Первый вице-президент НОК Максим Рыженков

Рыженков: Буяльского никто не увольнял

180
(обновлено 11:44 03.10.2016)
В середине октября в Минспорта пройдет ежегодная аттестация национальных сборных, где будет дана оценка выступлению и работе, в том числе, белорусских баскетболисток по главе с Буяльским.

МИНСК, 2 окт — Sputnik. Белорусский специалист Анатолий Буяльский по-прежнему занимает должность главного тренера национальной женской сборной Беларуси по баскетболу, заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета, председатель Белорусской федерации (БФБ) баскетбола Максим Рыженков.

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что срок соглашения между Буяльским и БФБ закончился, и 56-летний наставник сборной отправлен в отставку.

"Анатолий Буяльский остается главным тренером женской сборной Беларуси в силу действующего контракта с Министерством спорта. Такого же, какой имеют и многие другие тренеры национальных команд. Это соглашение действует до конца года, и оно не разрывалось", — приводит слова Рыженкова "Прессбол".

По его словам, 19 октября в Минспорта и туризма пройдет ежегодная аттестация национальных команд, где в том числе будет дана оценка работе тренерского штаба женской баскетбольной сборной. "Там же будут высказаны предложения о продолжении сотрудничества с нынешним тренерским составом или о формировании нового. При этом будут учитываться рекомендации баскетбольной федерации", — уточнил Рыженков.

Он подчеркнул, что до 1 октября между БФБ и Буяльским действовало дополнительное финансовое соглашение, которое учитывало выступление команды на Олимпиаде-2016 в Рио. "Его срок истек. Однако это не означает ни прекращения сотрудничества, ни отстранения тренера", — продолжил он.

"Насколько я знаю, сейчас проводятся консультации с Буяльским и другими претендентами на должность главного тренера женской баскетбольной сборной", — заключил Рыженков.

Буяльский возглавил национальную сборную в 1994 году, с того времени он дважды оставлял свой пост — в 1998 и 2011 годах. Под его руководством команда впервые завоевала бронзовые награды чемпионата Европы, играла в полуфинале Чемпионата мира и дважды выступила на Олимпиаде. 

180
Теги:
Белорусская федерация баскетбола, Женская сборная Беларуси по баскетболу, Анатолия Буяльский, Максим Рыженков, Беларусь

Хоккеисты, архивное фото

Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

155
(обновлено 15:04 26.10.2020)
Международная федерация хоккея не собирается расторгать договор о проведении чемпионата в Минске и Риге по политическим требованиям.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2021 по политическим мотивам, заявил в понедельник генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер порталу Sport.de.

Лихтнер назвал незаконными "требования политического сигнала со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение". 

"Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор", - приводит слова Лихтнера Sport.de.

Генсек IIHF убежден, что, если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира в Риге и Минске.

Что произошло?

Минск совместно с Ригой должны принять хоккейный мировой форум 21 мая - 6 июня 2021 года. Правда, латвийская сторона не раз заявляла о нежелании проводить турнир совместно с Беларусью из-за ситуации в стране после президентских выборов. В ответ на это в IIHF заявили, что ЧМ-2021 не будет переноситься из Минска по политическим причинам.

В середине октября глава ФХРБ Дмитрий Басков провел с президентом IIHF Рене Фазелем разговор и пригласил его в Минск, чтобы оценить готовность белорусской столицы к мировому первенству. Басков заявил, что Фазель "в очередной раз подчеркнул стремление Международной федерации хоккея провести чемпионат мира в Минске и Риге весной следующего года".

Также по его словам, стороны обсудили "ряд вопросов, связанных с возможной необходимостью введения противоэпидемиологических мер для участников и гостей турнира в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Европе". Басков добавил, что сейчас подготовка к чемпионату мира продолжается вместе с латвийскими коллегами.

Читайте также:

155
Теги:
Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Дмитрий Басков, Рига, Минск, Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Виктория Азаренко и Арина Соболенко

Соболенко и Азаренко поднялись в мировом теннисном рейтинге

232
(обновлено 09:29 26.10.2020)
Белоруски провели очную финальную встречу на турнире в чешской Остраве, где сильнее оказалась Соболенко.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В понедельник обновились теннисные рейтинги: Арина Соболенко поднялась на 11-е место в рейтинге WTA, Виктория Азаренко – на 13-е, сообщает Sputnik.

Перед началом турнира в Остраве Соболенко находилась на 12-й строчке, сейчас в ее активе 4045 очков. Азаренко была на 14-й позиции, на данный момент она имеет 3426 баллов. Еще одна белорусская теннисистка Александра Саснович занимает 92-е место, у Ольги Говорцовой 129-я позиция.

Первые три места в тотале занимают автралийка Эшли Барти, румынка Симона Халеп и японка Наоми Осака.

Напомним, в минувшее воскресенье Соболенко и Азаренко сыграли в финале остравского турнира. Сильнее оказалась Арина – 6:2, 6:2. Она также победила в парном разряде соревнований вместе с Элизой Мертенс, взяв верх над бразильско-канадским дуэтом Стефани-Дабровски – 6:1, 6:3.

В мужском рейтинге лучший из белорусов Егор Герасимов располагается на 83-й позиции, у Ильи Ивашко, который выиграл турнир в Стамбуле, 114-е место. В ATP первые три строчки занимают серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и австриец Доминик Тим.

Читайте также:

232
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Виктория Азаренко
На акции протеста в Минске

Карпенко: в некоторых вузах студенты пытаются срывать занятия

0
По словам министра, в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Действия студентов по срыву учебных процессов в вузах будут пресекаться, заявил в понедельник министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

В ряде высших учебных заведений республики 26 октября состоялись акции протеста, студенты также приняли участие в традиционном марше пенсионеров, который проходит по понедельникам в Минске.

"Несмотря на многочисленные призывы к забастовкам, сегодня учебный процесс во всех учреждениях образования страны идет в штатном режиме", – цитирует слова Карпенко пресс-служба Минобра.

При этом министр подчеркнул, что в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

"У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства", – сказал глава Минобра.

Он также отметил, что студенческие акции начинают приобретать формы агрессии и хамства, поэтому они будут пресекаться с применением всех необходимых мер.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, протесты, высшее образование, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси