Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев

Мэр Минска о подстрекателях к забастовкам, вандалах в городе и долгостроях

7551
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев прокомментировал работу предприятий столицы на фоне пандемии и призывов деструктивных сил к забастовкам, а также рассказал, как решаются проблемы с водой и что будет с долгостроями Минска.

МИНСК, 22 мая ― Sputnik. Город ― это серьезный механизм, который постоянно требует внимания, и вопросов хватает для всех сотрудников Мингорисполкома, заявил глава города Владимир Кухарев в эфире "Беларусь 1".

Чистота и порядок ― бренды Минска

Чистоту в столице отмечают все гости города, они давно стали брендами. Вопросы безопасности находятся на постоянном контроле во взаимодействии с правоохранительными органами, особенно на фоне событий в соседних странах. Эта задача должна быть постоянно в поле зрения, рассказал мэр.

Сейчас идет подготовка к главному празднику ― 3 июля, запланировано много мероприятий, городские службы уделяют много времени предпраздничной работе.

Работа Минска в пандемию

В отличие от локдаунов во многих странах, экономика Минска работает стабильно благодаря тому, что предприятия не останавливались в пандемию, сообщил мэр.

Экспорт товаров составил 139%, рост зарплаты за это время составил 114%, экспорт услуг 106%, рост зарплаты за это период составил 106% ,привел основные показатели мэр.

О подстрекателях к забастовкам

Предприятия ― это бренды города Минска и всей республики, состоянию их коллективов уделяется постоянное внимание, сообщил градоначальник. Попытки деструктивных сил дестабилизировать работу предприятий, поставляющих продукцию в десятки стран могли бы отрицательно сказаться на имидже Беларуси как не совсем серьезного партнера, отметил Кухарев.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что все эти попытки провалились, ситуация в коллективах стабильная. Люди прекрасно разобрались, к чему их призывают, и понимают, что призывы к остановке производства ― это путь в никуда", ― сказал мэр.

Анализ ситуации говорит, что предприятия стабильно работают и наращивают выпуск продукции, добавил он. Сегодня подавляющее большинство граждан во всем разобралось, и все эти призывы в Telegram-каналах, записывания в непонятные списки ― это путь, который не дал никакого результата, добавил градоначальник.

Власть должна реагировать на такие попытки и пресекать их, подчеркнул мэр.

О вандалах и ЧП с водой

Борьбой с вандализмом власти города занимаются серьезно вместе с правоохранителями, существенно помогают камеры наблюдения, благодаря им многих вредителей удалось задержать, рассказал Кухарев.

"Очень много людей уже привлечено к ответственности, задержано, если человек там испортил фасад сделал надписи, надо перекрашивать весь фасад. Это очень серьезные суммы. Свыше миллиона рублей было выставлено, деньги взыскиваются. Вместе со штрафами ― порядка полутора миллионов рублей", ― сказал мэр.

Еще одна резонансная тема для города ― возникающие ЧП с водой, эти проблемы решаются комплексно, подчеркнул градоначальник. В частности, в городе необходимо заменить суммарно 90 километров труб, проложенных еще 20-40 лет назад.

Что будет с долгостроями

Также портят вид города и долгострои, которых на данный момент в Минске 18 долгостроев, к 1 августа президент поручил внести ему конкретные предложения по долгостроям, прозвучало в программе.

"На сегодняшний день есть ряд объектов ― есть серьезные опасения по их завершению. Эти недостроенные объекты портят вид города, это очень плохо, поэтому мы подготовили проект нормативного акта главы государства, где вносим конкретные предложения по урегулированию этих ситуация и в том числе по изъятию этих участков",― сообщил Кухарев.

7551
Теги:
долгострой, вандализм, пандемия, забастовка, Владимир Кухарев, Беларусь, Минск
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

473
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

 

473
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

143
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

143
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Карціна Хаіма Суціна Ева

Картины из коллекции Белгазпромбанка вернули в галерею "Арт-Беларусь"

0
В обновленной экспозиции можно увидеть работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и многих других, кроме того, представлены шесть новинок.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Картины из коллекции Белгазпромбанка со среды, 23 июня, снова демонстрируются в галерее "Арт-Беларусь", сообщили в пресс-службе банка. 

В июне прошлого года в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщили, что полторы сотни картин общей стоимостью около $20 млн "приобщили к делу Белгазпромбанка". По словам ведущего Ивана Эйсмонта, картины, находящиеся в корпоративной коллекции банка, "готовили к срочному вывозу из страны".

Их конфисковали, с тех пор картины не выставлялись.

"23 июня галерея "Арт-Беларусь" вновь представит вниманию любителей искусства работы из корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк". Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книжной печати – всего более 50 арт-объектов. Новая экспозиция посвящена истории белорусской культуры периода XVI-XX вв", – сообщила в среду пресс-служба банка.

Уточняется, что в обновленной экспозиции можно увидеть работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и многих других, кроме того, представлены шесть новинок – работы участников УНОВИС ("Утвердители нового искусства" – творческое объединение, созданное в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича): Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка было представлено пять работ Марка Шагала, среди них – четыре живописных полотна. Это единственные живописные полотна знаменитого художника, которые есть в стране.

В коллекции также находятся единственные произведения Хаима Сутина в Беларуси. Одна из работ, "Ева" является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

Среди картин в корпоративной коллекции банка – "Портрет княгини Ирины Оболенской" Савелия Сорина. Виктор Бабарико, на тот момент председатель правления банка, лично встречался с княгиней. Ей на тот момент было больше 90 лет, Бабарико надеялся пригласить ее из Лондона, где она проживала, в Минск, чтобы посетители выставки смогли воочию увидеть ту, кого изобразил на своем холсте Сорин.

Жемчужины коллекции банка, которые появились в стране благодаря проекту "Арт-Беларусь", можно можно посмотреть на видео Sputnik.

0