С помощью специальных очков можно погрузиться в 3D-реальность и оказаться на крыше одного из главных зданий Третьего рейха

Кто водрузил Знамя Победы? VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец"

2328
(обновлено 21:29 22.05.2021)
В Белорусском государственном Музее истории Великой Отечественной войны с помощью современных технологий посетители смогли узнать что-то новое о героических событиях мая 1945 года.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. В нынешнем году традиционная акция "Ночь музеев" в Беларуси проходит с 22 на 23 мая.

Белорусский государственный Музей истории Великой Отечественной войны и информационное агентство и радио Sputnik Беларусь представили совместный проект, наполненный особым смыслом и содержанием.

Проект называется "Неизвестный знаменосец". Это – документальная история о водружении красных знамен над Рейхстагом, рассказанная с помощью передовых визуальных технологий.

С помощью специальных очков можно оказаться на крыше одного из главных зданий Третьего рейха
© Sputnik / Виктор Толочко
С помощью специальных очков можно погрузиться в 3D-реальность и оказаться на крыше одного из главных зданий Третьего рейха

При его подготовке были использованы десятки исторических документов и реальных воспоминаний, огромное количество фотографий, чертежей и планов здания. Тот, кто надевает VR-очки, оказывается в одной из башен главного здания Рейхстага "в теле" бойца Красной Армии, который должен установить Знамя Победы.

Во время реконструкции люди знакомятся с реальными историями участников тех событий. Их озвучили российские актеры Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко и Максим Демченко.

Почувствовать себя знаменосцем

Как рассказала Sputnik Вероника Харитонова, которая раньше занималась военно-историческими реконструкциями, и сегодня в числе первых надела специальные очки, проект ее очень сильно впечатлил.

Каждому нужно хотя бы в 3D-реальности почувствовать себя знаменосцем на крыше Рейхстага, считает посетительница музея
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждому нужно хотя бы в 3D-реальности почувствовать себя знаменосцем на крыше Рейхстага, считает посетительница музея

"Считаю, что каждому нужно хотя бы вот так, в 3D-реальности оказаться на крыше Рейхстага и почувствовать себя в роли знаменосца. Все сделано очень натуралистично, атмосферно. Когда идешь по крыше, ну вот просто до слез. Ощущения страха и понимание того, что война – это не романтика и "стрелялки", а очень тяжелое испытание, это ужас, который не должен повториться", - сказала Вероника.

По ее мнению, подобные реконструкции важны для того, чтобы побудить прежде всего молодых людей узнавать что-то новое о Великой Отечественной войне.

"К сожалению, многие подростки не воспринимают написанное в книгах, а вот такое погружение в тему с помощью современных технологий как минимум послужит для них новым опытом, толчком для того, чтобы задуматься, а затем искать дополнительные знания".

13-летний Арсений Монько тоже решил попробовать себя в роли знаменосца. Он долго сидел в очках, крутил головой, внимательно слушал. Было видно, что парень сосредоточен.

Особенно интересен проект школьникам. Одно дело - читать о Победе в учебнике, и совсем другое - увидеть и даже ощутить
© Sputnik / Виктор Толочко
Особенно интересен проект школьникам. Одно дело - читать о Победе в учебнике, и совсем другое - увидеть и даже ощутить

"Конечно, я узнал, что-то новое для себя. Причем вторая часть, когда начался рассказ о том, что была не одна группа на крыше Рейхстага, а множество, для меня была особенно познавательна. Я узнал про подвиги этих бойцов, про знамена. Историей интересуюсь, но одно дело, когда прочитаешь в учебнике, и совсем другое, когда можешь увидеть и даже ощутить, как это было. Прочувствовал, что это была не прогулка, сам тоже волновался", - сказал Арсений.

Встретили мы в музее и гостя из Москвы, приехавшего на несколько дней в белорусскую столицу по работе. Роман Тырсин тоже попробовал себя в роли бойца Красной Армии.

"Это был первый для меня опыт пребывания в виртуальной реальности, и я очень впечатлился. Мало того, что это – совершенно новые ощущения, но еще и новые знания. Конечно, я читал, что современные технологии вышли на совершенно невообразимый уровень, но чтобы вот так… Кроме того, к своему стыду, я и не подозревал, что над Рейхстагом в мае 45-го водрузили столько знамен. Слышал лишь об одном, которое установили Егоров и Кантария".

Гость из Москвы приехал на несколько дней в Беларусь по работе и тоже попробовал себя в роли бойца
© Sputnik / Виктор Толочко
Гость из Москвы приехал на несколько дней в Беларусь по работе и тоже попробовал себя в роли бойца

По мнению заведующего отделом культурно-массовой работы Белорусского государственного Музея истории Великой Отечественной войны Андрея Белова, подобные проекты нужно развивать и дальше.

"Даже мне, профессиональному историку, было интересно испытать эти ощущения, обратить внимание на какие-то детали. Сделано все профессионально, качественно, познавательно. Уверен, подобного рода проекты нужны не только в музейной работе, но также в школах, колледжах, вузах. В том числе как дополнительное средство привлечения внимания молодых людей к важным историческим событиям", - подчеркнул Андрей Белов.

Организаторы развернули макет Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года на крыше здания рейхстага. Любой желающий мог сфотографироваться на фоне одного из главных символов Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Неизвестный знаменосец"

Проект "Неизвестный знаменосец" продолжает серию экспериментов МИА "Россия сегодня" в области высокотехнологичной журналистики. Он доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play в приложении. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Также доступен просмотр без кардборда в режиме 360.

Белорусская премьера проекта состоялась в Бресте 9 мая, тематическая VR-реконструкция пользовалась большим успехом.

 VR-реконструкция Неизвестный знаменосец представлена в Музее Великой Отечественной войны в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец" представлена в Музее Великой Отечественной войны в Минске
2328
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), реконструкция, ночь музеев, Беларусь
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

112
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

112
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1505
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1505
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день