Улица 17 сентября в Гродно

Без дополнительного выходного: в Беларуси появится новый праздник

139759
(обновлено 12:59 08.06.2021)
Указ об учреждении в стране еще одного праздничного дня глава государства подписал в понедельник.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. День народного единства будет отмечаться в Беларуси 17 сентября. Соответствующий указ №206 был подписан президентом Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Документ вносит изменения в указ №157 от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

Дополнительного выходного дня в связи с учреждением праздника не предусмотрено. 

"Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции", - пояснили в пресс-службе Лукашенко.

Рижский мирный договор

18 марта 1921 года между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей с другой был подписан мирный договор, который прекратил советско-польскую войну 1920-1921 годов. Согласно документу, восточную польскую границу сдвинули в сторону СССР. Она стала проходить в 30 километрах восточнее Минска. Под Польшей оказалось около 200 тысяч квадратных километров, где проживало свыше 4,5 млн жителей.

Делегация Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) на переговорах не присутствовала, официально ее интересы представляла РСФСР. В составе ССРБ оставалось только шесть уездов бывшей Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий. В итоге площадь республики тогда составляла лишь 52,4 тыс. км2.

Что произошло 17 сентября 1939 года

23 августа 1939 года в Москве между СССР и Германией был подписан договор о ненападении. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом.

О содержании документа стало известно лишь в середине 1990-х годов после обнаружения оригинала в архивах Политбюро ЦК КПСС. Согласно договору, германские войска не должны были заходить в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу - началась Вторая мировая война. Через 15 дней в частях Красной Армии зачитали приказ о выступлении в освободительный поход на запад. 17 сентября 1939 года войска перешли границу с Польшей, началось воссоединению восточных и западных белорусских территорий.

Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября - Пружаны и Кобрин.

Несколько дней продолжалась битва за Гродно. Упорное сопротивление здесь оказали около 3 тыс. солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских. 20 сентября город был взят. 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток.

28-30 октября 1939 года в Белостоке прошло заседание Народного собрания Западной Беларуси. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить ее территорию в состав СССР, объединив ее с БССР. На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон "О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики".

Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.

Во многих белорусских городах есть улицы, названные в честь 17 сентября, а в Глубоком такое наименование носит центральная площадь.

Читайте также:

139759
Теги:
выходной, праздник, Беларусь
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

10
(обновлено 18:19 16.06.2021)
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Всех остальных иностранцев обяжут проходить медосвидетельствование и биометрические процедуры. Для желающих работать - в течение 30 дней с момента въезда в РФ, для приехавших с иными целями на длительный срок (более трех месяцев) – в течение 90 дней.

Также в окончательном варианте принятых изменений есть исключение - дети, которым не исполнилось шесть лет.

По данным на март 2020 года в России официально находились около 2,5 млн граждан из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии).

последует

10
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

114
(обновлено 18:21 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 

"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Читайте также:

114
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса