Белорусская баскетболистка Наталья Трофимова

Женскую сборную Беларуси по баскетболу возглавит Наталья Трофимова

440
(обновлено 14:02 25.10.2016)
Уже в ноябре баскетболистки под руководством нового наставника проведут матч отборочного тура чемпионата Европы-2017.

МИНСК, 25 окт — Sputnik. Национальную женскую сборную Беларуси по баскетболу возглавит Наталья Трофимова, заявил председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков на телеканале "Беларусь 5" в программе "PRO спорт. Новости".

Ранее в СМИ появилась информация, что Анатолий Буяльский, под руководством которого белорусские баскетболистки неудачно выступили на минувшей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, отправлен в отставку. Буквально сразу эту информацию опроверг Рыженков, заявив, что решение по специалисту будет приниматься по результатам ежегодной аттестации нацкоманд в Минспорта. Текущее соглашение с Буяльским действует до 31 декабря 2016 года.

"БФБ приняла решение на важный матч в квалификации к чемпионату Европы отправить команду под руководством Натальи Трофимовой", — сказал Максим Рыженков.

Официально Трофимова на должность главного тренера сборной будет оформлена 1 января 2017 года.

Матч против команды Бельгии состоится 19 ноября в бельгийском городе Намюр. Белорусские баскетболистки лидируют в отборочном турнире в группе G, одержав в трех матчах две победы. Во Дворце спорта они обыграли команды Польши (79:62) и Бельгии (76:71).

На данный момент положение в группе таково: 1. Беларусь — 3 игры, 5 очков (2 победы, 1 поражение), 2. Польша — 3 игры, 4 очка (1 победа, 2 поражения), 3. Бельгия — 2 игры, 3 очка (1 победа, 1 поражение).

37-летняя Наталья Трофимова была капитаном (в том числе и на Олимпиаде-2016) и многолетним лидером сборной. Является играющим тренером минского "Горизонта".

Буяльский возглавил национальную сборную в 1994 году, с того времени он дважды оставлял свой пост — в 1998 и 2011 годах. Под его руководством команда впервые завоевала бронзовые награды чемпионата Европы, играла в полуфинале Чемпионата мира и дважды выступила на Олимпиаде. 

440
Теги:
Женская сборная Беларуси по баскетболу, Наталья Трофимова, Анатолия Буяльский, Максим Рыженков, Беларусь

Хоккеисты, архивное фото

Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

25
(обновлено 15:04 26.10.2020)
Международная федерация хоккея не собирается расторгать договор о проведении чемпионата в Минске и Риге по политическим требованиям.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2021 по политическим мотивам, заявил в понедельник генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер порталу Sport.de.

Лихтнер назвал незаконными "требования политического сигнала со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение". 

"Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор", - приводит слова Лихтнера Sport.de.

Генсек IIHF убежден, что, если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира в Риге и Минске.

Что произошло?

Минск совместно с Ригой должны принять хоккейный мировой форум 21 мая - 6 июня 2021 года. Правда, латвийская сторона не раз заявляла о нежелании проводить турнир совместно с Беларусью из-за ситуации в стране после президентских выборов. В ответ на это в IIHF заявили, что ЧМ-2021 не будет переноситься из Минска по политическим причинам.

В середине октября глава ФХРБ Дмитрий Басков провел с президентом IIHF Рене Фазелем разговор и пригласил его в Минск, чтобы оценить готовность белорусской столицы к мировому первенству. Басков заявил, что Фазель "в очередной раз подчеркнул стремление Международной федерации хоккея провести чемпионат мира в Минске и Риге весной следующего года".

Также по его словам, стороны обсудили "ряд вопросов, связанных с возможной необходимостью введения противоэпидемиологических мер для участников и гостей турнира в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Европе". Басков добавил, что сейчас подготовка к чемпионату мира продолжается вместе с латвийскими коллегами.

Читайте также:

25
Теги:
Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Дмитрий Басков, Рига, Минск, Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Виктория Азаренко и Арина Соболенко

Соболенко и Азаренко поднялись в мировом теннисном рейтинге

197
(обновлено 09:29 26.10.2020)
Белоруски провели очную финальную встречу на турнире в чешской Остраве, где сильнее оказалась Соболенко.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В понедельник обновились теннисные рейтинги: Арина Соболенко поднялась на 11-е место в рейтинге WTA, Виктория Азаренко – на 13-е, сообщает Sputnik.

Перед началом турнира в Остраве Соболенко находилась на 12-й строчке, сейчас в ее активе 4045 очков. Азаренко была на 14-й позиции, на данный момент она имеет 3426 баллов. Еще одна белорусская теннисистка Александра Саснович занимает 92-е место, у Ольги Говорцовой 129-я позиция.

Первые три места в тотале занимают автралийка Эшли Барти, румынка Симона Халеп и японка Наоми Осака.

Напомним, в минувшее воскресенье Соболенко и Азаренко сыграли в финале остравского турнира. Сильнее оказалась Арина – 6:2, 6:2. Она также победила в парном разряде соревнований вместе с Элизой Мертенс, взяв верх над бразильско-канадским дуэтом Стефани-Дабровски – 6:1, 6:3.

В мужском рейтинге лучший из белорусов Егор Герасимов располагается на 83-й позиции, у Ильи Ивашко, который выиграл турнир в Стамбуле, 114-е место. В ATP первые три строчки занимают серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и австриец Доминик Тим.

Читайте также:

197
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Виктория Азаренко
Женщина брызгает в нос лекарство

При COVID-19 и не только: что нужно знать о потере обоняния?

0
(обновлено 15:06 26.10.2020)
Как распознать признаки снижения обоняния и вернуть способность ощущать вкус и запах после коронавируса - читайте в специальной справке Sputnik.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неприятным побочным эффектом простуды и насморка - потерей обоняния. Но интерес к распространенному симптому возрос лишь после того, как ученые выявили - потеря обоняния может быть обусловлена COVID-19. Так что же нужно знать о потере обоняния и его восстановлении - читайте в справке Sputnik.

Неспособность почувствовать запах утреннего кофе, аромат любимых духов или свежей выпечки может выбить из колеи любого человека, ведь в современном мире подобное происшествие уже причисляют к одному из симптомов коронавируса. К тому же запах - неотъемлемая часть человеческих воспоминаний и определяющее условие вкуса любого блюда.

Обоняние -  это способность ощущать запахи, растворенные в воздухе. Важный орган чувств напрямую связан с миллионом нервных клеток, расположенных в глубине носовой полости и регулируется центральной нервной системой. Каждая из клеток имеет свойство отмирать и заменяться на новую на протяжении всей жизни человека.

Из-за чего может пропасть обоняние?

К главным причинам потери обоняния медики причисляют:

- травмы головы и верхней части носа,

- тяжелые инфекции дыхательных путей, полипы в носовых пазухах,

- влияние табачного дыма и тяжелых химикатов,

- гормональные сбои и заболевания зубов,

- злоупотребление лекарственными препаратами,

- болезни нервной системы и аллергии.

Потеря обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 существенно отличается от того, что вы испытываете при ОРВИ или гриппе. При коронавирусе потеря обоняния, как правило, мгновенная и полная. При этом такие симптомы, как насморк или забитость носа попросту отсутствуют. Все усугубляется потерей не только запахов, но и вкуса - зараженные не могут отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Что делать, если пропало обоняние и как вернуть вкус жизни?

При определенных заболеваниях - ОРВИ, инфекциях и аллергиях - обоняние восстанавливается сразу же после выздоровления.

Если причина кроется в полипах, вернуть способность чувствовать запахи поможет опытный хирург.

Если вы потеряли обоняние в момент заражения коронавирусом, стоит набраться терпения: организм некоторых пациентов способен регенерировать новые клетки нервной системы, отвечающей за запах и вкус, в течении нескольких месяцев.

Подробнее о методике возвращения обоняния и вкуса после COVID-19 рассказал доктор Комаровский.

Читайте также:

0
Теги:
запахи, коронавирус COVID-19