Легендарный бразильский футболист Пеле

Пеле: Неймар никогда не станет "королем футбола"

116
(обновлено 17:33 26.03.2015)
По словам легендарного спортсмена, ни у одного бразильского футболиста нет шансов сравниться с ним.

МИНСК, 26 мар — Sputnik. Легенда мирового футбола бразильский нападающий Пеле считает, что у Неймара нет шансов стать "королем футбола", сообщает бразильское издание A Bola.

Пеле уверен, что форвард "Барселоны" никогда не сможет отнять у него статус величайшего игрока в истории бразильского футбола. 

"Думаю, появление нового "короля", нового Пеле, невозможно. Потому что Пеле — это я, а мои отец и мать уже давно "прикрыли лавочку", — цитирует Пеле издание.

В то же время бразилец, забивший за свою карьеру 1200 голов, считает, что Неймар все же хороший футболист.

"Неймар очень хороший игрок, который выступает отлично для своего возраста. Он, наверняка, будет большой звездой. Я в этом не сомневаюсь", — сказал Пеле.

В текущем сезоне нападающий "Барселоны" провел 24 матча в чемпионате Испании, в которых забил 17 мячей.

Ранее Пеле на вопрос, кого он считает лучшим футболистом десятилетия, ответил, что таковым является аргентинец Лионель Месси. Именно его, а не Криштиану Роналду, легенда мирового футбола предпочел бы видеть в своей команде.

"Сравнить Роналду и Месси? Это сложный вопрос. Это два разных типа футболиста. Месси более командный игрок, он больше ассистирует, а Криштиану Роналду больше похож на бразильского нападающего Роналдо, он более забивной. Но в своей команде я предпочел бы видеть Месси, хотя они оба фантастические игроки", — пояснил Пеле.

116
Теги:
Криштиану Роналду, Лионель Месси, Неймар, Пеле, Южная Америка, Америка, Весь мир, Бразилия
Белорусская теннисистка Александра Саснович

Саснович с победы начала выступление на турнире в Белграде

0
Для победы над китаянкой Сю Ван белорусской теннисистке понадобилось два с половиной часа и три сета.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Белорусская спортсменка Александра Саснович с победы стартовала на теннисном турнире в Белграде, передает Sputnik.

В первом матче соревнований категории WTA 250 белоруска, которая в настоящее время занимает 103-ю строчку рейтинга WTA, встречалась с китайской теннисисткой Сю Ван (145 WTA).

Встреча продолжалась два с половиной часа и завершилась в пользу Саснович – 6:7, 6:0, 6:2.

В 1/8 соревнований соперницей белоруски станет испанская теннисистка Кристина Буча (172 WTA).

В текущем году призовой фонд турнира в Белграде составляет более 235 тысяч долларов.

0
Теги:
Белград, теннис, Александра Саснович
Нападающий ФК Шахтер Дарбо Дембо

Один семерых не ждет. Футбольный "Шахтер" не знает конкуренции

61
Очередной тур Высшей лиги принес "горнякам" девятую победу подряд. Впрочем, выиграли и другие претенденты на золото.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Все лидеры турнирной таблицы синхронно одержали победы в 9-м туре, однако, сопутствовали этим успехам совсем разные интриги. Sputnik в традиционном обзоре футбольных выходных озвучивает сверхзадачу для "Шахтера", беспокоится за "Динамо" и просит не списывать со счетов БАТЭ.

"Шахтер" – лидер, как ни крути

Впервые в истории чемпионатов Беларуси команда-лидер набрала 27 очков из 27 возможных. Более длительная серия побед на старте была зафиксирована в 1995 году – минское "Динамо" оформило 10 выигрышей, но тогда они "стоили" всего двадцать баллов. В любом случае, повторить рекорд "Шахтер" может уже на этой неделе.

Кажется, в последних играх успехи желто-черным уже не даются также легко, как раньше. Сперва игра против БАТЭ – там "Шахтеру" способствовал и фарт, и обстоятельство в виде приличного запаса в таблице. Теперь матч против "Немана", в котором тоже не получилось сыграть "без сучка и задоринки". Гродненцы вполне могли зацепиться за результат, но пока команде Игоря Ковалевича откровенно не везет. Забивай пенальти при счете 1:0, и матч можно считать наполовину сделанным. Но как тут забьешь, когда в рамке с большим отрывом лучший вратарь страны Александр Гутор?

А запаса прочности, как мы неоднократно отмечали, у "Шахтера" достаточно, чтобы переворачивать даже неудачные игры. Кстати, ни разу в истории суверенного белорусского первенства чемпион не заканчивал сезон без единого поражения. Получится ли у Солигорска?

Тревожная кнопка

Именно на тревожную кнопку нажал Леонид Кучук после победы своей команды над "Сморгонью". Внимание прессы и болельщиков сосредоточилось не на "Динамо", которое провело добротную игру и продлило победную серию, и не на молодом форварде Ложкине, снова забившем гол в матче Высшей лиги. Все бросились обсуждать заявление тренера и высказывать догадки, что же это было.

"Немножко было опасение, что… У нас происходило несколько событий, еще позавчера, которые очень сильно влияли на нас. Спасибо команде, ребятам, что эти события на нас не повлияли", – сказал Леонид Станиславович.

Немедленно появились предположения, что финансирование "бело-голубых" может быть сокращено, и клубу придется резать "по живому", чтобы вписаться в полоток зарплат. Даже появилась информация о скорой отставке главкома, хотя нам не очень понятно, как именно этот шаг может помочь.

В любом случае, пока "Динамо" в порядке и по темпу набора очков, и по качеству игры. Команда явно не намерена в этом сезоне отдавать титул без боя. Тем более, что личная встреча с "Шахтером" еще впереди.

Опять момент истины

Еще один крайне важный матч провел БАТЭ. Игра против амбициозного "Руха" должна была дать ответ на очередную порцию вопросов о конкурентоспособности борисовчан и потенциале для роста. Когда брестчане повели в счете после феноменального удара в исполнении Павла Гречихо, казалось, для многолетних гегемонов наступил момент крушения надежд. 

Однако, "не Титаник" под управлением Виталия Жуковского таки вырулил на победный курс и в напряженной концовке забрал три очка. Прекрасная новость перед скорым финалом Кубка Беларуси. БАТЭ все еще грозен, но теперь к базовому набору позитивных качеств борисовчан добавился еще и голод до побед.

Особенной была встреча и для соперников. После поражения в Борисове "Рух" окончательно похоронил свои чемпионские амбиции. Команда, собранная из двух половинок брестского футбола образца 2020 года (собственно "Руха" и брестского "Динамо"), по-прежнему выглядит перспективно, но сыро. Игрокам не хватает глубокого понимания непростых тактических идей Кирилла Альшевского. Похоже, что и до пьедестала почета будет добраться трудно.

Новая надежда

"Динамо-Брест" по-хорошему удивляет. Сергей Ковальчук в спешном порядке всего за пару месяцев собрал полностью новый коллектив, где на главные роли вышли воспитанники местного футбола. Прежде всего, это Павел Седько. Парень очень одаренный, который  не всегда как следует обращался со своим талантом.

Дебютировал он еще в тонущем "дозайцевском" клубе. В "сытые" годы у Павла были проблемы и с мотивацией, и с поведением за пределами поля. В "постзайцевской" команде к повзрослевшему и окрепшему Седько вернулась роль вожака. И он с честью несет это звание. Точный удар со штрафного от Павла принес победу "Динамо" над "Гомелем" и четвертую строчку в турнирной таблице. Между прочим, выше, чем заклятые "кузены" из "Руха".

В ожидании прорыва

Для "Ислочи" финальный матч кубка Беларуси против БАТЭ может стать настоящим прорывом. Клуб за неполные 10 лет прошел длительный путь от любительской команды до успешного коллектива с пропиской в Высшей лиге, молодым и перспективным составом, собственной футбольной академией и строящимся тренировочным центром. Логичным следующим шагом в развитии стало бы завоевание первого титула в большом футболе. 

Добавляет "перчику" предстоящему финалу и то обстоятельство, что у руля БАТЭ противостоять "Ислочи" будет один из "отцов-основателей" клуба Виталий Жуковский. Какие чувства будут обуревать этого эмоционального человека, особенно учитывая трудные семейные обстоятельства?

Сегодня скончался отец тренера. Мы высказываем искренние соболезнования Виталию Леонидовичу. Этот фактор тоже будет влиять на подготовку команды, безо всяких сомнений. Впрочем, никакие титулы и победы не заменят жизнь и здоровье близкого человека.

Читайте также:

61
Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, футбол, ФК Шахтер (Солигорск)
Штурмовики Су-25 Воздушно-космических сил РФ

Открыть в Беларуси российскую базу военно-космических сил предлагает эксперт

0
Сама жизнь подталкивает Москву и Минск в объятья друг другу, уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Для нейтрализации потенциальной военной угрозы и стабилизации ситуации в регионе на территории Беларуси можно было бы открыть российскую базу военно-космических сил (ВКС), считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

База ВКС жизненно необходима

"Это было бы очень хорошим шагом по нейтрализации всех потенциальных и текущих угроз и очень хорошим маркером, что нападение на Республику Беларусь не останется без воздействия", – сказал эксперт в интервью Sputnik.

По словам Коротченко, эта идея обсуждалась и раньше, но затем официальный Минск "в силу целого ряда причин немножко от этой темы отошел". Сегодня, по мнению эксперта, "сама жизнь подталкивает Москву и Минск в объятья друг другу". И стоит по крайней мере на экспертном уровне рассматривать такую возможность.

Коротченко убежден, что открытие базы ВКС ни в коем случае не станет покушением на белорусский суверенитет, потому что статус базы четко определен межправительственными соглашениями, соответствующими документами военного и политического характера.

Ответ на угрозу с запада

Он добавил, что нельзя недооценивать заявление о стратегической авиации НАТО, которая на своих учениях отрабатывает варианты нанесения ударов по территории России, поскольку информация исходит от Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь.

"Но это они отрабатывают свои планы, а с нашей стороны активно развивается группировка сил и средств ПВО", – отметил Игорь Коротченко.

И напомнил, что создана совместная росийско-белорусская группировка войск, осуществляется совместное военное планирование и в рамках Союзного государства, и по линии ОДКБ, работает совместная система противовоздушной обороны.

Эксперт обратил внимание, что Россия активно укрепляет белорусский сегмент ПВО, в том числе проведена модернизация систем С-300. 

"Кроме того, за последние годы мы активно поставляли белорусской армии новейшие зенитно-ракетные комплексы малой дальности ТОР-М2. Это очень эффективное средство ПВО", – сказал Игорь Коротченко.

Он рассказал, что дивизион этих комплексов прикрывает один из важнейших инфраструктурных и энергетических объектов – БелАЭС. Кроме того, комплекс присутствует в ряде войсковых частей Беларуси для прикрытия как группировок войск, так и особо важных военных объектов.

"Поэтому мы для Беларуси делаем максимум в этом плане", - отметил военный эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
Игорь Коротченко, военная база, Беларусь, Россия, ВСК
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка