Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Москалькова: обращений в защиту Софии Сапеги не поступало

618
(обновлено 11:48 11.06.2021)
Посол РФ в Минске рассказал, что жалоб на здоровье и на условие содержания задержанная россиянка пока не высказывала, с ней работают три белорусских адвоката.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не получала никаких обращений в защиту россиянки Софии Сапеги, задержанной ранее в Минске.

"К нам (в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ) до сих пор обращений в защиту Софьи не поступало", - сказали в аппарате омбудсмена.

Накануне российский посол в Минске Евгений Лукьянов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь сообщил, что консул навестил гражданку РФ Софию Сапегу в среду.

"Консульский доступ гражданке Сапеге был предоставлен… Каких-либо жалоб на состояние здоровье и условия содержания она не сообщала. Эту информацию подтвердили нам также и адвокаты", - отметил Лукьянов.

По его словам, с Сапегой работают три белорусских адвоката, а следственные действия продолжаются.

Дипломат также рассказал журналистам, что в СИЗО, где находится София Сапега и еще один задержанный россиянин, Егор Дудников, только две комнаты для свиданий, а содержатся там не только они.

"Встречу можно организовать, когда комната свободна", - отметил Лукьянов.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

618
Теги:
София Сапега, Татьяна Москалькова
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)
Доллары

Заброшенную "дачу Берии" в Грузии продали почти за $800 тыс.

0
(обновлено 22:54 21.06.2021)
Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Министерство экономики Грузии реализовало на аукционе за 793 тысячи долларов заброшенную летнюю дачу главы наркомата внутренних дел СССР Лаврентия Берии, расположенную в поселке Коджори около Тбилиси, сообщило в понедельник новостное агентство Сommersant.

По его информации, были проданы 22,56 тысячи квадратных метров, а также все находящиеся на участке постройки.

Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

Заброшенная "Синяя дача" известна тем, что при СССР была правительственной базой отдыха чиновников. После распада СССР в ней находился детский лагерь, с 2005-го территория не использовалась, а здания пришли в негодность.

0
Теги:
недвижимость, Грузия
Аэропорт Таллинна

Эстония открывает границы для вакцинированных иностранцев

310
(обновлено 22:17 21.06.2021)
Необходимо, чтобы у прибывающих в страну туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Эстония планирует открыть границы для граждан третьих стран, если они полностью вакцинировались от коронавируса, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Привитые иностранцы смогут приезжать Эстонию с любыми целями, включая туристические.

При этом у приезжих должна иметься действующая виза (туристическую пока получить невозможно).

Кроме того, необходимо, чтобы у туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

Для иностранцев еще есть одно условие: с момента вакцинации им необходимо выждать определенное время для выработки максимальной иммунной защиты организма.

Читайте также:

  • Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр – видео
  • Комендантский час отменяют в Турции
  • Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
310
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Эстония
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

0
(обновлено 07:27 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

0
Теги:
Беларусь, Россия