Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения ККПД (ЗАО Интеко)

Подписан указ о строительстве "умного города" в Минске

446
(обновлено 08:06 14.05.2021)
Проект планируют реализовать до 2040 года, на эти цели инвестор намерен направить более 10 миллиардов белорусских рублей.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Документ о масштабной застройке 10 квадратных километров на севере Минска подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ №186 "О реализации инвестиционного проекта в Минске" был подписан 13 мая. Он предусматривает строительство в северной части столицы экспериментального многофункционального комплекса "Северный Берег". Под комплекс выделена территории в границах МКАД – проспект Победителей - улица Орловская - Цнянское водохранилище.

В состав комплекса должны войти жилые дома с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, объекты общественного назначения, социальные объекты общей площадью более шести миллионов квадратных метров.

Как сообщили в пресс-службе, планируется, что в первую очередь будут построены здания Международного выставочного центра, Института искусственного интеллекта, Минского центра международной торговли.

Реализацией проекта будет заниматься частная фирма "Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед" из Объединенных Арабских Эмиратов. Инвестор намерен направить на проект более 10 миллиардов белорусских рублей. Срок реализации — с 2021 по 2040 годы. 

Напомним, что закладка капсулы в фундамент Национального выставочного центра состоялась в октябре прошлого года. В церемонии принял участие премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он рассказал, что в проекте заложена не только самая передовая архитектура мирового уровня, но и такие новации, как "умный город", университет искусственного интеллекта, современные социальные и культурные объекты.

Читайте также:

446
Теги:
Минск
Домашнее насилие

Домашнее насилие: какие новые нормы появятся в законах

2
Совершенное насилие предлагается квалифицировать как домашнее, даже если родственники не проживают вместе. А процедуру вынесений защитного предписания нарушителю планируют упростить.

Депутатский корпус рассмотрит на сессии в пятницу изменения в законы по вопросам профилактики правонарушений в первом чтении. О некоторых деталях правовых новелл рассказал в интервью корреспонденту Sputnik член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Иван Мамайко.

Он сообщил, что поправки вносятся в четыре законодательных акта: об основах деятельности по профилактике правонарушений, о социальном обслуживании, об оружии, о порядке направления граждан в ЛТП и условиях нахождения в них.

Бывшие супруги

Во-первых, расширяется круг лиц, в отношении которых насилие может квалифицироваться как домашнее. К ним планируется отнести раздельно проживающих бывших супругов и близких родственников, рассказал депутат.

По действующему закону в этот круг входят только совместно проживающие члены семьи и близкие родственники, которые ведут общее хозяйство.

О чем же говорит статистика? За 2020 год в Беларуси зарегистрировано 292 тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья, которые отнесены к такой категории как семейно-бытовое насилие по действующему законодательству.

"Вместе с тем, было зафиксировано еще 56 аналогичных преступлений, но конфликт происходил между гражданами, проживающими раздельно.  Вот, к примеру - и это случаи из практики - пришел внук к бабушке, нанес ей тяжкие телесные или убил. Бывший супруг, который не вел совместное хозяйство с женой, но они продолжали общаться, применил к ней насилие. И вот во всех этих ситуациях закон о профилактике применить нельзя", - пояснил Мамайко.

По его словам, данный пробел сейчас восполняется.

Обряды с насилием

В законе прописывается сохранение традиционных семейных ценностей, уважение к частной жизни, а также недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповеданий, традиций как оправдания правонарушений, констатировал собеседник.

Парламентарий подчеркнул, что никакие ценности или устои других государств не должны являться определяющими при формировании политики в сфере профилактики правонарушений.

"Есть, например, традиции, связанные с некими обрядами, которые допускают какое-то насилие. Так вот, это никак не может являться основанием для оправдания преступления", - считает депутат.

Защитное предписание

По мнению парламентария, ключевым инструментом индивидуальной профилактики насилия в семье является так называемое защитное предписание. 

Оно выносится в случае ведения административного или уголовного процесса в связи с домашним насилием.

По словам депутата, тут есть нюанс. Принятию предписания должно предшествовать вынесение постановления о наложении административного взыскания или вынесении уголовного наказания. То есть процесс должен быть завершен, а гражданин - официально предупрежден в течение одного года.

"Такая длительная процедура, которая предшествует предписанию, снижает его актуальность. А ведь это по сути дела дополнительное наказание. Новшество заключается в том, что не нужно будет ждать окончания административного или уголовного процесса, а выносить защитное предписание уже в самом начале", - отметил Мамайко.

Ведь защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

"Что сюда относится? Запрет предпринимать попытки выяснить местопребывание пострадавшего. Ведь при семейном конфликте, лицо, которое подверглось насилию, могут отселить в кризисную комнату. Предписание запрещает разыскивать потерпевшего. Это один из видов ограничительных мер", - пояснил он.

Также может устанавливаться запрет посещать места нахождения и вообще общаться с пострадавшим, распоряжаться совместной собственностью. Может быть выдвинуто требование временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, даже если насильник там прописан. При этом устанавливается определенный срок - до 15 -30 суток.

Парламентарий сообщил, что за 2020 год в Беларуси было применено 6,5 тысяч защитных предписаний, из них 5,5 тысяч - с обязанностью покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

Мировой опыт

При подготовке нового законопроекта был проанализирован мировой опыт. В законодательстве более 120 зарубежных государств, в том числе почти во всех странах постсоветского пространства, имеются схожие нормативно-правовые акты.

В ЕС – Великобритании, Австрии, Норвегии, Португалии, Испании - есть законы, где закреплены положения против домашнего насилия. Среди них – ограничительные и профилактические меры к гражданам, совершившим домашнее насилие, поддержка пострадавших.

По словам депутата, "многолетнее применение подобных подходов на практике дает положительный результат". Например, в Португалии за 2015 год при населении страны в 10,5 миллионов человек зарегистрировано 29 убийств и 39 покушений, относящихся к домашнему насилию. А у нас в стране с населением в 9,5 миллионов граждан за тот же период зарегистрировано 111 бытовых убийств с покушениями - почти в два раза больше.

Читайте также:

2
Теги:
домашнее насилие, насилие
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

374
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

374
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси