Детский отдых в оздоровительном лагере Парус

Родителей снова не пустят в детские лагеря этим летом

569
Детские оздоровительные учреждения к новому сезону почти готовы, их планируется открыть с первой декады июня.

МИНСК, 14 мая ― Sputnik. Родительских дней в летних лагерях в этом году, как и в прошлом, не будет, заявила на пресс-конференции в пятницу заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

"Никаких родительских дней, их (родителей) в корпуса не пустят, чтобы не занести коронавирус. Однако если они все же приедут, то смогут встретиться с детьми у входа в лагерь или в специальной беседке на открытом воздухе. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности", - отметила она.

Лагеря открываются с 1 июня

Заезжать в лагеря дети начнут уже с первого дня лета, пояснил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай. Но – если позволит эпидситуация в конкретных учреждениях оздоровления. В противном случае сроки путевки будут перенесены.

Всего в Беларуси этим летом планируется оздоровить более 342 тысяч детей, из них 198 тысяч отправят в дневные лагеря, а 144 тысячи – в круглосуточные. Ребят примут 5,5 тысяч оздоровительных учреждений. Сейчас завершается их подготовка.

На организацию оздоровления центру в этом году выделено порядка 45 миллионов рублей из республиканского бюджета. На укрепление материальной базы и подготовку к сезону выделят еще около 15 миллионов.

Почем будет путевка в детский лагерь?

Александр Цай отметил, что путевки в целом недорогие. Средняя стоимость поездки в лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 и более дней – 520 рублей. Часть суммы – 215 рублей – оплатит государство. Путевка в дневной лагерь на 18 дней обойдется в 127 рублей, субсидировано будет 89 рублей.

Читайте также:

569
Теги:
родители, детский лагерь
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в АТЦ Москва

Плавное снижение: Минздрав обновил данные по коронавирусу

368
(обновлено 14:09 24.06.2021)
В стране в настоящее время идет вакцинация: первую дозу вакцины получили более 790 тысяч белорусов, полностью привились 500 тысяч человек.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси за последние сутки COVID-19 заболели 786 человек, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава.

За это же время из больничных стационаров выписали 864 пациента, умерло 10 человек.

Также за прошедшие сутки белорусские лаборатории провели 17 493 теста, а за все время инфекции в стране - почти 7 миллионов.

С начала пандемии вирусом заразились 413 139 белорусов, им переболели 405 909 человек. От болезней, осложненных на фоне коронавируса, умерли 3 082 человека.

Вакцинация в Беларуси

К настоящему времени более 790 тысяч жителей республики получили первую дозу антиковидного препарата. Полный курс (два укола) прошли больше 500 тысяч человек.

В Беларуси всех желающих прививают двумя препаратами - российским "Спутник V" и китайским Vero Cell.

Индийский штамм уже в Беларуси

Белорусский Минздрав официально объявил 23 июня, что в стране выявлен индийский вариант коронавируса. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен.

Медики полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее остальных, однако на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

368
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Конституция Республики Беларусь

Конституцию планируют дополнить положениями о сохранении нацсамобытности

413
(обновлено 12:24 24.06.2021)
Седьмое заседание Конституционной комиссии проходит в четверг в Минске. Рассматриваются изменения в преамбулу и первый раздел главного закона, в котором закреплены основы конституционного строя республики.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Преамбулу главного закона страны предлагается дополнить положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, об этом сообщил в четверг журналистам председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

На заседании комиссии рассматриваются изменения в преамбулу и первый раздел документа – "Основы конституционного строя республики". В нем идет речь о правах, свободах и гарантиях граждан, основах демократии, роли политических партий и объединений, видах собственности, религии, государственных символах и языках.

Миклашевич отметил, что в преамбуле изложены основные ценности, идеи, культурно-духовное наследие белорусского народа, который является источником государственной власти.

"Поэтому сегодня возникла необходимость некоторые положения преамбулы уточнить и дополнить, исходя из объективных факторов общественного и государственного развития в нашей стране", - считает Миклашевич.

В частности, предлагается положение о праве белорусского народа на самоопределение дополнить такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета.

Также планируется закрепить в этом положении необходимость сохранения культурно-духовных традиций белорусского народа.

"Они являются важнейшей составной частью идеологии конституционного правового развития", - цитирует председателя Конституционной комиссии БелТА.

Сергеенко: референдум по Конституции не спровоцирует новых протестов >>

В преамбуле Конституции появится также положение о том, что в Беларуси формируется социально справедливое общество на началах солидарности и общего благосостояния.

Эффективная модель

Миклашевич уверен, что сформированная на конституционных положениях модель белорусского государства является эффективной и устойчивой. Поэтому нужно сохранить имеющиеся положения об основах конституционного строя и дальше на этой основе развивать республику.

Вместе с тем, по его мнению, некоторые нормы следует уточнить и дополнить.

"Нужно указать, что Беларусь стремится к нейтралитету, но при этом важнейшим направлением является коллективная оборона", - сказал он.

По мнению Миклашевича, необходимо прописать, что с территории Беларуси не будет исходить военная угроза и осуществляться военная агрессия в отношении другого государства.

Иные корректировки

Как сообщил в четверг корреспонденту Sputnik член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский, на заседании было предложено имплементировать в текст Основного закона нормы, направленные на защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне.

"Кроме того, планируется вместо стремления к безъядерной зоне закрепить право на развитие атомной энергетики в мирных целях, обозначить коллективную оборону в качестве приоритета в оборонной политике, а также указать верховенство законов над иными нормативными актами на конституционном уровне. В настоящее время верховенство имеют указы и декреты президента", - рассказал Воскресенский.

Он проинформировал, что обсуждение итогового текста Конституции пройдtт 7 июля, а заключительное заседание Конституционной комиссии состоится 21 июля.

Основной блок поправок в Конституцию

Проект нового Основного закона будет вынесен на республиканский референдум в феврале 2022 года. Над ним сейчас работает Конституционная комиссия, в состав которой входит 36 человек.

Ожидается, что в целом Конституция претерпит существенные изменения. Планируется расширить роль парламента и ограничить законодательную функцию президента.

Конституционная реформа: какие права добавят, а что - исключат >>

Кроме того, часть ответственности главы государства может перейти к правительству. Например, предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании Совмина.

Всебелорусское народное собрание может получить конституционный статус. Оно станет высшим представительным органом народовластия, а выбирать его делегатов будут по такому же механизму, как депутатов парламента.

Конституционная комиссия должна подготовить все поправки к первому августа нынешнего года. Затем проект будет вынесен на общественное обсуждение и опубликован в средствах массовой информации.

В избирательных бюллетенях на республиканском референдуме весь блок корректировок будет обозначен в одном вопросе.

Читайте также:

413
Теги:
конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Тор-М2

Минобороны Беларуси договорилось с РФ о ремонте ЗРК "Тор"

0
(обновлено 14:11 24.06.2021)
Российские зенитно-ракетные комплексы находятся на вооружении белорусской армии более 10 лет, поэтому важно обеспечить их профессиональное обслуживание.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С белорусской стороной достигнута договоренность о кооперации при ремонте ЗРК "Тор" заявил журналистам заместитель гендиректора "Алмаз-Антея" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, часть работ по ремонту и обслуживанию "Тор-М2К" будет выполняться на 2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове и на Минском заводе колесных тягачей. С российской стороны в работах будет участвовать Ижевский электромеханический завод "Купол".

"Уже более 10 лет в Беларуси эксплуатируется система "Тор", и в рамках обеспечения послепродажного обслуживания, ремонта мы подготовили схему кооперации, которую сегодня согласовали и подписали. Она была утверждена представителями министерства обороны Республики Беларусь", - рассказал заместитель гендиректора "Алмаз-Антея".

Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" анонсировал, что на белорусской территории будет создан центр по ремонту ЗРК "Тор". Соответствующий документ как раз планировалось подписать на полях международной выставки вооружений MILEX-2021.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны Беларуси