Российский паспорт

Закон о репатриации граждан Беларуси и Украины рассмотрят в Госдуме

7112
(обновлено 12:14 11.06.2021)
Отказываться от прежнего подданства в пользу российского не придется, заявили авторы закона о репатриации в Россию соотечественников.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Граждане Беларуси и Украины смогут получить российское подданство, даже если их родственники никогда не проживали на территории РФ.

Такую норму предлагают закрепить авторы закона о репатриации, который 11 июня внесут на рассмотрение депутатов Госдумы.

"Если они (белорусы и украинцы) хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать", - заявил один из авторов проекта закона о репатриации, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

По его словам, белорусам и украинцам не придется отказываться от собственного гражданства в пользу российского. А документы для полноценного проживания на территории РФ соотечественники смогут получить по ускоренной схеме.

"Реализация закона может привлечь в страну миллионы соотечественников, прежде всего с Украины", - заявил Затулин.

Закон о репатриации белорусских граждан и граждан Украины рассмотрит уже новый состав Госдумы РФ.

Кому уже в России упростили получение гражданства

Президент РФ еще в мае 2019 года своим указом упростил получение гражданства некоторым категориям иностранцев.

Согласно документу, заявления на упрощенное получение российского паспорта могут подавать граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие на территории Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года.

Обратиться за российским гражданством могут также категории граждан, проживавших на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года.

Также проще получить российские паспорта стало гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и в прошлом имели гражданство СССР.

Причем срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство не должен превышать три месяца.

7112
Теги:
Украина, Беларусь, Россия
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

22
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

22
Теги:
лето, Беларусь
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

290
(обновлено 12:53 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

"Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет", - отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. "Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить", - заключил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

Читайте также:

290
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса