Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев и посол РФ Евгений Лукьянов на выставке в Минской ратуше

Калейдоскоп культур в Верхнем городе: выставка, посвященная 30-летию СНГ

819
(обновлено 11:05 31.05.2021)
В Минской ратуше в субботу собрались глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, руководство МИД, послы и постпреды стран СНГ, парламентарии, чиновники высокого ранга и представители диаспор.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В Минской ратуше открылась выставка, посвященная 30-летию СНГ, а в Верхнем городе звучат мелодии стран Содружества, сообщает корреспондент Sputnik. 

Российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов и глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев
© Sputnik / Виктор Толочко
Российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов и глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев

На торжественном открытии выставки собрались глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов и его коллеги - послы и постпреды стран СНГ, руководство МИД, белорусские парламентарии, чиновники высокого ранга и представители диаспор. 

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных на открытии выставки к юбилею СНГ
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных на открытии выставки к юбилею СНГ

"Глубоко символично, что выставка открылась в Минске, ведь Минск называют столицей СНГ, здесь находится штаб-квартира нашего Содружества. Мы географически связаны, мы соседи, а соседи должны жить дружно. Мы должны помогать друг другу. Особенно это чествуется в последние дни, когда мы становимся свидетелями необоснованного давления со стороны стран Запада и на Беларусь, и на Россию", - заявил Лебедев.

В Минской ратуше открылась выставка, посвященная 30-летию создания СНГ
© Sputnik / Виктор Толочко
В Минской ратуше открылась выставка, посвященная 30-летию создания СНГ

Глава Исполкома СНГ также заверил, что руководители правительств, представители СНГ выразили поддержку народу Беларуси и республике в это нынешнее время.

Фестиваль культур стран СНГ проходит в Верхнем городе в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Фестиваль культур стран СНГ проходит в Верхнем городе в Минске

Сегодня на Ратушной площади проходит концерт, где страны Содружества представляют свои культуры и традиции, организована выставка народных ремесел, можно попробовать национальную кухню разных стран и поучаствовать в традиционных играх и развлечениях.

819
Теги:
Ратуша, выставка, юбилей, СНГ, Беларусь
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

29
(обновлено 12:07 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел "индийский" штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

(последует)

29
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

21
(обновлено 09:03 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

21
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь