МВД и БПЦ подписали соглашение по профилактике наркоугрозы населению страны

МВД и БПЦ подписали соглашение по профилактике наркоугрозы населению страны

489
(обновлено 16:48 21.05.2021)
Глава Белорусского экзархата попросил министра Кубракова возобновить посещения священниками исправительных колоний, которое было ограничено в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси и Белорусская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы и профилактики распространения наркотиков. Подписи на документе поставили глава МВД Иван Кубраков и митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

"Мы постоянно работаем со всеми государственными органами в этом направлении, потому что это очень важно. К сожалению, надо признать, проблема в обществе сегодня есть. Самое плохое, что все больше и больше в мире, не только в Беларуси, наркозависимыми становятся, в том числе несовершеннолетние дети", - заявил министр Кубраков.

При этом он обозначил проблему, что сегодня с учетом смягчения законодательства за наркопреступления в Беларуси начало опять расти число передозировок наркотиками, милиция стала больше выявлять закладок.

Глава МВД отметил, что подписанным соглашением предусмотрено, что МВД и православная церковь будут совместно работать по всем направлениям для профилактики наркоугрозы в белорусском обществе.

"Важно не допустить, чтобы наркотики шли в нашу страну. Взрослые и дети должны понимать, что наркотики - это беда и горе, и ни к чему хорошему они не приводят. И сегодняшнее событие - еще один шаг для достижения этого. Уверен, что усилия, которые нами предпринимаются, спасут не одну жизнь и судьбы молодых людей", - сказал министр.

В свою очередь митрополит Вениамин подчеркнул, что БПЦ работает в сфере профилактики наркомании и вовлечения в незаконный оборот наркотиков молодежи постоянно.

"Как только возникла эта проблема, она сразу же стала предметом обеспокоенности священнослужителей. В настоящее время задача состоит в том, чтобы имеющийся опыт рассмотреть, обобщить, избрать лучшее и в соответствии с этим продолжать работу, причем она должна быть системной и плановой", - сказал Владыка.

Он также подчеркнул, что вопросам профилактики и борьбы с наркоугрозой должны подключиться и Минздрав, Миноборазования.

"Только сообща с привлечением министерства здравоохранения и министерства образования нам нужно работать на профилактику, помогать людям находить себя и преодолевать беду, если кто-то подвергся этим пристрастиям - наркотической и алкогольной зависимостям", - подчеркнул митрополит.

Он также попросил главу МВД Кубракова возобновить формат посещения священниками исправительных учреждений, который был до пандемии коронавируса.

В конце встречи глава МВД и глава БПЦ обменялись подарками - Кубраков подарил Владыке ценную вазу, а митрополит преподнес министру икону Божьей Матери "Неупиваемая Чаша". Владыка Вениамин отметил, что она помогает страдающим недугом пьянства, и недугом наркомании.

Читайте также:

489
Теги:
коронавирус COVID-19, Иван Кубраков, МВД Беларуси, БПЦ
Экс-председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин

Бывший мэр Витебска возглавил объединение химчисток

0
(обновлено 17:56 23.06.2021)
На посту руководителя Витебского горисполкома Вадим Зарянкин находился в течение ровно одного года.

ВИТЕБСК, 23 июн – Sputnik. Бывший мэр Витебска Вадим Зарянкин возглавил открытое акционерное общество "Объединение Лотос", которое входит в состав главного управления торговли и услуг облисполкома.

В этом году объедению исполнилось 50 лет. "Лотосу" принадлежат десять приемных пунктов по всему городу.

"Действительно, Вадим Зарянкин возглавляет наше объединение с 1 апреля этого года", – подтвердили информацию Sputnik в акционерном обществе.

Пост мэра Зарянкин занимал ровно 365 дней – с 30 января 2020 года по 29 января 2021-го. Бывший мэр попал на должность в "горячий год", поскольку уже с весны Витебск стал очагом коронавирусной инфекции, и в областном центре пришлось закрыть ряд предприятий на карантин.

Несмотря на это, при Зарянкине были сданы в эксплуатацию крупные объекты и завершен ряд долгостроев.

Но многим бывший мэр запомнился, скорее, тем, что ему пришлось встречать двоих сыновей "с суток", которые они отбывали за участие в акциях протеста после выборов 2020 года.

0
Теги:
Витебск, Беларусь
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

1408
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

1408
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

0
(обновлено 20:25 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника.

Последует

0
Теги:
посольство, Минск, Латвия