Голкипер Баварии Мануэль Нойер

"Атлетико" одержал домашнюю победу над "Баварией" в 1/2 Лиги чемпионов

64
(обновлено 16:45 28.04.2016)
"Сухая" победа "матрасников" на своей арене дает им преимущество в ответной встрече в Мюнхене, которая состоится 3 мая.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Мадридский "Атлетико" в первом полуфинальном матче переиграл мюнхенскую "Баварию" со счетом 1:0.

Встреча состоялась в среду на домашнем стадионе "матрасников" "Висенте Кальдерон". Несмотря на статус фаворитов противостояния, гости ничего не противопоставили подопечным Диего Симеоне. Мюнхенцы не смогли оправиться от быстрого гола Ньигеса Сауля на 11-й минуте игры и в результате уступили — 1:0.

​Ответная встреча состоится 3 мая в Мюнхене.     

64
Теги:
ФК Атлетико Мадрид, ФК Бавария, Мадрид
Темы:
Лига чемпионов-2016: кто поедет в Милан (34)

Тренировка бойцов ММА

Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

104
(обновлено 16:40 30.09.2020)
Тяжелый труд, 25 долларов за бой, травмы и восстановление – белорусские бойцы смешанных единоборств о том, сколько можно заработать в индустрии.

Смешанные единоборства за короткое время завоевали сердца миллионов людей. Многие юноши хотят походить на российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова или скандально известного ирландца Конора Макгрегора. Большинство видит лишь обертку – конечный результат труда. Корреспондент Sputnik отправился в минский клуб Федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и узнал, какие перспективы у белорусских спортсменов, особенности тренировок и сколько можно заработать на боях.

Тренировка бойцов ММА
© Sputnik
Тренировка бойцов ММА

Не дойдя до спортивного зала, в холле, корреспондент Sputnik встречает одного из наиболее перспективных белорусских атлетов в смешанных единоборствах Вадима Куцего (рекорд 13 побед и одно поражение). Он считает, что без любительской карьеры в ММА делать нечего, также для перехода в профессиональный спорт прекрасно подойдут борцовские дисциплины с развитым контролем соперника, в частности, грэпплинг, самбо, вольная борьба.

"Не надо сразу идти в "октагон", важно сделать себе любительскую карьеру, набраться опыта, а потом испытывать себя боями в "клетке", - говорит Куцый.

Белорусский боец Вадим Куцый
© Sputnik
Белорусский боец Вадим Куцый

Спортсмен с марта не выступал на соревнованиях и сейчас пытается попасть в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). "Мы сейчас работаем над вопросом подписания контракта с лигой. Шансы туда попасть есть и они вполне реальные. У меня хороший рекорд, я яркий боец. Сейчас ведутся переговоры", - говорит Куцый.

Из-за того, что в Беларуси во время пандемии коронавируса не вводили карантин, сейчас он не имеет возможности выехать в США, поэтому переговоры пока в пассивной стадии.

Хотя большинству бойцов, чтобы заявить о себе приходится поначалу драться бесплатно, это нормальная практика. "Мне повезло чуть больше, я за свой первый бой в Гомеле получил 60 долларов (30 за участие и 30 за победу) и коробку энергетиков", - делится спортсмен.

Тогда был средний ценник - 25 долларов за выход в "клетку" и 25 за победу. Сейчас Куцый может получать за выход в "октагон" от 500 до 3000 долларов. По словам спортсмена, больше зарабатывать не доводилось. Хотя предложения поступали и за 10 тысяч. Но, чтобы не испортить рекорд против значительно более сильных оппонентов, Вадим отказывался.

"Надо понимать, что, допустим, эти деньги ты заработаешь, проиграешь и забудь года на два о UFC. Нужно работать на перспективу", - поясняет Куцый.

Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске
© Sputnik
Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске

Пока до топовых атлетов UFC он не дорос, но, "все приходит с опытом и в процессе соревнований", считает боец.

Если не сложится в США, можно всегда вернуться на родину с хорошим резюме – атлета ведущей лиги мира. "Хочется надеть перчатки, выйти в восьмиугольник, посмотреть, каково это драться в лучшем промоушене мира", - мечтает он.

Отвечая на вопрос о личной жизни, Куцый улыбается и признается, что постоянной девушки у него нет, а главная любимая – спорт. Вадим неспешно удаляется к клубному врачу, так как надо долечить травмы, сейчас он почти не тренируется.

В зал пришли около десяти атлетов, все, как правило, с поломанными ушами. Мне объясняют, что сегодня проходит день спаррингов, а передо мной стоит клубная команда.

Тренер Андрей Николаюк между раундами объясняет, что любительский спорт в начале карьеры профессионального бойца важен, но не критичен. Изначально на этом больших денег не заработаешь, но так приобретается опыт.

Тренер Академии ММА Андрей Николаюк
© Sputnik
Тренер Академии ММА Андрей Николаюк

"Оплата со старта ожидается около 250-300 долларов, через Instagram можно влететь на рынок, но без имени – никуда. В ММА можно прийти даже с улицы, важен внутренний стержень. Беларусь, например, славится своими борцами, уверен, это хорошая школа перед смешанными единоборствами. У нас были хорошие тайские боксеры, но сейчас этот вид практически умирает", - говорит он.

Спортсмены активно боксируют и борются. Раунд длится 5 минут, всего таких временных отрезков сегодня на тренировке 10. Бойцы постоянно меняются оппонентами, чтобы не привыкать к одному конкретному человеку. Также вырабатывается выносливость и скорость.

Боец Павел Пахоменко заявляет: готов биться в любом промоушене. В ММА он пришел, чтобы доказать себе и окружающим – он что-то может. Парень вырос в обеспеченной семье в Осиповичах: у отца и мамы собственный бизнес. Тем не менее, Павел постоянно дрался.

"У нас иначе нельзя было. Хотя я не очень любил потасовки, по-другому свою правоту попросту никак не доказать. А если дашь слабину, над тобой будут издеваться", - делится он.

Белорусский боец Павел Пахоменко
© Sputnik
Белорусский боец Павел Пахоменко

Парень изначально занимался тяжелой атлетикой, "тягал здоровенные железяки для себя", чтобы выглядеть внушительным. Пахоменко как раз работал охранником в клубе отца, где его и заметили представители ММА, зашедшие отдохнуть.

Павел признается, первые месяцев пять тренировок его избивали, как никогда в жизни, но потом привык и втянулся. Сейчас на его счету два боя в профессиональной карьере (все победы). Несмотря на то, что у парня свой бизнес, тренировки и выступления в смешанных единоборствах он бросать, не намерен.

"Свой путь я начинал с любительских выступлений, они и ценятся больше в коммерческом спорте. Считаю, что для старта идеально подходит борьба, очень хорошо развивает контроль соперника и выносливость. Мне ближе всего грэпплинг и джиу-джитсу, боевое самбо. Сейчас работаю с бронзовым призером Олимпиады в Рио Джавидом Гамзатовым. Он очень многому научил меня", - рассказывает Павел.

Спортсмен замечает, что борцов легко узнать: "Это интеллигентная публика с поломанными ушами". В моем весе (Павел выступает в тяжелой категории), главное не пропускать удары, иначе все – спать, говорит он.

Денег в ММА особо не заработаешь, здесь работают на имя, а потом – оно на тебя. Без любви к этому виду спорта в смешанных единоборствах надолго не задерживаются. А белорусская публика пока еще привыкает к новому развлечению, но фундамент уже заложен. А что будет дальше, увидим.

104
Теги:
зарплата, спорт, Беларусь, ММА
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко не вышла в третий круг "Ролан Гаррос"

129
(обновлено 18:09 30.09.2020)
Белоруска неудачно начала первый сет и не смогла справиться с темпом, который навязала словацкая спортсменка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко (№14 в рейтинге WTA) не смогла пробиться в третий круг открытого чемпионата Франции "Ролан Гаррос", сообщает Sputnik.

Азаренко противостояла теннисистка из Словакии Анна Каролина Шмидлова (161 WTA).  Белоруска не смогла ничего противопоставить своей сопернице – 2:6, 2:6.

Матч длился 1 час 43 минуты.

Среди белорусских теннисисток продолжат свои выступления в одиночном разряде на "Ролан Гаррос" Александра Саснович (96 WTA) и Арина Соболенко (12 WTA).

Женский турнир на Открытом чемпионате Франции завершится 10 октября. Действующей победительницей является австралийка Эшли Барти, которая досрочно завершила текущий сезон. Общий призовой фонд турнира составляет 38 миллионов евро.

Читайте также:

129
Теги:
Франция, теннис, Виктория Азаренко
Швея за работой, архивное фото

Как Россия открывает новые рынки для легпрома Беларуси

22
(обновлено 20:51 30.09.2020)
Новые проекты, рост производства детских товаров и выход потребителей из Китая – таковы планы развития легкой промышленности Беларуси. Во всех трех направлениях республике поможет Россия.

Сотрудничество с Россией – это хороший вклад в экономику Беларуси. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко 30 сентября на встрече с губернатором Брянской области РФ Александром Богомазом. Причем речь идет даже не о контрактах на 750 млн долларов, которые Беларусь и Россия подписали на прошедшем VII форуме регионов двух стран. Как подчеркнул белорусский лидер, "надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов".

"Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами", – сказал Лукашенко.

Другие страны действительно не обеспечивают таких финансовых поступлений, как кооперация с Россией. По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), на Россию приходится от 60 до 90% всего белорусского экспорта легкой промышленности – в зависимости от категории товаров. И доля РФ может вырасти еще сильнее, ведь сейчас страны договариваются о новых проектах, включая освоение рынка Китая. Как Россия может вывести белорусский легпром на новый уровень узнаваемости и дохода – в обзоре Sputnik.

Главный рынок сбыта – Россия

29 сентября в Москве делегация белорусского концерна "Беллегпром" встретилась с руководителями крупных российских компаний. Переговоры можно назвать успешными. "Вяземский кожевенный завод", располагающийся в Смоленской области РФ, обсудил с руководством "Беллегпрома" возможность закупок белорусской кожи в качестве сырья. А детский бренд "Gulliver and Co" заявил о готовности отшивать свою продукцию на предприятиях Беларуси.

Такая практика для Беларуси не нова. Как показывает статистика, белорусская легкая промышленность сильно зависима от российского рынка. К примеру, с января по июль текущего года Беларусь отправила на экспорт женскую трикотажную одежду на общую сумму более 11 млн долларов. 8,7 млн долларов, или почти 78% этой суммы составил экспорт в Россию.

Идентичная ситуация складывается с другими экспортными товарами белорусского легпрома. Из 37,8 млн долларов, которые Беларусь заработала на продаже чулочно-носочных изделий, больше 30 млн, или 80% экспорта обеспечила Россия. Доля РФ в закупках детского текстиля с начала 2020 года составила еще больше – 91%, или 144 тысячи долларов из 158.

Вместе легче получить прибыль

Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией. Бренд женской одежды "Нелва" насчитывает около 120 фирменных магазинов, большая часть из которых базируется в городах РФ. Ведущие косметические бренды "Belita & Vitex" тоже активно развивают фирменную сеть в России. На территории Беларуси работают 10 филиалов компании. А в России – более 30 региональных представительств бренда.

Экспорт продукции легкой промышленности Беларуси - инфографика
© Sputnik
Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией

Но наибольшую зависимость от российского рынка продемонстрировал лидер обувной промышленности, бренд "Белвест". Дело в том, что в год производитель выпускает около 2 млн пар обуви – и покупают их в основном россияне.

Курс на Поднебесную

Параллельно с развитием российско-белорусских проектов концерн "Беллегпром" стремится выйти на рынок Китая, и в этом начинании Беларусь вновь может поддержать Россия. Во время визита в Москву делегация концерна встретилась с руководством российского экспортного агентства Rusfair Group. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества по продаже белорусской детской одежды и домашнего текстиля в Китае.

С одной стороны, кажется, что легкая промышленность Беларуси выбрала для себя не самый легкий путь дальнейшего развития. Возникает вопрос: насколько логично пытаться продать текстиль стране, занимающей первое место в мире по количеству фабрик? Однако сотрудничество Беларуси с Китаем может оказаться успешным, считает экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Хорошие отношения России, Беларуси и Китая позволяют начать даже поставки белорусской или совместной, российско-белорусской продукции. Данный формат сотрудничества допустим, поскольку Россия и Беларусь приобретают большие объемы китайской продукции. К тому же объем белорусской продукции не представляет никакой угрозы для китайского рынка – она может занять нишу необычных товаров для китайского потребителя", – отмечает эксперт.

По результатам исследования Rusfair Group, 50% покупателей магазина Rusfair, зарегистрированного на крупной китайской торговой онлайн-платформе "Таоbao", –люди до 30 лет, интересующиеся всем новым и нестандартным. Клиенты в данной возрастной категории активно покупают российские товары, а значит, готовы приобрести и белорусскую продукцию. Однако, чтобы белорусские товары стали популярными в Китае, нужно рекламировать их правильно: протестировать вкусы аудитории, учесть культурные особенности при разработке дизайна одежды. Российская сторона как раз предлагает адаптировать белорусскую продукцию к китайскому рынку.

22
Теги:
Россия, Беларусь, Беллегпром