Оплата продуктов на кассе

Народный контроль: на завышенные цены теперь можно жаловаться онлайн

1522
(обновлено 18:25 26.05.2021)
Федерация профсоюзов Беларуси запустила специальный веб-сервис, сообщить о необоснованном росте цен в магазинах можно анонимно, без регистрации на сервисе.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Белорусы теперь могут пожаловаться на завышенные цены в онлайн-формате, специальный сервис запустила Федерация профсоюзов Беларуси.

Любой житель Беларуси, заметивший в магазине резкий скачок цен, может оставить электронное обращение. Причем сервис не будет запрашивать личных данных граждан. Не нужна будет и регистрация на платформе.

Как отметили в ФПБ, специалисты из профсоюзной организации будут выезжать в торговые объекты и проверять поступившую информацию.

Ознакомиться с сервисом можно на официальном интернет-портале Федерации профсоюзов 1prof.by.

К слову, ФПБ ежемесячно проводит мониторинг цен на рынке. Так, анализ данных показал рост цен в последнее время на некоторые продукты питания.

Наибольший рост зафиксирован на отдельные виды овощей: капусту, картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Также заметно подорожало и растительное масло.

Кроме того, в Федерации профсоюзов работает и "горячая линия". О завышенных ценах на потребительском рынке можно сообщать с понедельника по пятницу по городскому номеру телефона (017) 203-95-62.

Контроль цен и КГК

Контролирует ситуацию с ценами на рынке товаров и услуг в том числе и Комитет госконтроля. Ведомство запустило онлайн-панель обратной связи. Заполнив форму, там можно сообщить о фактах завышения цен.

Представители контрольного ведомства проверят указанные сведения. В случае подтверждения информации примут меры реагирования, вплоть до приостановления деятельности торговых объектов.

Сведения на платформе КГК граждане могут сообщать анонимно.

1522
Теги:
Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь, цены, Федерация профсоюзов Беларуси
Экс-председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин

Бывший мэр Витебска возглавил объединение химчисток

0
(обновлено 17:56 23.06.2021)
На посту руководителя Витебского горисполкома Вадим Зарянкин находился в течение ровно одного года.

ВИТЕБСК, 23 июн – Sputnik. Бывший мэр Витебска Вадим Зарянкин возглавил открытое акционерное общество "Объединение Лотос", которое входит в состав главного управления торговли и услуг облисполкома.

В этом году объедению исполнилось 50 лет. "Лотосу" принадлежат десять приемных пунктов по всему городу.

"Действительно, Вадим Зарянкин возглавляет наше объединение с 1 апреля этого года", – подтвердили информацию Sputnik в акционерном обществе.

Пост мэра Зарянкин занимал ровно 365 дней – с 30 января 2020 года по 29 января 2021-го. Бывший мэр попал на должность в "горячий год", поскольку уже с весны Витебск стал очагом коронавирусной инфекции, и в областном центре пришлось закрыть ряд предприятий на карантин.

Несмотря на это, при Зарянкине были сданы в эксплуатацию крупные объекты и завершен ряд долгостроев.

Но многим бывший мэр запомнился, скорее, тем, что ему пришлось встречать двоих сыновей "с суток", которые они отбывали за участие в акциях протеста после выборов 2020 года.

0
Теги:
Витебск, Беларусь
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

3843
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

3843
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси