Уголовный кодекс

Штрафы в рассрочку и охрана госстроя: изменения в законодательстве

1264
(обновлено 09:18 08.06.2021)
Закон, подписанный 26 мая, должен заработать через три месяца после официального опубликования, он системно обновит положения в соответствующей сфере.

МИНСК, 7 июня – Sputnik. Заместитель министра юстиции Наталья Филиппова в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказала об основных моментах совершенствования уголовного законодательства.

Речь идет о законе "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", который был подписан 26 мая текущего года.

Институт замены наказания

Как рассказала Филиппова, закон внедряет упрощенный порядок. Если осужденный злостно уклоняется от исполнения наказания, не связанного с изоляцией от общества, орган, ответственный за исполнение приговора, вправе выйти с представлением в суд, который может заменить наказание на более жесткое. Как правило, это арест или ограничение свободы. Но при этом день лишения свободы будет равен 24 дням общественных работ.

Это более либеральный подход: человек второй раз не привлекается к уголовной ответственности, исключается дополнительная судимость, что влияет на вид рецидива.

Дифференцированный подход к штрафам

Суд сможет при назначении наказания применять рассрочку или отсрочку уплаты штрафа. Рассрочка может растянуться до пяти лет, но ежемесячный платеж не может быть меньше двух базовых величин. Отсрочка допускается на срок до года.

Также определены критерии, которыми будет руководствоваться суд:

  • степень и характер общественной опасности совершенного преступления
  • материальное положение осужденного

Это новшество, по оценке Филипповой, позволит добиться реального исполнения наказания и исключит замену на арест или ограничение свободы, о чем говорилось выше.

Какие составы исключены из УК:

  • связанные с засорением загрязнением вод
  • нарушение правил охраны рыб и других водных животных
  • нарушение правил водопользования

Это составы, которые практически не применялись и поэтому декриминализованы.

"Ряд статей исключен ввиду того, что составы перенесены либо в другие разделы особенной части Уголовного кодекса, либо они трансформированы в иные составы, в каких-то случаях объединены в одну статью ввиду диспозиции изменившихся общественных отношений", – пояснила замминистра.

Охрана Конституционного строя

Ряд инициатив был направлен на ужесточение ответственности и включение определенных деяний, которые повлекут уголовную ответственность: реабилитация нацизма; более двух раз нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий; незаконные получение информации о частной жизни или персональных данных лиц (и их близких родственников), связанные с исполнением служебной деятельности; вовлечение в экстремистскую деятельность.

Читайте также:

1264
Теги:
уголовная ответственность, Беларусь
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

161
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

161
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1921
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1921
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день