В поездах дальнего следования, курсирующих на российско-белорусском направлении, действуют противоэпидемические меры обоих государств.

БЖД запускает поезда в Москву из Гродно

3177
(обновлено 17:31 25.05.2021)
Ранее в Минтрансе пообещали к летнему сезону возобновить курсирование поездов из Полоцка в Москву, а также из Минска в Анапу, Екатеринбург, Мурманск и Архангельск.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Добраться без пересадок из Гродно в Москву на поезде можно будет с 11 июня, сообщили в БЖД.

Назначено курсирование группы беспересадочных вагонов Гродно - Москва - Гродно отправлением с 11 июня из Гродно (в составе поездов №688 Гродно – Минск и №4 Брест – Москва) и с 12 июня из Москвы (в составе поездов №3 Москва - Брест и №687 Минск - Гродно).

"Данные вагоны будут курсировать до конца июня. По результатам этих перевозок о дальнейшем курсировании вагонов Гродно – Москва – Гродно сообщим дополнительно", – отметили в БЖД.

Воспользоваться этими поездами смогут только граждане Беларуси и России. При себе необходимо иметь медицинские документы с отрицательным результатом лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее, чем за трое суток до даты пересечения границы. А также соблюдать масочный режим на вокзалах и в поезде.

Возобновление сообщения

Пассажирское железнодорожное сообщение между странами было возобновлено 8 февраля 2021 года. Первым стал фирменный состав №1/2 Минск Москва. Позже добавились еще несколько: Москва–Калининград и Калининград–Санкт-Петербург.

Ежедневно курсировать международные поезда Минск–Москва стали с 13 апреля. С этой же даты возобновилось движение поезда №4/3 Москва–Брест, он ходит через день.

Кроме того, возобновляется и поезд Гомель–Адлер, он ходит один раз в четыре дня. 

С 30 апреля между Минском и Москвой запустили поезда "Ласточка". Они состоят из пяти вагонов и представлены в комплектации "Премиум". Пассажиры могут выбрать как эконом, так и бизнес классы обслуживания. В каждом составе предусмотрено 349 мест. Цены стартуют от 49 белорусских рублей (примерно 19 долларов – Sputnik).

Читайте также:

3177
Теги:
Москва, Гродно, поезд
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

228
(обновлено 12:18 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

 

228
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

62
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

62
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Белорусские спецназовцы

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
(обновлено 12:20 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь