Благотворительный инклюзивный марафон

Дети-инвалиды в платьях от-кутюр, или Когда появляются цветные сны

1564
(обновлено 18:05 03.06.2021)
В Минске прошел благотворительный показ модной одежды. Участие в нем приняли дети с особенностями физического развития, а также дети-сироты.

Благотворительный инклюзивный марафон для детей-инвалидов и сирот "Цветные сны" прошел в Белорусском государственном университете культуры и искусств. 

Более 250 детей с особенностями развития вышли на подиум и почувствовали себя если не принцессами и принцами, то моделями точно. Корреспонденты Sputnik Владимир Нестерович и Виктор Толочко побывали на модном показе и даже заглянули за кулисы.

В Минск приехали ребята и девчата из разных уголков Беларуси: из Бегомля и Речицы, Клецка и Витебска, Молодечно и Вилейки, Бобруйска, Ивенца и других городов и поселков страны. Некоторые участвовали в благотворительном проекте "Цветные сны" не впервые, но даже для них выход на сцену – событие волнительное.

Не страшно – волнительно

"Воспоминаний и разговоров потом хватает надолго", – поделилась Галя Цеханович из Молодечненской школы-интерната для детей с нарушением зрения. – Первый раз вообще коленки от страха дрожали. Сейчас нормально. Главное, не забыть, куда двигаться на сцене".

Настя Кулешова из Ивенецкого дома-интерната для детей с особенностями физического развития участвует в проекте уже в третий раз: "Накануне первого показа уснуть не могла. Сейчас совсем не боюсь. Нравится выходить на сцену. Здесь все очень красиво, празднично".

Благотворительный инклюзивный марафон
© Sputnik / Виктор Толочко
В Минск приехали ребята и девчата из разных уголков Беларуси: из Бегомля и Речицы, Клецка и Витебска, Молодечно и Вилейки, Бобруйска, Ивенца и других городов и поселков страны

А вот у Насти Касумович состоялся дебют. Призналась, что было немного страшно, потому что полно незнакомых людей, яркие огни горят, громкая музыка.

Чтобы дети не растерялись, с ними репетировали педагоги в интернатах, а потом, за несколько часов до выхода на сцену – профессиональные режиссеры и хореографы. Таких старательных и ответственных учеников еще поискать надо.

Дизайнер Анастасия Фалькович готовит своих подопечных к модному показу
© Sputnik / Виктор Толочко
Дизайнер Анастасия Фалькович готовит своих подопечных к модному показу

Для некоторых детей в зале работали специальные помощники, которые жестами показывали, в какую сторону кружиться, какую руку поднимать и в какой момент выходить на поклон. Понять тексты песен помогали сурдопереводчики.

К благотворительному проекту всегда подключаются парикмахеры-визажисты. С мальчишками в этом смысле проще, а вот с девичьими прическами приходится "поколдовать". "Наши-то вон какие красавицы и красавцы!" – педагоги из Бегомля с гордостью рассматривают своих.

Благотворительный инклюзивный марафон
© Sputnik / Виктор Толочко
К благотворительному проекту всегда подключаются парикмахеры-визажисты

А ивенецкие перешептываются: "В нарядных платьях наши девчонки даже спины ровнее держать стали".

Костюмы и платья для особенных детей уже не первый год шьют известные белорусские дизайнеры: Анастасия Фалькович, Юлия Кутепова, Лидия Баринова и другие.

Костюмы и платья для особенных детей уже не первый год шьют известные белорусские дизайнеры
© Sputnik / Виктор Толочко
Костюмы и платья для особенных детей уже не первый год шьют известные белорусские дизайнеры

Образы (или, как любят говорить модельеры, луки) создают магазины модной одежды. И в наш прагматичный век есть немало людей, которые доходы от своего бизнеса пускают на благотворительность, поддержку детей с физическими недугами.

Проблемы в головах у взрослых

Наталья Свидунович, которая курирует проект "Цветные сны" от благотворительного фонда имени Ефросинии Полоцкой, рассказала, что с самого начала загорелась идеей устроить для детей настоящий праздник. И не только в канун Международного Дня защиты детей.

"На самом деле проблемы не у этих детей, а в головах у некоторых взрослых. Воспитанники детских домов и интернатов не нуждаются в жалости. Им требуется внимание и посильная помощь. А еще вот такие светлые и добрые события, которые просто окрыляют мальчишек и девчонок, а также их педагогов. Прекрасно, что вокруг "Цветных снов" сплотилось немало единомышленников", – считает Наталья Свидунович.

Свою большую лепту в проект вносят Республиканский волонтерский центр, волонтерский клуб "СЛОН" Белорусского госуниверситета культуры и искусств.

Посеять зерна добра

Постоянные участники акции "Цветные сны" – ребята из группы "PROвокация" сказали, что для них общение с особенными детьми дает возможность помочь мальчишкам и девчонкам увереннее чувствовать себя на сцене.

Цветные сны — как прошел показ модной одежды для особенных детей>>

"Мы стараемся создать им хорошее настроение, поддержать песнями, настроить на позитив. Уже после первого совместного выступления подружились со многими детьми, теперь переписываемся через социальные сети. Это очень здорово и для них, и для нас, конечно, тоже", – рассказали Артем Солодуха и Марк Войтко.

Благотворительный инклюзивный марафон
© Sputnik / Виктор Толочко
И в наш прагматичный век есть немало людей, которые доходы от своего бизнеса пускают на благотворительность, поддержку детей с физическими недугами

Модельер-конструктор одежды Юлия Кутепова из Витебска призналась, что большинство коллег недоумевает и все время спрашивает, зачем ей это нужно участвовать в благотворительных проектах.

"Честно говоря, до сих пор сама для себя не нашла ответ на этот непростой вопрос. У меня есть свое ателье, возглавляю театре моды "Костюмер", учу юных дизайнеров... В "Цветных снах", куда пригласила Настя Фалькович, пожалуй, участвую ради моих учениц. Действую по принципу: "Что посеешь, то и пожнешь". Если посеять семечку добра, милосердия, то вырастут люди, готовые помогать другим", – сказала Юлия Кутепова.

Чтобы дети не растерялись, из зала им жестами помогали волонтеры
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы дети не растерялись, из зала им жестами помогали волонтеры

Собственно, результаты работы уже видны: воспитанницы Кутеповой, девчонки из Витебского театра моды создают красивые и очень оригинальные костюмы для особенных детей. Катя Крапива, Снежанна Домацевич, Виолетта Лесун и Александра Соколова в один голос говорят, что для них участие в благотворительном проекте очень важно: "Мы хотим, чтобы эти дети почувствовали себя принцессами и принцами, чтобы их мечты сбывались".

1564
Теги:
благотворительность
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

138
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

138
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1720
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1720
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день