МВД Беларуси

МВД планирует "поработать" с блогерами, пропагандирующими идеи неонацизма

637
(обновлено 11:45 21.05.2021)
Замначальника ГУБОПиК также анонсировал совещание с КГБ и Минюстом, на котором обновят список коллаборационистских организаций, действовавших на территории БССР.

МИНСК, 21 мар - Sputnik. Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси намерено усилить борьбу с проявлениями неонацизма и дискредитации ветеранов Великой Отечественной войны, заявил замначальника ГУБОПиК полковник милиции Михаил Бедункевич.

"Дадим непримиримый бой дискредитации, оскорблению ветеранов ВОВ, оправданию нацистов, "творчеству", разжигающему расовую, национальную рознь",- цитирует Бедункевича издание "СБ.Беларусь Сегодня".

По его словам, сотрудники главка намерены плотнее взяться за различные молодежные группы ультраправого толка.

"Поработаем с так называемыми блогерами, которые прикрываясь своим статусом, становятся на путь пособников неонацизма", - предупредил Бедункевич.

Он также отметил, что милиция продолжит профилактическую и оперативную работу с фанатскими движениями, чтобы увести их от ультраправых.

"А с теми, кто нас не хочет понимать, — будем действовать по-другому", - сказал замначальника ГУБОПиК.

Бедункевич также рассказал изданию, что в ближайших планах ГУБОПиК - работа по пересмотру списка коллаборационистских организаций, действовавших на территории БССР и выполнявших преступные приказы нацистской оккупационной администрации.

"На совещании со специалистами КГБ, Минюста, представителями ученого сообщества внимательно пересмотрим и, возможно, увеличим перечень этих организаций", - сказал он.

Кроме того, Бедункевич сообщил, что будет дополнительно изучена символика и атрибутика, использовавшиеся нацистами в годы ВОВ, а потом расширен ее список.

Он уточнил, что ГУБОПиК собирается это сделать до вступления закона о недопущении реабилитации нацизма: "Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации".

"Понятно, есть случаи, в которых он может быть использован (такие моменты оговорены и разрешены законом): в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе. Но попытки ходить по улицам с бчб-флагами будут очень жестко пресекаться", - сказал Бедункевич.

В середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О недопущении реабилитации нацизма", который устанавливает запрет на героизацию и оправдание нацисткой идеологии и содействие этому в любой форме.

Проект закона был опубликован 15 мая на Национальном правовом портале. В нем 17 статей.

Закон вступает в силу в следующем порядке: статьи 1–15 – через месяц после его официального опубликования, другие положения и статьи - после официального опубликования.

В законе впервые дано определение нацизма - "тоталитарная идеология (доктрина) и практика ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами с 1933 по 1945 год, связанная с тоталитарными террористическими методами власти". Кроме этого, в законе закреплено понятие "нацистская символика и атрибутика - флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, использовавшиеся Национал-социалистской рабочей партией Германии, Национальной фашистской партией Италии, другими государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с такими структурами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны".

Проект закона был разработан генеральной прокуратурой Беларуси, и в этом году был принят и одобрен обеими палатами белорусского парламента.

Читайте также:

637
Теги:
МВД Беларуси
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

19
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

19
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз
Граненый стакан

ВОЗ предложила женщинам детородного возраста отказаться от алкоголя

31
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, алкоголь стал причиной преждевременной смерти около 0,7 миллиона женщин во всем мире за год.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предлагает женщинам детородного возраста отказаться от спиртного, об этом говорится в Глобальном плане действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы.

В документе сообщается, что смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. В 2016 году около 2,3 миллиона смертей среди мужчин и 0,7 миллиона среди женщин были связаны с употреблением спиртного.

Кроме того, 283 миллиона человек старше 15 лет живут с расстройствами, связанными с выпиванием (этого 5,1% взрослого населения мира; 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин).

Выход из этой ситуации ВОЗ, в том числе, видит в необходимости повышать осведомленность о вреде алкоголя. Особое внимание надо уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

ВОЗ приводит аргументы: алкоголь до и во время беременности вреден, может привести к развитию различных пороков развития у ребенка, а также к другим проблемам – связанных с социальным поведением, способность к обучению. Кроме того, спиртное плохо действует на физическое и психологическое состояние матери.

Подобные рекомендации ВОЗ, к слову, сразу вызвали негативную реакцию в соцсетях: организацию обвинили в сексизме и ханжестве.

По данным организации, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, а это – 5,3% всех случаев смерти.

Читайте также:

31
Теги:
ВОЗ, алкоголь