Кот лежит на батарее, архивное фото

Кому в Минске пересчитают оплату за отопление?

15319
(обновлено 09:23 26.05.2021)
В "Минском городском жилищном хозяйстве" рассказали, кому и почему пересчитают сумму за отопление и как не платить за "холодную" горячую воду.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Оплату за отопление в июне пересчитают жителям домов, которые не оборудованы групповыми приборами учета, рассказала Sputnik начальник отдела энергетики ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Елена Попова.

Обновленные данные придут уже в следующем месяце. Речь идет о старых малоэтажных (в том числе восьмиквартирнных) домах, где нет технической возможности установить счетчики.

"В течение отопительного периода в отношении таких зданий ежемесячно выставляется средний норматив. Параллельно подсчитывается фактический расход воды на основании данных по учетным домам в зависимости от температуры наружного воздуха. Когда отопление отключают, разницу пересчитывают", – пояснила Елена Попова.

Собеседница подчеркнула, что еще ни разу перерасчет не менял сумму в сторону увеличения. Установлен такой средний норматив, чтобы после отопительного сезона не было доборов, это всегда возврат. Но итоговый показатель зависит от того, насколько холодной была зима.

В Минске 486 жилых домов, под которыми нельзя разместить теплоузел и приборы учета. Большинство – в Заводском, Московском, Партизанском и Центральном районах. Большинство этих объектов планируют снести и заместить современной застройкой.

В другом отделе ГО "Минское городское жилищное хозяйство" агентству Sputnik напомнили о необходимости перекрывать счетчик или не трогать вентиль горячей воды после отключения. В противном случае по итогам месяца за эту воду придется платить как за горячую.

 

 

15319
Темы:
Новости Минска (1365)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

5
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

5
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

468
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

468
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация