Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Особый знак "коронавирусной безопасности" вводят в Евросоюзе

497
(обновлено 10:59 20.05.2021)
По замыслу евродепутатов, спецобозначение повысит доверие путешественников, местных жителей и работников туротрасли.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Страны ЕС вводят специальный знак COVID-безопасности. Его по желанию смогут получать туробъекты государств-участниц союза, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Знак будет обозначать, что туристические объекты, пользующиеся им, соответствуют международным санитарным стандартам. По замыслу Евросоюза, это облегчит открытие турсезона-2021 и подчеркнет репутацию качества ЕС как туристического направления.

В документе отмечается, что государства-члены могут присвоить новый знак безопасности туристическим учреждениям, которые соблюдают протокол по охране здоровья и безопасности Международной организации по стандартизации (ISO). К слову, знак является добровольным, он вводится для того, чтобы поскорее запустить механизм смягчения ограничений в странах.

Сейчас в государствах Европы медленно, но уверенно снимаются запреты, связанные с пандемией коронавируса. Число заражений и летальных исходов, по данным ВОЗ, уменьшается, однако пандемия, по словам главы организации, "все еще представляет собой чрезвычайное событие и продолжает негативно влиять на здоровье населения в мире".

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что в странах-членах ЕС уже в июне заработает система COVID-сертификатов. Предполагается, что в них будет содержаться информация о вакцинации от коронавируса, сведения об отрицательном ПЦР-тесте или о перенесенной болезни и наличии антител. Данные можно будет получить при помощи смартфона и QR-кода.

Такие сертификаты, по замыслу Еврокомиссии, помогут избежать дискриминации при перемещении граждан, а также ускорят возвращение к нормальному передвижению населения между странами Евросоюза.

Читайте также:

497
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

212
(обновлено 12:53 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

"Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет", - отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. "Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить", - заключил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

Читайте также:

212
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко обратился к врачам: не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными

209
(обновлено 12:21 19.06.2021)
Глава государства поздравил врачей с профессиональным праздником и пожелал им оставаться мужественными людьми.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей быть стержнем общества, сообщает пресс-служба главы государства.

В субботу, 19 июня, президент посещает 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске. Глава государства пообщался с коллективом учреждения здравоохранения и поздравил врачей с профессиональным праздников – 20 июня отмечается День медицинского работника. 

"Врач и учитель - зеркало любого государства. Будьте достойны. Не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными. Будьте стержнем нашего общества", - заявил Лукашенко.

"Вы - герои, потому что лечите детей", - добавил глава государства.

По его словам, "когда дети болеют, у меня паника". "Я не могу это переносить - будь то свои или чужие. А вы же видите это каждый день, и к этому невозможно привыкнуть", - сказал он.

Читайте также:

209
Теги:
здравоохранение, врач, Минск, Александр Лукашенко
Самолет в небе, архивное фото

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

0
(обновлено 12:56 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью после ситуации с посадкой рейса Ryanair в Национальном аэропорту Минск и ограничивает использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого" в субботу.

(последует)

0
Теги:
Самолет, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо