Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством

Гагиев: в одном Силле мельдония было больше, чем у всех легкоатлетов

419
(обновлено 14:20 30.08.2016)
С Силлой были связаны медальные надежды белорусов на минувших Играх-2016 в Рио, однако допинг-проба, взятая в рамках предолимпийского тестирования, разрушила все планы.

МИНСК, 30 авг — Sputnik. Концентрация мельдония в организме белорусского тхэквондиста Армана-Маршала Силлы была недопустимо высокой, заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Гагиев.

В середине августа стало известно, что НАДА приняло решение временно отстранить Силлу от участия в Играх-2016. Причина — наличие в допинг-пробе спортсмена мельдония. После этого спортсмен прошел проверку на полиграфе (детекторе лжи), который показал, что Силла не имеет отношения к применению допинга. 18 августа НАДА окончательно решило не пускать спортсмена на Игры.

"Это у него находилось… такой концентрации мельдония не было у всей команды по легкой атлетике — 3100", — заявил Гагиев.

При этом Гагиев не исключил, что спортсмен не знал о том, что употребляет мельдоний. "Будем расследовать. Надеемся, что мы найдем правду и минимизируем сроки дисквалификации. Со слов спортсмена и его тренера, они вообще не употребляли мельдоний", — продолжил чиновник.

"Склонен верить. Это не тот вид спорта, где мельдоний имеет смысл применять даже для восстановления", — резюмировал он.

В апреле этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016-го, является допустимым показателем.

419
Теги:
Арман-Маршалл Силла, Александр Гагиев, Беларусь

Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров

Президентом Союза биатлонистов РФ стал трехкратный чемпион мира Майгуров

41
(обновлено 12:23 11.07.2020)
На внеочередной отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России Виктор Майгуров был избран единогласно.

МИНСК, 11 июл - Sputnik. Виктор Майгуров единогласно избран президентом Союза биатлонистов России (СБР) на внеочередной отчетно-выборной конференции организации.

Трехкратный чемпион мира Майгуров стал единственным кандидатом на пост президента после того, как в пятницу действующий на тот момент глава организации Владимир Драчев объявил о сложении с себя полномочий президента СБР.

Ранее Майгуров был членом правления Союза биатлонистов России.

Прощаясь с СБР экс-президент Владимир Драчев, который является также депутатом Госдумы сказал, что это было сложное решение.

"Когда всю душу и сердце отдаешь любимому виду спорта, приходит момент выбора. В Госдуме много работы. Было принято решение совместно со своими коллегами об оставлении поста", - сказал журналистам Драчев.

Читайте также:

41
Теги:
Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Союз биатлонистов России, Россия
Момент матча Евро-1960

День победы: 60 лет назад СССР стал чемпионом Европы по футболу

51
(обновлено 18:54 10.07.2020)
Первый континентальный турнир Старого Света был ознаменован несколькими скандалами, россыпью звездных футболистов и волевой победой в финальном матче.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Ровно 60 лет назад сборная СССР единственный раз в своей истории стала чемпионом Европы по футболу. Корреспондент Sputnik Артем Волчек рассказывает главное об этом знаменательном успехе.

Как раз в эти дни должен был завершиться Евро-2020. Турнир планировалось провести сразу в нескольких странах Европы, подчеркивая таким образом континентальное единство и роль футбола как спорта, объединяющего людей. Необычный формат приурочили к 60-летию со времени первого Евро. Матчи должны были пройти и в городах постсоветского пространства: Санкт-Петербурге и Баку. К сожалению, все планы были в одночасье разрушены пандемией коронавируса COVID-19. Из-за вполне обоснованных опасений за безопасность спортсменов и болельщиков УЕФА перенесла сроки проведения турнира на лето-2021. Станет ли новая дата окончательной, пока непонятно.

Зато у нас появилась возможность еще раз прокрутить в голове свидетельства, воспоминания и факты о том самом, первом Евро-1960, где победу праздновала именно советская команда. Любопытно, что на первый взгляд между турнирами оказывается немало общего, хотя давно сменились люди, нравы и сама эпоха. Возьмем, к примеру, такую деталь: основная часть турнира была разыграна в разных странах Европы, и лишь решающие матчи проводились во Франции как стране-хозяйке первенства.

Начиналась история чемпионатов Европы по футболу с небольшого скандала. Ведущие футбольные державы континента не верили в успешность создаваемого турнира и скептически относились к его перспективам. Убедить функционеров и игроков не удалось. Евро-1960 в итоге пропустили 13 стран, среди которых были сборные Англии, Бельгии, Италии, ФРГ, Голландии и Швеции. Число участников остановилось на цифре 17. Отметим, что сильные команды СССР, Австрии, Чехословакии, Португалии, Венгрии и Испании были среди претендентов на титул. Правда, с последними чуть позже все-таки произошла некрасивая политическая история. Хотя в целом такое разделение на "за" и "против" было обусловлено не идеологическими, а практическими интересами западных стран. Главным их аргументом послужила чрезмерная загруженность футболистов в клубах. Неофициально причинами назывались предполагаемая непрестижность первенства и нежелание своими руками создавать конкуренцию клубным кубковым соревнованиям.

Одна восьмая

Первый Евро проходил в формате плей-офф, группового этапа тогда не было. Единственная встреча предварительного раунда сократила число участников до 16, после чего команды разбились по парам и выясняли отношения в двухматчевых поединках. Встречи 1/8 и ¼ финала в общей сложности более года: с сентября 1958 по ноябрь 1959-го. Давайте подробнее остановимся на выступлении на этой стадии будущих участников финального розыгрыша.

Сборная СССР по футболу в 1960 году
© Sputnik / Леонид Доренский
Сборная СССР по футболу в 1960 году

Первой в следующий раунд отобралась сборная Советского Союза. В соперниках была все еще мощная и опасная команда Венгрии. Однако времена "золотой" сборной Сандро Кочиша и Ференца Пушкаша для мядьяров уже остались позади. На арене в Лужниках, которая тогда называлась "Центральный стадион им. Ленина", СССР выиграл 3:1. Голы забили Анатолий Ильин, Слава Метревели и Валентин Иванов. В ответном матче в Будапеште также сильнее были советские футболисты, единственный забитый гол был на счету Юрия Войнова.

Затем отстрелялась, пожалуй, самая веселая команда всей кампании. Франция на правах будущих хозяев демонстрировала яркий атакующий футбол и смело шла вперед на любого соперника. Первой под тяжелый удар звезд Жюста Фонтэна и Раймона Копа попала Греция – 7:1 в первом матче и ответная игра уже ничего не решала, там команды разошлись миром 1:1.

В противостоянии Югославии и Болгарии все решила победа балканцев в первом поединке, который проходил в Белграде на стадионе "Народной армии". У хозяев отличились Милан Галич и Лазар Тасич. Ответный матч был сыгран вничью и дальше прошли именно югославы.

Чехословакия на первом этапе мерялась силами с Данией. Первый матч завершился ничьей 2:2. Ну а в ответном поединке взял верх более высокий класс и игровое мастерство команды из Восточной Европы. Игра выдающегося защитника Титуса Буберника, который подключениями из обороны забил два мяча, позволила хозяевам уверенно победить и отобраться в следующий раунд.

Четвертьфинал

На этой стадии соревнований в Москву должны были приехать футболисты сборной Испании. Однако произошло нечто непредвиденное. Испанское франкистское правительство запретило игрокам встречаться в матчах на Кубок Европы с советскими спортсменами. Сборная в итоге была исключена за неявку на игру, а СССР автоматически оказался в числе участников "финала четырех". Федерация футбола не могла пройти мимо такого повода и опубликовала гневное письмо в характерном для того времени стиле.

"Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы "холодной войны", - говорилось в письме.

К счастью, остальные четвертьфинальные поединки прошли по плану.

Французы снова выдали два удивительных по количеству забитых мячей матча против команды Австрии. В первой игре благодаря хет-трику Фонтена была одержана победа со счетом 5:2. В ответном матче в Вене у австрийцев получилось сопротивляться чуть лучше, но они снова уступили, на этот раз 2:4.

Для команды Португалии совсем скоро должна была начаться новая страница в истории. Спустя год в команде дебютирует молодой Эйсебио, которому суждено будет стать одним из лучших футболистов XX века. Пока же эта все еще скромная команда с края Европы дала бой Югославии и в первом матче в Лиссабоне даже добыла победу 2:1. Однако все вернулось на свои места в ответной игре. Уверенная победа 5:1 вывела в финальный раунд именно балканцев.

Что же касается Чехословакии, она вступила в бой против сборной Румынии. Южане не смогли противопоставить что-либо звездной команде, в которой блистал Йозеф Масопуст. 29-летний форвард был в расцвете футбольной карьеры и вывел Чехословакию в полуфинал. Две победы 2:0 и 3:0 не оставили шансов румынам.

Финал Четырех

Решающие игры принимали два французских города, Париж и Марсель. Несмотря на то, что нас и описываемые события разделяют 60 лет, оба стадиона того Евро до сих пор в деле и активно используются, пусть и претерпели серьезные изменения. Речь о двух легендарных французских аренах: "Парк де Пренс" и "Велодром". Сегодня здесь проводят домашние матчи "ПСЖ" и "Марсель" соответственно.

Стоит хотя бы в общих чертах рассказать о той советской сборной, которая готовилась стать чемпионом Европы. Ворота защищал великолепный Лев Яшин. Он и сегодня остается единственным вратарем, получавшим приз лучшему игроку года – золотой мяч. Капитаном команды был прославленный футболист московского "Спартака" Игорь Нетто. Еще при спортивной жизни он пользовался огромным уважением со стороны коллег по цеху. Самой сильной линией было нападение. И пускай Эдуард Стрельцов сидел в тюрьме, зато на поле блистали сочинский кудесник Слава Метревели и неожиданный герой Виктор Понедельник.

Автор золотого гола Виктор Понедельник
© Sputnik / Леонид Доренский
Автор "золотого гола" Виктор Понедельник

Но центральной фигурой полуфинального матча Чехословакия – СССР стал другой форвард Валентин Иванов. Именно он дважды заставил аплодировать искушенную марсельскую публику, забив голы на 35 и 58 минутах. Понедельнику оставалось довершить разгром. Итого - 3:0, и сборная Советского союза становится первым финалистом.

Ну а второй полуфинал стал совершенно точно самым ярким событием всего турнира. Разухабистая французская сборная, гонимая вперед родными трибунами Парижа, устроила настоящий триллер в матче против Югославии. Французы открыли счет, гости сравняли и даже вышли вперед, но на перерыв команды ушли при ничьей 2:2. Второй тайм хозяева начали с успешных атак, и за 20 минут до конца игры вели со счетом 4:2. Казалось, место в титульном матче Франции обеспечено, но тут произошло нечто уникальное: Югославия встрепенулась и забила трижды за четыре минуты с 75 по 79. Матч закончился потрясающей победой балканцев 4:5, парижане разбредались по всему городу в полном унынии.

Запал хозяев на этом полностью иссяк. И в матче за третье место суператакующая команда Франции была лишь собственной бледной тенью. Ничего не создав, Копа и компания безвольно уступили Чехословакии - 0:2, оба мяча были забиты после перерыва. Любопытно, что свою бронзовую медаль выиграл среди прочих и нападающий Властимил Бубник. В 1964 году он повторит этот успех в составе олимпийской сборной Чехословакии по хоккею с шайбой!

Финал

10 июля 1960 года английский арбитр Артур Эллис вывел команды на поле парижского стадиона "Парк де Пренс". Сборная СССр была в том же составе, что и в полуфинальном матче, югославы сделали несколько изменений. На трибунах за матчем наблюдали около 17 тысяч человек, что не так уж и много для той эпохи.

Игра началась с мощных и агрессивных атак Югославии, первые моменты также возникали у советских ворот. Однако до поры Лев Яшин справлялся, хотя работы у него было много. К середине второго тайма советским игрокам удалось отодвинуть соперника и мяч от своих ворот, игра выровнялась. СССР даже мог открыть счет Слава Метревели ушел в отрыв, но пробить голкипера не смог. А в концовке первой половины Югославия распечатала ворота соперника: Еркович подал в штрафную с правого фланга после ошибки Масленкина, форвард Милан Галич замкнул передачу, сильным ударом головой отправив мяч в сетку.

Вторая половина встречи проходила с преимуществом СССР. Главный тренер команды Лев Качалин сделал необходимые изменения, скорости выросли, как и давление на ворота югославов. Метревели все же удалось сравнять счет, он сыграл на добивании после удара Бубукина. До конца основного времени у советских игроков была масса возможностей выйти вперед, но удивительным образом все они были упущены.

Зато своего СССР не упустил в дополнительное время. Вот что позже говорил о том моменте автор победного гола Виктор Понедельник: Надо отдать должное Михаилу Месхи: подача мяча с фланга была просто великолепной! Я рванулся на передачу и высоко, из последних сил, прыгнул навстречу мячу. Чувствую, удар головой получился. И еще в прыжке, после того как увидел, что вратарь югославов до мяча не дотянется, понял: это гол".

Сборная СССР спустя 28 лет еще раз сыграет в финале чемпионата Европы. В 1988 году в составе команды в решающем матче выйдет и белорус Сергей Алейников, но Нидерланды окажутся сильнее. Золото 1960 года по-прежнему является самой престижной наградой в широком смысле нашего футбола на уровне сборных. А Югославы всего через два месяца отметят свой заслуженный успех, став олимпийскими чемпионами.

Кстати, Виктор Понедельник сегодня является последним из живущих советских чемпионов Европы по футболу. Но в любом случае, его имя, как и имена остальных игроков и тренеров той команды, навсегда вписаны в историю футбола.

51
Теги:
футбол, Чемпионат Европы по футболу, СССР
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

0
(обновлено 16:30 09.07.2020)
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям?? И почему с ГМО все не так однозначно?
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем мечтают все современные биологи? Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев.

01:30 — "Незнайка на луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения;

04:20 — самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция;

06:20 — от визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика;

11:00 — вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 — "говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 — можно ли специально создать вредные растения?

22:00 — а "оружие" против сорняков?

24:00 — возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 — у растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
генетика, ГМО, селекция
Темы:
Подкасты РИА Новости