Роман Протасевич на канале ОНТ

Эксперт рассказал, какое наказание может грозить Протасевичу в Беларуси

22564
(обновлено 21:26 06.06.2021)
В отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса, кроме этого, он внесен в "террористический список КГБ".

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Размер наказания основателю признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роману Протасевичу будет зависеть от того, какую стратегию защиты он изберет на стадии предварительного расследования, считает эксперт в области уголовного права.

"Если его уголовное дело дойдет до судебного следствия, то размер наказания будет зависеть от того, какая стратегия защиты была избрана на стадии предварительного расследования. И, в первую очередь, речь идет о так называемой сделке со следствием", - сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом обвиняемый может заключить досудебное соглашение со следствием, на основании которого ему не может быть назначено наказание более половины максимального срока по уголовной статье.

"Так что первоначальные заявления о том, что ему (Протасевичу - Sputnik) в Беларуси грозит смертная казнь, это не более, чем эмоциональная реакция, рассчитанная на СМИ и публику. Ни одна из статей, которые ему вменяются, не содержит такие санкции", - подчеркнул юрист.

Посчитать срок

Собеседник агентства пояснил, что самая большая санкция статьи, по которой проходит Протасевич, - это 12 лет (ч. 3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни").

"Если он написал ходатайство в Генеральную прокуратуру о том, что хочет заключить соглашение со следствием, заключит и исполнит его, то суд не может назначить более 6 лет лишения свободы", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что обязательным при заключении сделки со следствием является признание вины.

"Пока что нет информации о том, что Протасевич признает вину по этой статье", - сказал эксперт, напомнив о том, что Протасевич признал вину по статье 342 - в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Эксперт не исключил того, что Протасевич на следствии будет доказывать свою невиновность по статье 130. При этом он напомнил, что в интервью ОНТ Протасевич заявил, что "не имеет отношения к признанному экстремистcким Telegram-каналу "Черная книга Беларуси", через который "сливали" личные данные силовиков.

"Нельзя исключать того, если следствие КГБ не найдет доказательств его причастности к "Черной книге Беларуси", то ее могут убрать из обвинения", - сказал эксперт.

По его словам, если обвинение по этой статье уберут, то впоследствии можно будет рассматривать вопрос об исключении Протасевича из "террористического списка КГБ", в который он был включен на основании уголовной статьи 293 "Массовые беспорядки".

Будет ли экстрадиция

Эксперт также сомневается, что выдаст Протасевича в Луганскую народную республику (ЛНР), где в отношении него возбуждено уголовное дело.

"Я думаю, что Генеральная прокуратура Беларуси будет искать и найдет юридическое обоснование, чтобы не выдавать Протасевича. Полагаю, что найти такое обоснование будет несложно", - сказал эксперт.

Как ранее сообщалось, Генпрокуратура ЛНР в отношении Протасевича возбудила дело за то, что он в 2014 году добровольно вступил в батальон "Азов". Там ему грозит до 20 лет. В интервью ОНТ Протасевич заявил, боится экстрадиции в Луганскую народную республику (ЛНР) и надеется, что у президента Беларуси Лукашенко найдется политическая воля, чтобы этого не допустить.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч. 3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по ст. 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Задержание Протасевича

Роман Протасевич был задержан в Минске 23 мая после приземления самолета компании Ryanair. Борт FR4978 выполнял рейс по маршруту Афины – Вильнюс, однако после сообщения о минировании был вынужден совершить посадку в Национальном аэропорту Минск.

Адвокат Романа Протасевича Инесса Оленская была допущена к своему подзащитному 27 мая, об этом она рассказала Sputnik

Читайте также:

22564
Теги:
Роман Протасевич, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

41
(обновлено 16:32 17.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 юля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

 

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

41
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021