Коридор в тюрьме

Cтарая проблема: адвокаты россиянки Сапеги с утра заняли очередь в СИЗО КГБ

1999
(обновлено 11:30 27.05.2021)
Девушка была задержана в минувшее воскресенье в Минске, защитники гражданки России ждут, когда в суде будет рассмотрена жалоба на задержание.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Белорусские адвокаты гражданки России Софии Сапеги со сдержанным оптимизмом оценивают перспективу попасть сегодня в СИЗО КГБ, где она находится под стражей.

"Сомневаюсь, что и сегодня мы попадем к ней СИЗО. Это старая проблема - очереди из адвокатов, чтобы попасть к своим доверителям в следственный изолятор КГБ Беларуси", - заявил Sputnik адвокат россиянки Александр Филанович.

По его словам, ситуация с очередями в СИЗО КГБ создает для адвокатов дополнительные сложности.

"По состоянию на утро четверга мы (адвокаты Сапеги - Sputnik) в очереди шестые. Исходя из предыдущего опыта, надо полагать что и сегодня мы не попадем в СИЗО КГБ. Это проблема старая, известная со времен Баумгертнера, с ней сталкиваются практически все адвокаты, чьи доверители помещены в СИЗО КГБ", - сказал Филанович.

Он также сообщил, что адвокаты ждут, когда в суде будет рассмотрена их жалоба на задержание Сапеги. По его словам, вчера в 17:40 жалоба была зарегистрирована в СК. Согласно законодательству, сегодня она должна быть направлена в суд Партизанского района Минска, а у суда есть 24 часа, чтобы назначить дату рассмотрения.

Задержание Сапеги

Гражданка России София Сапега была задержана белорусскими правоохранителями в Минском аэропорту 23 мая на 72 часа. В минувший вторник белорусские следователи приняли решение о продлении срока содержания под стражей. 

Прокурор подписал постановление о том, что она останется в СИЗО КГБ еще на два месяца. Россиянка подозревается в нарушении статей Уголовного Кодекса РБ.

В среду в посольстве России в Минске сообщили, что российский консул встретится с родителями задержанной, он также во вторник посещал в СИЗО Сапегу.

Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, согласно законодательству Беларуси в течение 10 дней после задержания подозреваемой белорусское следователи должны предъявить официальное обвинение либо она должна быть отпущена на свободу.

Официальный представитель МИД России также отметила, что в ходе консульского визита Сапега жалоб не высказывала.

"(...) обратилась с просьбой оказать ей содействие в решении некоторых бытовых вопросов, просьба была удовлетворена", – сказала Захарова.

Она подчеркнула, что российские дипломаты в Минске "продолжат оказывать все необходимое содействие в защите ее прав".

Посадка самолета

София Сапега была снята с самолета Ryanair вместе с оппозиционером Романом Протасевичем 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании.

Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза". 

В вузе заявили, что девушку задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом". Там отметили, что студентка возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Ранее госСМИ Беларуси сообщили, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета.

Очереди в СИЗО

Топ-менеджер "Уралкалия" Баумгертнер, который прилетел в Минск на частном самолете, чтобы встретиться с премьером Михаилом Мясниковичем, был задержан в Минске в конце августа 2013 года. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Пока Баумгертнер находился в "американке" - а именно так неофициально называют СИЗО КГБ - адвокаты отмечали сложность прохождения в изолятор из-за очередей.

Такую же проблему называли и адвокаты, работавшие по "делу медиков" - тогда они занимали очередь в "американку" за сутки.

Читайте также:

  • Лавров высказался о ситуации с самолетом Ryanair
  • Девушку Протасевича подозревают в участии в августовских событиях

  • Опубликовано первое видео с задержанной россиянкой Софией Сапегой

1999
Теги:
КГБ Беларуси, СИЗО, адвокат
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

344
(обновлено 15:14 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

344
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

SputnikPro: Вышинский о связи качественной публицистики и позиции автора

54
(обновлено 15:19 24.06.2021)
Мастер-класс известного российского журналиста Кирилла Вышинского одновременно прошел сразу на двух медийных площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь и в онлайн формате на платформе республиканского форума.

Новый модуль обучающей программы SputnikPro на тему: "Публицистика в традиционных и новых медиа" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел при полном аншлаге. Мастер-класс провел исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Визит известного российского журналиста стал настоящим событием для медийного сообщества Беларуси. Мастер-класс прошел одновременно на двух площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, где собрались ведущие журналисты центральных белорусских СМИ, и в онлайн формате на платформе республиканского форума, собравшем более 100 исследователей и журналистов региональных и районных редакций Беларуси. Спектр тем широк – от локальной проблематики до информационной безопасности государства.

О "кризисной" журналистике

"Журналистика – одна из самых сложных современных профессий, потому что журналист несет огромную ответственность за информирование общества в кризисной ситуации", - отметил Вышинский.

По мнению спикера, в условиях кризиса, когда из-за наплыва разнородной, противоречивой информации людям сложно разобраться в происходящих процессах, особую ценность обретает сильная, качественная публицистика.

Представители госСМИ на семинаре SputnikPro
© Sputnik
Представители госСМИ на семинаре SputnikPro

"Публицистика – это в первую очередь позиция. Если есть позиция, и эта позиция аргументированно доказывается, тогда к вам прислушаются", - пояснил Вышинский.

О публицистике и внутренней позиции

Именно публицистика поможет сформировать общественное мнение, влиять на происходящие процессы. По словам Вышинского, нельзя просто сесть и написать публицистический материал. Нужна твердая внутренняя позиция.

"Позиция формируется в ходе спора и внутреннего диалога автора. Это ответы на вопросы. Если вы заявляете свою позицию, то вы всегда должны заявить этот диалог, то есть показать внутренний конфликт", - открыл профессиональный прием знаменитый журналист.

В качестве примера он привел тему обязательной вакцинации. Внутренняя дилемма: прививаться или нет? С одной стороны, есть риск пусть не серьезно, но заболеть самому после прививки. С другой стороны, существует риск стать переносчиком инфекции и пусть не умышленно, но стать виновником болезни другого человека, возможно, с летальным исходом. Вышинский уверен: прежде чем садиться за такой материал, автор должен сам найти ответ на сложный вопрос.

"Когда собираетесь публицистический материал писать, вы должны быть абсолютно уверены к чему придете, заранее знать, что скажете в конце. Аргументированно, с весомыми неоспоримыми фактами, без штампов и воззваний. Это позиция автора, к которой прислушаются", - сказал Вышинский.

Краткость – сестра таланта

На мастер-классе спикер высказался о классической публицистике. Например, в советские времена таким материалам посвящали целые газетные развороты.

"Сегодня больших текстов никто читать не станет. Он должен быть сжатым, спрессованным, как бульонный кубик. В этом и кроется талант журналиста, чтобы уместить в коротком тексте суть вопроса, показать внутренний конфликт и аргументированно прийти к решению – выводу", - отметил спикер.

Блогеров на мастер-классе интересовало, какие интернет-технологии нужно применять, чтобы получить многотысячную аудиторию, стать лидером мнения.

"На мой взгляд, популярность блога в первую очередь определяет контент. Если он есть, то рано или поздно к нему придет свой постоянный читатель даже в условиях жесткой конкуренции", - резюмировал Вышинский.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты.

На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из более 80 государств.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Читайте также:

54
Теги:
SputnikPro, Кирилл Вышинский
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

0
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.

"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.

В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство транспорта РБ, Ryanair, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо