Директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин

НАДА: расследование по Силле ведется, мы не спешим

54
В случае необходимости расследование может быть продлено, в НАДА хотят разобраться во всей ситуации досконально и принять меры на упреждение.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) продолжает вести расследование в отношении белорусского тхэквондиста Армана-Маршала Силлы, в допинг-пробе которого был обнаружен запрещенный препарат, сообщил директор НАДА Денис Мужжухин.

В середине августа стало известно, что НАДА приняло решение отстранить Силлу от участия в Олимпийских играх-2016. Причина — наличие в допинг-пробе спортсмена мельдония. После этого спортсмен прошел проверку на полиграфе (детекторе лжи), который показал, что атлет не имеет отношения к применению допинга. 18 августа НАДА окончательно решило не пускать спортсмена на Игры.

"Расследование в отношении Силлы ведется, но мы не спешим. Мы опрашиваем максимально возможное количество людей. У нас есть время — стандартные три месяца (с момента официального отстранения), но мы вправе продлевать его, если есть такая необходимость", — сказал корреспонденту Sputnik Мужжухин.

Глава НАДА обратил внимание, что решение о продлении расследования будет принято при наличии обоснованных позиций.

По его словам, учитывая резонанс случившегося, НАДА хочет понять, почему так случилось. "Чтобы принять меры на упреждение. Понять, это была халатность или чье-то намеренное действие", — уточнил собеседник Sputnik.

В апреле этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016-го, является допустимым показателем.

В пятницу стало известно, что WADA сохранило мельдоний в "черном списке". Документ был одобрен на исполкоме организации в Лозанне 21 сентября, вступит в силу с 1 января 2017 года.

54
Теги:
Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА), Арман-Маршалл Силла, Денис Мужжухин, Беларусь

Футбол, архивное фото

Матч в Жодино напомнил "славное прошлое", но БАТЭ от этого не легче

321
(обновлено 12:47 03.08.2020)
21-й тур белорусского футбольного чемпионата завершился тремя воскресными баталиями, из которых, разумеется, наибольший резонанс вызвала дуэль "Торпедо" и БАТЭ в Жодино.

По целому ряду, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любопытных обстоятельств.

Крепкие духом "черно-белые"

Во-первых, это был матч соперников из верхней части турнирной таблицы, что всегда автоматически повышает градус ожиданий.

Во-вторых, случилась сенсация: "Торпедо" одержало волевую викторию 3:2, что, возможно, многое предопределило в схватке за чемпионский титул. По крайней мере, сейчас "Шахтер" вновь единоличный "вожак стаи". С ним вровень по потерянным очкам "стоит" "Неман", но подопечным Ковалевича еще надо выиграть перенесенный матч у "Минска". А вот БАТЭ - уже отстающий. Разумеется, три очка – не огромное преимущество "горняков", но любой капитал начинается с первого накопления.

В-третьих, сам футбол в Жодино порадовал лихостью и непредсказуемой интригой, пусть даже к качеству игры есть претензии. Но все компенсировалось драматизмом и той страстью, что явили хозяева, сумевшие не пасть духом после двух пропущенных мячей, которые, казалось бы, гарантировали БАТЭ "спокойную жизнь".

Не тут-то было! "Черно-белые" не развалились, не пали духом и, более того, сделали ностальгическую отсылку к одному из славнейших матчей минского "Динамо" в высшей лиге чемпионатов СССР.

Итак, 5 июля 1983 года. Минский стадион "Динамо", солнечный летний вечер, у нас в гостях команда, о которой можно долго шутить, вспоминая "мясные ряды", но на самом деле московский "Спартак" пользовался уважением в столице БССР.

До сих пор есть некоторые оригиналы, что искренне "топят" за "красно-белых", и это очень достойные люди, хотя они и заставляют цитировать болельщика Осгуда Филдинга III – миллионера из фильма "В джазе только девушки": "У каждого есть свои недостатки".

Тем не менее! Стартовый свисток литовского арбитра Юшки, очень не любимого в Минске – и сразу беда. Мы не успели обернуться, как гости дважды отличились на 9-й и 10-й минутах. Первая реакция – шок. Но потом порыв, голы Зыгмантовича, Сокола, Гуриновича, и волевая виктория динамовцев – 3:2, заставивших так реветь стадион, что, казалось, завибрировал знаменитый "олимпийский козырек", ныне ушедший, увы, в небытие. По крайней мере, я, переживая перипетии матча в его крайнем справа 35-м секторе, это реально чувствовал.

Теперь "связь времен" прописана и понятна, а значит, та же реплика наставника "Торпедо" Пунтуса обязательно найдет отклик в каждом болельщицком сердце: "Конечно, мы не сделали ничего грандиозного в глобальном плане. Но такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек!"

Про "что-то рождают" - совершенно верное замечание опытного наставника. Так закаляется характер и появляется уверенность в собственной способности свернуть любые горы.

Кстати, это уже проявилось, хотя и гротескным образом. Вспомните, что учудил один из бразильцев "Торпедо" Велозо, когда при счете 3:2: начал чеканить мяч головой, что Бага прервал намеренно грубым фолом, за который к Дмитрию нет претензий.

Такое франтовство – есть анти-футбол, демонстрация неуважения к сопернику. Причем в кои-то веки и арбитр Стецурин рассудил эпизод в "духе правил": штрафной назначил, но желтой карточки Баге, явившему справедливое возмездие, не показал.

Но более всех меня впечатлил Пунтус. Тренер подбежал к кромке поля – все случилось подле него - и наорал… на своего бразильца, заодно сурово пригрозив ему пальцем. А возможно еще и напомнив, как сей эпатажный малый чудовищно беспардонно запорол пенальти в другом домашнем матче с брестским "Динамо", что и не позволило спастись "черно-белым".

Потрясающий воспитательный момент. Конечно, во "внутреннем мире" "Торпедо" должно родиться "что-то", позволяющее вмешаться в медальную драку. Но, безусловно, речь не идет о пижонстве. Ему, как и любому бразильскому щегольству – бой!

А в целом автозаводцы молодцы. Разумеется, к их обороне есть претензии. То, как "желто-синие" пока были "в ноге" и "при памяти" раскатывали защитников "Торпедо", никуда не годится. Но падают все, поднимается – лишь часть.

"Черно-белые" сумели, и надо спеть им осанну. За столь нужный гол в раздевалку Хачатуряна, за пас и гол Антилевского, за биллиардный удар Рамоса и великолепный "кросс" Щербо. "Торпедо"  - на четвертом месте, отставая от того же БАТЭ на четыре очка.

"БАТЭ не имеет права играть так, как сегодня!"

Это реплика капитана и лидера вице-чемпионов Стасевича, который, к слову, не доиграл матч до финального свистка, к чему я еще обязательно вернусь. Что ж, Игорь, безусловно, прав, и его комментарий, в котором содержатся реплики о самоуспокоении, погасшей искре и дефиците страсти, очень здравомыслящий, и почти все объясняет, цитируя записи из моего журналистского блокнота.

БАТЭ действительно собрал в Жодино все свои современные недостатки в один флакон. И это несмотря на столь благоприятное начало поединка. Хозяева, создавшие первыми голевой момент, усилиями Рамоса его не реализовали, а вот "хоккейные" ответы "желто-синих" оказались результативными. Оборона "черно-белых" была именно раскатана на "раз, два, три". Но затем успокоение, вялость, отказ от активности.

Есть такое умение, точнее – дар, пользоваться случайностью к собственной выгоде, словно приручая фортуну. БАТЭ сей дар утратил. Как будет впредь – вопрос сложный, ибо чрезвычайно загадочный. По болельщику Аристотелю быть активным – быть энергией. А вот с ней у нынешнего БАТЭ – беда. Тонус быстро выхолащивается при первых же неудачах.

Обратите внимание, что финальный свисток Стецуры не прервал атаку гостей из Борисова. Последнего штурма просто не было. Мяч находился у штрафной площади "желто-синих".

А, как вам последний стандарт гостей – угловой удар с правого фланга атаки? Даже подачи нормальной не вышло! Не удалось перебить первого торпедовца на траектории. Как же так оплошал Стасевич, воскликнет болельщик, не видевший матча?! А это был не Игорь. Капитана тренерский штаб БАТЭ заменил на 75-й минуте. Так "желто-синие" еще и лишились качественных стандартов. "Ничто так не уродует человека, как глупость", - утверждал болельщик Франц Брентано, предтеча психоанализа и феноменологии Гуссерля.

Вопросов к тренерскому штабу Альшевского хватает, а проблемы БАТЭ очевидны. Это психологическая нестабильность, чья суть, скорее всего, кроется в погрешностях самооценки. Но и свежести ног "желто-синим" явно не достает, и мне тяжело припомнить в нынешнем сезоне, хотя бы один "ровный" матч в их исполнении. Разве что финал Кубка страны.

А тут еще и ошибки вратарей (удар Рамоса Щербицкий должен был взять), и традиционное неумение преодолевать насыщенную оборону позиционной атакой. Апогей невнятности - слова главного тренера: "Увы, не удалось довести игру до победного конца".

Какой там "победный конец", вы проиграли, Кирилл! 2:3 – это не ничья, но очередной прецедент "посадки в риторическую лужу". А вот Стасевич все сформулировал верно: "Крайне обидно уступать, ведя 2:0". Почувствуйте разницу.

Резюме: БАТЭ все еще не проиграл войну, но сколько уже поражений случилось в битвах! А бухгалтерия небесной канцелярии ничего не пропускает, все учитывает.

 

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции

321
Теги:
Жодино, ФК "Торпедо-БелАЗ", футбол, ФК БАТЭ, Беларусь
Александра Саснович на Australian Open

Александра Саснович прошла в финал квалификации турнира в Палермо

138
В финале отбора белорусскую теннисистку ждет встреча с победительницей пары Лара Арруабаррена-Весино (154 WTA) — Мартина Ди Джузеппе (194 WTA).

МИНСК, 2 авг - Sputnik. Белорусская теннисистка Александра Саснович (119-е место рейтинга WTA) прошла в третий квалификационный раунд турнира в итальянском Палермо.

Первый сет поединка Саснович с чешкой Терезой Мартинцовой (133 WTA) завершился со счетом 6:3. Продолжить матч Мартинцова не смогла.

В финале отбора белорусскую теннисистку ждет встреча с победительницей пары Лара Арруабаррена-Весино (154 WTA) — Мартина Ди Джузеппе (194 WTA).

Напомним, что турнир Palermo Ladies Open – первое официальное соревнование после перерыва, причиной которого стало распространение коронавируса в мире. Он завершится 9 августа. Призовой фонд соревнований – 202 тысячи долларов.

138
Теги:
Италия, Палермо, Александра Саснович, теннис
В Москве проверяют сообщения о минировании

Метро, аэропорт и ЦТ: в Москве новая волна лжеминирований

0
(обновлено 12:57 03.08.2020)
Сообщения о массовых "минированиях" в разных городах России появляются с конца прошлого года, и уже коснулись судов, торговых центров, метро, самолетов, школ и лечебных учреждений.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Сообщения о "минировании" метро, нескольких аэропортов и сети ТЦ получили в понедельник правоохранительные органы Москвы.

В частности, неизвестный сообщил о якобы минировании аэропортов "Шереметьево" и "Жуковский". Силовики начали проверкам.

"Поступили сообщения о "минировании" зала ожидания и четырех самолетов на стоянке аэропорта "Шереметьево" и о "минировании" аэропорта "Жуковский", - цитирует РИА новости представителя экстренных служб Российской столицы.

При этом подмосковный  "Жуковский" продолжал работать в штатном режиме.

"Аэропорт работает штатно, проводится оперативная проверка кинологической службой аэропорта и полицией", - сказал представитель аэропорта.

Штатно работала и Московская подземка, хотя аноним сообщил, что она заминирована. В связи с этим было принято решение о проверке всех станций Московского метрополитена.

"На электронную почту метрополитена поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва на трех станциях без указания названия. Учитывая то, что станции не названы, проверку пройдут на всем метро", - рассказали в экстренных службах.

Волна "минирований" в разных городах России длится с конца прошлого года и затронула суды, торговые центры, станции метро, самолеты, школы, а также с недавнего времени и лечебные учреждения.

Угрозы не подтверждались ни разу, но повлекли существенные финансовые потери. По данным ФСБ, "почтовые террористы" перебрали уже пять зарубежных сервисов для массовой рассылки сообщений о "минировании", однако полностью волну остановить пока не удается.

Читайте также:

 

0
Теги:
ложное минирование, Москва, Россия