Девушка с ребенком

Декретный отпуск: кто может его брать и сколько денег будут платить?

21028
(обновлено 20:45 18.05.2021)
Министр труда и соцзащиты Беларуси накануне снова порассуждала о возможности сокращения декрета в стране. По ее словам, отпуск по уходу за ребенком – "очень дорогое удовольствие" для страны, поскольку каждый месяц в течение 3 лет семье выделяется от 472 до 670 рублей.

Пока обсуждаются сроки сокращения декрета, Sputnik решил вспомнить, кто вообще может брать такой отпуск, какие для этого нужны документы, а также пособия каких размеров можно получать.

Кто может уйти в декрет?

Априори - мама ребенка, а также любой член семьи либо родственник ребенка – то есть папа, бабушки, дедушки либо другие родственники. Есть, однако, условие – любой из них должен иметь официальное трудоустройство.

"Когда мама выходит после родового больничного (социальный отпуск по беременности и родам, длится 126-146 дней - Sputnik), то она пишет заявление нанимателю на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Если мама хочет выйти на работу, то соответственно она не пишет такое заявление", – пояснили Sputnik в Минтруда.

В таком случае, констатируют в ведомстве, или папа, или работающие бабушки, или дедушки должны оформить такое заявление на своей работе. И приложить допсправку о том, что мама вышла на работу и ей прекращена выплата пособия.

Декрет также предоставят отцу ребенка или другому родственнику, если мать, например, захочет приступить к учебе (получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме) или пройти подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Или, к примеру, если мать ребенка является адвокатом, которая ведет адвокатскую деятельность индивидуально; нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро; индивидуальным предпринимателем; творческим работником; ремесленником; физлицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; работает в представительстве международной организации в Беларуси, диппредставительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Беларуси.

Декретный отпуск: необходимые документы

Согласно 200-му указу президента, чтобы маме, отцу или другим близким родственникам разрешили выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и назначили ежемесячное пособие, нужно:

  • написать заявление на работе
  • предоставить паспорт
  • сделать свидетельство о рождении ребенка
  • подготовить копию решения суда об усыновлении (для семей, усыновивших детей)
  • сделать выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость
  • сделать справку о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования
  • отксерить решение суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей)

По выходу из декретного отпуска, необходимо будет сделать справку о возвращении на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия.

Размеры пособий

Единовременное и ежемесячные пособия, отмечает собеседник Sputnik, получает любой ушедший в декрет член семьи – независимо от того, работал он раньше или нет.

"Если мама до рождения ребенка нигде не работала, пособие будет начисляться по месту работы отца ребенка. В неполной семье неработающая мать будет получать его в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации", – отмечают в ведомстве.

Другие члены семьи или родственники ребенка, оформившие отпуск по уходу за ним, получают пособие по месту своей работы.

Размеры ежемесячных пособий пересматривают два раза в год – в феврале и августе. Единовременных – в зависимости от того, как меняется бюджет прожиточного минимума в стране. Как правило, это февраль, май, август и ноябрь.

Сейчас размер ежемесячной выплаты составляет:

  • на первого ребенка – 472 рубля 92 копейки
  • на второго и последующих детей – 540 рублей 48 копеек
  • на ребенка-инвалида – 608 рублей 4 копейки

С 1 мая этого года были подняты единовременные пособия. При рождении первого ребенка государство предоставляет 2 тысячи 732 рубля 70 копеек. При рождении второго и последующих – 3 тысячи 825 рублей 78 копеек.

Какие изменения предлагается внести в декретный отпуск?

В конце прошлого года глава Минтруда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич заявила, что срок декрета может сократиться до двух лет, а три года в нем смогут находиться многодетные семьи. Также, по ее словам, срок декрета может остаться три года, но при этом только два будут оплачиваться.

Спустя некоторое время президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался о декретном отпуске. По его словам, власти не будут "трогать льготы, связанные с детьми", а речи о том, чтобы убрать или сократить декретный отпуск, не было

Впрочем, "идеальную модель", которая позволила бы решить задачи бюджета, государства, общества и отдельного человека, Минтруда изучит с помощью предложений белорусов. В ближайшую пятилетку, как рассказала накануне Костевич, планируется развивать институт нянь и коммерческие детсады с компенсацией части затрат по уходу за ребенком в них со стороны государства. Также, по мнению министра, стоит привязать размеры пособий к зарплатам родителей.

"Привязаться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда она рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация... Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает", - подчеркнула она.

Читайте также:

21028
Теги:
ребенок, Беларусь, декрет, декретный отпуск
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5199
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5199
Теги:
здоровье, жара, лето
Николай Лукашенко в Брестской крепости 22 июня 2021 года

Николай Лукашенко посетил с отцом Брестскую крепость

290
(обновлено 11:41 23.06.2021)
Младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко принял участие в церемонии по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Младший сын президента Беларуси Александра Лукашенко Николай вместе с отцом посетил Брест и принял участие в церемонии возложения венков в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", сообщает Sputnik.

Церемония, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошла 22 июня с участием главы государства. Вместе с президентом в Брест приехал его младший сын.

Николай Лукашенко в Брестской крепости 22 июня 2021 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Николай Лукашенко в Брестской крепости 22 июня 2021 года

Обращает на себя внимание стильная прическа и темно-синий деловой костюм Николая Лукашенко.

Ранее, 22 марта, младший сын президента участвовал в митинге-реквиеме "Лампада памяти" ко Дню памяти жертв Хатыни.

В конце мая журналисты запечатлели Николая на яхте во время неформальной встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.

Читайте также:

290
Теги:
Брест, Николай Лукашенко
Темы:
Николай Лукашенко – младший сын президента Беларуси
Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?

0
В 2021 году рынок хлористого калия показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление в мире будет только нарастать. Колумнист Sputnik Николай Левчук считает, что белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

Калийные удобрения, которые попадают под европейские секторальные санкции, являются чувствительной позицией белорусского экспорта, но на долю ЕС в прошлогодних поставках пришлось немногим более 8% этого продукта.

Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда.

Рождение нового монополиста?

В случае остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – более 16% товаропотоков. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил, что введение санкций в отношении белорусской калийной отрасли будет поэтапным, правда, для литовской транспортной сети это принципиально ничего не меняет.

Белорусская калийная компания (трейдер "Беларуськалия") выступила с заявлением о том, что санкции в отношении белорусских калийных удобрений могут привести к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Но, скорее всего, недостающий объем заместят другие поставщики без кардинальных долгосрочных последствий, продемонстрировав миру, что антибелорусские санкции являются банальным инструментом передела рынка.

Крайней при любом развитии событий остается Литва, поскольку "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, пользуясь при этом услугами литовских железных дорог. Годовой объем перевалки белорусского хлоркалия через терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде составляет 10-11 млн тонн в год. Возможный  перевод этого товаропотока в российские порты сейчас апробируется на примере нефтепродуктов.

Владелец BKT Игорь Удовицкий на своей странице в Facebook рассматривает сценарий, когда "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. "Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти – пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, – небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет", – пишет Удовицкий.

Его прогноз весьма неутешителен не только для Литвы, но и для мировой калийной отрасли в целом: "Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется  пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом Уралкалием, но... Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно – весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом".

Минеральное наступление

Калийные, азотные, минеральные смешанные удобрения составляют в белорусском экспорте около 10% стоимостного объема, в котором 8,3% занимают именно калийные удобрения, свидетельствуют данные Белстата. При этом белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка, а Беларусь занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. Планируемые в 2021 году поступления в белорусский бюджет от экспортных пошлин на калий хлористый составляют около 1,6 млрд белорусских рублей (примерно 630 млн долларов). Вполне вероятно, санкции не помешают реализовать этот плановый показатель.

В стоимостном выражении прошлогодний объем экспорта калийных удобрений из Беларуси составил 2,41 млрд долларов, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Падение было обусловлено рядом конъюнктурных факторов и пандемией ковида, но уже первый квартал 2021 года продемонстрировал тенденцию к возвращению былых позиций. По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-апреле 2021 года в стоимостном выражении составил 834,1 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию и США. Так, экспорт калийных удобрений в Китай вырос в 6,9 раза – до 114,5 млн долларов, в США – в 3,5 раза, до 83,8 млн долларов. Поставки на традиционно самый крупный для Беларуси рынок – в Бразилию – выросли на 4,6%, до 152,9 млн долларов.

По данным Green Markets, общемировое потребление хлористого калия в прошлом году увеличилось до 68,9 млн тонн (на 3,9%), начав отыгрывать провал 2019-го. Предполагается, что в первой половине 2021 года высокий уровень цен на аграрную продукцию продолжит стимулировать увеличение объема закупок удобрений, в том числе и хлоркалия: в 2021 году мировой спрос вырастет почти на 2% и превысит 70 млн тонн.

Прогнозируется, что и белорусские, и российские поставщики  нарастят объемы производства, из-за чего предложение на мировом рынке увеличится на 5%. Борьба за покупателя будет происходить за счет снижения цены и демпинга. Источники РБК сообщили, что в январе Белорусская калийная компания (БКК) подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля национальный белорусский трейдер договорился об импорте с Китаем на аналогичных условиях. Ни российский "Уралкалий", ни немецкая K+S, ни канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex не смогли выдержать конкуренцию с белорусским поставщиком на таких условиях.

Китайский экспресс

Инсайдеры также сообщили, что белорусский трейдер рассчитывал на рост цены по контракту нынешнего года в 40-50 долларов за тонну к предшествующему контракту. Но по итогу она выросла лишь на 17 долларов на тонну на условиях CFR для Индии и на 27 – для Китая. В любом случае, очевидно, что Белорусская калийная компания способна диктовать свои условия на мировом рынке калийных удобрений.

Запас по цене позволяет белорусскому трейдеру быстро перераспределить на азиатские рынки избыточные объемы продукта, которые могут возникнуть в результате санкций. Высокая степень концентрации рынка калийных удобрений обусловливает его главную особенность: основные объемы калия хлористого не торгуются на биржевых площадках. Вместо этого продавцы договариваются о годовых поставках, а ценовую погоду на рынке делают крупнейшие покупатели продукта – Китай и Индия.

Показательно, что в позапрошлом году БКК договорилась с Китаем о контрактной цене в размере 220 долларов за тонну удобрений с поставками в 2020 году. Предыдущий контракт, заключенный на срок до июня 2019 года, был по цене 290 долларов за тонну на условиях CFR. Тогда в БКК отметили, что цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка.

В прошлогоднем сообщении пресс-службы белорусского трейдера отмечались негативные факторы, которые обвалили рынок в 2019 году: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют. Кроме того, свой деструктивный вклад в общую нестабильную обстановку внесла пандемия COVID-19, затронув рынок удобрений и сельское хозяйство, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок. Но уже в этом году рынок показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление хлористого калия в мире будет только нарастать. Похоже, белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

На сегодня одним из самых масштабных инвестиционных проектов ОАО "Беларуськалий" является возведение в Гомельской области Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Это позволит ОАО "Беларуськалий" к 2025 году увеличить выпуск удобрений до 15,5 млн тонн в год и еще больше усилит рыночные позиции белорусской калийной отрасли в мире, на что вряд ли заметно повлияет санкционная турбулентность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси