Камеры и журналисты

Лукашенко подписал новые законы о СМИ и массовых мероприятиях

1985
(обновлено 14:30 24.05.2021)
Одно из главных изменений – запрет на стримы с массовых мероприятий, которые проводятся с нарушением закона. Ограничение будет распространяться в том числе и на журналистов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Что в них меняется, разбирался Sputnik.

Согласно новациям, все массовые мероприятия могут проводиться только после разрешения местных органов власти. Представителям СМИ запрещается быть организаторами или участниками массовых мероприятий. При этом местные органы власти и правоохранители могут приостанавливать работу торговых объектов, общепита, транспорта, ярмарок в местах проведения массовых мероприятий, а также по маршрутам следования участников акций.

За нарушение порядка проведения массовых мероприятий запрещено будет собирать, получать и использовать деньги для компенсации штрафов.

Руководителям политических партий и общественных объединений может грозить ответственность за публичные призывы к проведению массового мероприятия до получения официального разрешения.

Также вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением законодательства. Ограничение будет распространяться в том числе и на журналистов.

Что еще меняется для СМИ?

Результаты общественно-политических опросов, проведенных без необходимой на это аккредитации, размещать запретят. Также нельзя будет вставлять гиперссылки на сообщения и материалы, содержащие "запретную" информацию.

Генеральный прокурор, а также прокуроры областей и Минска вправе отныне ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, где распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремизма.

Случаи ограничения доступа к интернет-ресурсам и прекращения выпуска СМИ принимает Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере. Она принимает решения о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам.

Также выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа (например, если владельцу сетевого издания вынесено два и более письменных предупреждений).

Также в новых законах планируют минимизировать иностранное влияние на белорусский информационный рынок. Учредителями СМИ не смогут выступать иностранные юрлица, граждане других государств и лица без гражданства.

Лишать аккредитации журналиста СМИ будут, если он или юрлицо, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушили установленный порядок аккредитации. Либо распространили сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста.

Изменения в законы вступят в силу в июне – через месяц после официального опубликования.

Читайте также:

1985
Теги:
Закон о СМИ, СМИ, Александр Лукашенко
Жених и невеста

Мужчины в Минске впервые женятся в среднем в 29 лет

85
(обновлено 10:13 20.06.2021)
В 2020 году в Минске впервые вступили в брак 8,6 тысячи мужчин, всего брачные союзы оформили 12,6 тысячи представителей сильного пола.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Столичные мужчины впервые соглашаются связать себя семейными узами в 29,1 года, об этом говорится в статобзоре, подготовленном Главным статистическим управлением города Минска к Дню отца.

Средний возраст повторного вступления в брак — 41,7. В 2020-м в Минске семейные союзы оформили 12,6 тысячи мужчин, впервые создали семьи 8,6 тысячи представителей сильного пола. 1 проценту женихов было больше 50 лет.

Случаев, когда в отпуск по уходу за ребенком уходят мужчины, в столице становится все больше. Треть таких отцов заняты в торговле, 17 процентов – в промышленности, 12 – в здравоохранении, 8 – в строительстве, остальные – в других сферах.

Возможности для пап в Беларуси

Папа, как и мама (бабушки и дедушки), может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И на мужчин распространятся те же условия, что и для женщин: гарантия продления срока контракта (до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и с согласия работника – до 5-летия малыша).

Также в "декрете" отцы могут бесплатно пройти профподготовку, переподготовку, повысить квалификацию с выплатой стипендии.

С января 2020 года в белорусском законодательстве утверждено такое понятие как отцовский отпуск. Оно появилось в обновленной редакции Трудового кодекса. Это возможность для пап взять двухнедельный отпуск в течение полугода после рождения ребенка, правда, пока без сохранения зарплаты. Но наниматель обязан предоставить его по заявлению работника.

Коллективным договором предприятия могут установить и более длительный период отцовского отпуска и даже его оплату (хотя бы частично).

Что за праздник?

Впервые День отца отметили 19 июня 1910 года. Инициатором называют миссис Додд из города Спокан, штат Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым папам, участвующим в воспитании детей. Мать основательницы торжества умерла, родив шестого ребёнка, но ее отец Уильям Смарт воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Мужчина был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Национальным праздником в США День отца стал в 1966 году, президент Линдон Джонсон учредил его в третье воскресенье июня. С тех пор торжества в честь настоящих отцов проводят во многих странах.

Обычно в этот день государство и простые граждане оказывают материальную помощь папам с невысоким заработком, которые одни воспитывают детей.

85
Теги:
День отца, статистика, Минск
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

281
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

281
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

42
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

42
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко