Взлетно-посадочная полоса Национального аэропорта Минск

Снижения авиатрафика из-за инцидента с Ryanair нет - "Белаэронавигация"

962
(обновлено 12:08 24.05.2021)
Авиационные власти пока не получали уведомлений от авиакомпаний об изменении авиамаршрутов в обход Беларуси.

МИНСК, 24 мая ― Sputnik. Белорусские авиационные власти не ощущают снижения трафика из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске, сообщил заместитель гендиректора предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация" Олег Казючиц.

Он отметил, что пока ведомство не получало уведомлений от авиакомпаний об изменении авиамаршрутов в обход Беларуси.

"Все в штатном режиме, мы не ощущаем (снижение авиатрафика – Sputnik), трафик идет в обычном режиме", - сказал собеседник.

Инцидент с самолетом Ryanair

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. На место выбыли саперы, скорая помощь, сотрудники службы авиационной безопасности, кинологи. На борту самолета находились 123 пассажира. Все они прошли дополнительный контроль на авиационную безопасность и были доставлены в транзитную зону аэропорта для проверочных мероприятий. Багаж был снят с рейса и также прошел дополнительную проверку на безопасность.

Информация о минировании не подтвердилась, а СК Беларуси позже сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании. Самолет пробыл в минском аэропорту семь с половиной часов, после чего вылетел в Вильнюс.

Как стало известно позднее, по результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред признанных экстремистскими Telegram-канала Nexta и редактор "Беларусь головного мозга", он находился на борту самолета.

Призывы к отмене полетов над Беларусью

Сразу после инцидента последовали призывы из Европы и США прекратить полеты над Беларусью. Боб Менендес, который является главой комитета сената США по международным делам, и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвали запретить все полеты над республикой до расследования экстренного случая посадки самолета Ryanair в Минске.

Они также потребовали приостановить членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации.

Далеко не первый случай в истории полетов

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира - гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Читайте также:

962
Теги:
Белаэронавигация, Ryanair
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

214
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

214
Теги:
лекарства, цены, аптека
Капельница, архивное фото

Минздрав прокомментировал сообщения об отравлениях в 11-й больнице

661
Ранее стала появляться информация, что в 11-й больнице у пациентов сразу нескольких палат наблюдаются симптомы отравления.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Сообщения о случаях отравления пациентов в 11-й городской клинической больнице и РНПЦ "Кардиология" не подтвердились, сообщает пресс-служба Минздрава. 

По информации ведомства, на утро 15 июня (по данным централизованной диспетчерской Городского центра дезинфекции и стерилизации) экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями из этих учреждений здравоохранения не поступало.

"Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, специалисты санитарной службы Минска проводят в данных организациях здравоохранения оценку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с отбором проб для лабораторного исследования", – заверили в Минздраве.

Ранее стали появляться сообщения, что у части пациентов из нескольких палат наблюдались симптомы отравления.

Напомним, в конце мая восемь минских школьников обратились за медицинской помощью после завтрака в школьной столовой. Речь об учениках начальных классов столичной средней школы №66. Изначально Минздрав сообщил о госпитализации четырех малышей. Состояние детей врачи оценивали как стабильное. В итоге Минздрав подтвердил только 4 случая острой кишечной инфекции.

Одна из громких и не таких давний историй с массовым отравлением школьников произошла в ноябре 2020 года в минской школе №61. Тогда после обеда в столовой (давали чикен-роллы) за медицинской помощью обратились 280 детей. 

Читайте также:

661
Теги:
больница, отравление, Министерство здравоохранения Беларуси
Ольга Бузова

Шопоголик: Бузова "обнесла" ЦУМ после истерики у Губерниева

0
"Поющая ведущая" не смогла оправиться от публичных издевок звезды "Матч ТВ" и утопила свое горе в новых платьях.

Российская звезда Ольга Бузова впала в истерику после интервью с Дмитрием Губерниевым: "поющую ведущую" смог спасти только стресс-шоппинг.

Понедельник выдался тяжелым для Бузовой. Звезда стала гостьей канала "Матч ТВ", где должна была рассказать о футболе и поддержке российских спортсменов, но все пошло не по сценарию. Бузова начала спорить с телезвездой Дмитрием Губерниевым, который потроллил ее при помощи цитаты из книги про Малыша и Карлсона.

Из-за вопроса "перестали ли вы пить коньяк по утрам", Бузова начала истерить и покинула студию, но по дороге домой захотела поднять себе настроение.

Инстадива поехала в московский ЦУМ и подчеркнула, что у нее серьезные планы на люксовый шоппинг.

"Приехала снять стресс. Я вас ограблю сегодня", - заявила Бузова в соцсетях и продемонстрировала новые наряды из примерочной.

Напомним, что до этого Бузова получила роль в МХАТе и пристрастилась к дешевой столовой.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова