественное здравоохранение и состояние здоровья.

"Население нашей страны достигнет своего максимума в будущем, но точное время еще не определено. Ожидается, что общая численность населения Китая в будущем будет сохранятся на уровне выше 1,4 миллиарда человек", – отметил Нин Цзичжэ.

Седьмая в истории перепись населения

Седьмая в истории перепись населения Китая прошла с 1 ноября по 10 декабря 2020 года. В переписи учитываются жители континентальной части Китая, Гонконга, Макао, Тайваня, находящиеся за границей китайские дипломаты, студенты, командированные на работу сотрудники, а также иностранные граждане, проживающие в Китае, за исключением лиц, прибывших с туристическими целями или находящихся в краткосрочной командировке.

Первая перепись населения Китая прошла в 1953 году, тогда в стране насчитывалось немногим более 600 миллионов человек. К 2010 году население Китая выросло уже до 1,39 миллиарда человек. По данным на конец 2019 года, численность населения КНР без учета специальных административных районов Гонконга, Макао и Тайваня превысила 1,4 миллиарда человек.

981
Теги:
Перепись населения, Китай
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

359
(обновлено 15:01 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

359
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Скорая помощь работает в Минске

Десять человек умерли в Беларуси от COVID-19 за сутки - Минздрав

349
(обновлено 14:49 18.06.2021)
За последние 24 часа, по информации Минздрава, зарегистрировано 764 пациента с коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Десять человек умерли в Беларуси  за минувшие сутки от коронавируса, следует из статистики, опубликованной Минздравом республики.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 764 пациента с COVID-19, выписаны -  740 пациентов", - проинформировали в Минздраве.

Таким образом, с начала пандемии в стране выявлено 409 385 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Излечились от COVID-19 402 202 человека.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 025 пациентов (плюс 10 - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в Минздраве.

В ведомстве отчитались и по вакцинации населения. Так, более 747,5 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 445,8 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

Читайте также:

349
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

0
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

0
Теги:
Руслан Панкратов, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске