Белорусская баскетболистка Екатерина Снытина

Белорусские баскетболистки вышли в полуфинал Евробаскета-2015

148
(обновлено 10:45 25.06.2015)
Если бы белоруски проиграли, то Екатерину Снытину пришлось бы похоронить прямо на площадке, пошутила Анастасия Веремеенко.

МИНСК, 25 июн — Sputnik. Женская сборная по баскетболу вышла в полуфинал чемпионата Европы-2015, обыграв команду Литвы со счетом 66:68.

Команда Анатолия Буяльского, как и в предыдущих матчах турнира, начала поединок довольно уверенно. Первые две четверти остались за белорусской сборной — 10:16, 9:17. Затем литовки в третьей 10-минутке собрались и смогли сократить отставание. Самые драматичные события, в привычном для белорусок стиле, произошли за минуту до финальной сирены. При счете 68:63 в пользу команды Буяльского белоруски могли увеличить свой отрыв, однако Татьяна Лихтарович не реализовала штрафные. Этим воспользовалась литовская сборная — за несколько мгновений до сирены соперницы забросили трехочковый. За полторы секунды до конца ошиблась Екатерина Снытина, после передачи которой мяч ушел в аут — последняя атака осталась за литовками. Однако они смогли, к счастью для белорусок, отличиться.

"Мы безумно рады! Непередаваемые эмоции! Это супер!!!", — сказала после матча Анастасия Веремеенко, на счету которой в этом матче 15 очков и девять удачных подборов. Белоруска отметила, что победить им удалось во многом благодаря тому, что они играли как команда.

"Думаю, нам удалось собраться. После всех этих поражений нужно было как-то выкарабкиваться из ямы. Важно, что сегодня мы играли именно как команда. Каждый сражался друг за дружку: и в нападении, и в защите. На площадке все были единым целым", — приводит слова баскетболистки официальный сайт Белорусской федерации баскетбола.

Веремеенко также рассказала и о последних секундах матча, когда ошибка Снытиной едва не стоила белорускам победы. "Мы бы прямо здесь сразу похоронили Катю Снытину, если бы уступили (Улыбается.). Она сказала, что сама бы перерезала себе вены. Я её понимаю. Попадание на олимпийский квалификационный турнир было всего в секунде. Наверное, человека просто переклинило в стрессовой ситуации. В тот момент у неё были какие-то шальные глаза, и она запульнула этот мяч вдаль… Благо, всё обошлось!", — прокомментировала ситуацию спортсменка.

Сама же Снытина отметила, что это был очень длинный матч. "Я даже не могу сказать, что случилось. Я просто "затупила", если можно использовать такой человеческий термин. Не знаю, что это было. Слава богу, все закончилось, как закончилось. Горжусь нашей сборной, партнерами, горжусь Беларусью!", — сказала баскетболистка.

В полуфинале белорусская сборная встретится с командой Сербии, которая обыграла турчанок (75:63). Матч состоится 26 июня, начало в 19:00 по минскому времени.

"Будет очень сложно. Как нам с этим справиться? Вы увидите на игре. Сейчас главное — это подготовка", — сказал Буяльский.

Победа сборной Беларуси позволила команде попасть на олимпийскую квалификацию, которая пройдет в июне 2016 года. Победитель же ЧЕ-2015 поедет в Рио на Игры напрямую.

На прошлом чемпионате Европы во Франции-2013 победу праздновали испанские баскетболистки, сумевшие переиграть в финале хозяек турнира — 70:69. "Бронза" досталась команде Турции, переигравшая в матче за 3-е место сборную Сербии со счетом 92:71.

Лучшим результатом белорусской сборной на континентальном первенстве стало третье место на Евро-2007 в Италии (тот чемпионат стал дебютным для Беларуси). Спустя два года в Латвии белоруски остановились в шаге от пьедестала. В Польше-2011 белорусская команда не смогла пробиться в плей-офф, а на прошлом первенстве Старого Света выбыла в четвертьфинале после поражения от турчанок. 

148
Теги:
Чемпионат Европы по баскетболу 2015, Женская сборная Беларуси по баскетболу, Анатолия Буяльский, Анастасия Веремеенко, Екатерина Снытина

Хоккеисты, архивное фото

Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

78
(обновлено 15:04 26.10.2020)
Международная федерация хоккея не собирается расторгать договор о проведении чемпионата в Минске и Риге по политическим требованиям.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2021 по политическим мотивам, заявил в понедельник генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер порталу Sport.de.

Лихтнер назвал незаконными "требования политического сигнала со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение". 

"Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор", - приводит слова Лихтнера Sport.de.

Генсек IIHF убежден, что, если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира в Риге и Минске.

Что произошло?

Минск совместно с Ригой должны принять хоккейный мировой форум 21 мая - 6 июня 2021 года. Правда, латвийская сторона не раз заявляла о нежелании проводить турнир совместно с Беларусью из-за ситуации в стране после президентских выборов. В ответ на это в IIHF заявили, что ЧМ-2021 не будет переноситься из Минска по политическим причинам.

В середине октября глава ФХРБ Дмитрий Басков провел с президентом IIHF Рене Фазелем разговор и пригласил его в Минск, чтобы оценить готовность белорусской столицы к мировому первенству. Басков заявил, что Фазель "в очередной раз подчеркнул стремление Международной федерации хоккея провести чемпионат мира в Минске и Риге весной следующего года".

Также по его словам, стороны обсудили "ряд вопросов, связанных с возможной необходимостью введения противоэпидемиологических мер для участников и гостей турнира в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Европе". Басков добавил, что сейчас подготовка к чемпионату мира продолжается вместе с латвийскими коллегами.

Читайте также:

78
Теги:
Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Дмитрий Басков, Рига, Минск, Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Виктория Азаренко и Арина Соболенко

Соболенко и Азаренко поднялись в мировом теннисном рейтинге

212
(обновлено 09:29 26.10.2020)
Белоруски провели очную финальную встречу на турнире в чешской Остраве, где сильнее оказалась Соболенко.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В понедельник обновились теннисные рейтинги: Арина Соболенко поднялась на 11-е место в рейтинге WTA, Виктория Азаренко – на 13-е, сообщает Sputnik.

Перед началом турнира в Остраве Соболенко находилась на 12-й строчке, сейчас в ее активе 4045 очков. Азаренко была на 14-й позиции, на данный момент она имеет 3426 баллов. Еще одна белорусская теннисистка Александра Саснович занимает 92-е место, у Ольги Говорцовой 129-я позиция.

Первые три места в тотале занимают автралийка Эшли Барти, румынка Симона Халеп и японка Наоми Осака.

Напомним, в минувшее воскресенье Соболенко и Азаренко сыграли в финале остравского турнира. Сильнее оказалась Арина – 6:2, 6:2. Она также победила в парном разряде соревнований вместе с Элизой Мертенс, взяв верх над бразильско-канадским дуэтом Стефани-Дабровски – 6:1, 6:3.

В мужском рейтинге лучший из белорусов Егор Герасимов располагается на 83-й позиции, у Ильи Ивашко, который выиграл турнир в Стамбуле, 114-е место. В ATP первые три строчки занимают серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и австриец Доминик Тим.

Читайте также:

212
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Виктория Азаренко
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск