Английский футболист Уэйн Руни

Уэйн Руни завершил выступления за сборную Англии

130
(обновлено 16:02 23.08.2017)
Футболист принял такое решение ради того, чтобы сосредоточиться на успешном выступлении в "Эвертоне".

МИНСК, 23 авг - Sputnik. Форвард ливерпульского футбольного клуба "Эвертон" Уэйн Руни объявил о завершении карьеры в национальной сборной Англии, сообщает Sputnik.

"Это очень трудное решение, и я его обсуждал со своей семьей, тренером "Эвертона" и всеми близкими. Игра за сборную Англии всегда была особенной для меня, но считаю, что сейчас самое время проститься", — говорится в заявлении Руни, опубликованном на его официальном сайте.

Он отметил, что уход из "Манчестер Юнайтед" стал для него сложным вызовом (англичанин покинул "МЮ" в июле этого года и заключил двухлетний контракт с "Эвертоном"). "Теперь я знаю, что принял правильное решение вернуться домой в "Эвертон", и хочу сосредоточить все силы на том, чтобы помочь клубу добиться успеха", — сказал он.

Нападающий добавил, что ранее у него состоялся диалог с главным тренером сборной Гаретом Саутгейтом, который пригласить Руни на отборочные матчи Чемпионата мира-2018 против сборных Мальты (1 сентября) и Словакии (4 сентября).

Публикация от England (@england) Авг 23 2017 в 5:09 PDT

"Мне было приятно, что Гарет Саутгейт позвонил мне на неделе и сказал, что хотел бы вернуть меня в сборную Англии на грядущие матчи. Для меня это было очень ценно. Однако я ответил Гарету, что принял решение завершить международную карьеру", — говорится в заявлении 32-летнего футболиста.

Руни дебютировал в сборной Англии 12 февраля 2003 года. За национальную команду форвард провел 119 матчей, в которых забил 53 мяча. Он является лучшим бомбардиром в истории английской сборной. В ее составе Руни выходил в четвертьфинал Чемпионата мира 2006 года, Чемпионатов Европы 2004 и 2012 годов.

В минувший понедельник, 21 августа, форвард отметился забитым мячом в матче чемпионата Англии с "Манчестер Сити", став вторым футболистом в истории Премьер-лиги, достигшим отметки в 200 голов в матчах турнира. Первое место у Алана Ширера (260 голов). 

130
Теги:
футбол, ФК Эвертон, Сборная Англии по футболу, Уэйн Руни, Англия
Лыжи и палки на снегу, архивное фото

Биатлон и фторсодержащие мази: IBU молчит перед олимпийским сезоном

4027
Мужская и женская команды после отпуска должны снова включиться в работу и в начале мая открыть олимпийское межсезонье.

Апрельские отпуска все еще отпуска для биатлонистов! То есть о них стреляющие лыжники сегодня говорят, как о своем настоящем, у которого есть пусть скоротечное, но будущее. Каникулярное!

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "все пройдет: и печаль, и радость". И, чтобы не советовал исполнитель советского хита болельщик Михаил Боярский, умолчать сей факт нельзя, а уж забыть о нем тем паче невозможно.

Зов из Раубичей

Как бы не было прекрасно в отпуске, но уже совсем скоро Раубичи протрубят сбор для белорусских биатлонистов. Мужская команда должна открыть олимпийское межсезонье 3 мая, женская – на два дня позже.

А дальше закружится карусель сборов, причем очень хочется верить в светлую перспективу, чья суть - в снятии коронавирусных ограничений а-ля лето-2020. На сей раз ситуация с COVID-19 не должна стать для белорусов непреодолимым барьером, и они смогут один или два раза (скажем, во второй половине июня и августе) выехать на сборы в среднегорье. О необходимости летних тренировок на хорошей высоте высказались все наши тренеры и биатлонисты.

Учитывая, что ныне на кону подготовка к Белым играм-2022, значение таких сборов возрастает многократно. Конечно, нельзя забывать, что вся драматургия COVID-19 зависит, увы, не от наших стремлений и выборов. Однако, как писал болельщик Лао-цзы: "Будьте внимательны к своим мыслям: они – начало поступков". Если мы – болельщики, как следует сосредоточимся на желании отправить отечественных стреляющих лыжников в горы, то так оно и случится.

Но пока у биатлонистов все-таки отпуск, и та же бронзовый призер чемпионата мира-2021 Анна Сола сообщила: "Отпуск пролетает! В Раубичах хорошо, но хочется пока побыть дома. Тем более, что накопилось много дел". Что ж, удачи! Но обратный отсчет уже стартовал. Всего 18 дней до старта олимпийского межсезонья, Анна! Для мужчин и того меньше – 16.

Мази умолчания

Между тем каким получится олимпийский сезон, так прямо и не скажешь. Сегодня можно только гадать, причем именно на кофейной гуще.

Во-первых, пандемия COVID-19 по-прежнему оказывает огромное влияние на человечество. Не только в режиме повседневности, но и на праздничные спортивные забавы, включая олимпийское движение. Ведь, судя по сообщениям, поступающим в последние дни из Японии, летние Игры в Токио опять, мягко говоря, подвисли в воздухе. Подчас трудно разобраться, к каким заявлениям из Страны восходящего солнца надо относиться с полным серьезом, а к каким - по остаточному принципу или вовсе игнорить, но то, что риски отмены Олимпиады существуют, и они не столь уж малы – факт очевидный.

А раз так, то и Белые игры-2022 в Пекине отнюдь не гарантированы. Более того в этом случае появляется политический фактор. По крайней мере, призывы к бойкоту по всяким надуманным (большей частью) причинам уже раздаются. Уровень, правда, низенький – "плюнь и разотри" - но кто знает, что будет завтра?

Во-вторых, есть и узкоспециализированная причина, не позволяющая увидеть четкие очертания грядущего сезона. Речь идет о фторсодержащих мазях для подготовки лыж, которые должны были запретить к использованию еще в сезоне-2020/2021. Ибо они – фторсодержащие мази - пагубно влияют на окружающую среду. Их химический след остается на снегу, затем проникает в почву, на которой вырастает травка, которую могут скушать коровки и так далее, и тому подобное. Такова экологическая позиция.

Теперь напомню, в чем заключался смысл так называемого "бунта смазчиков", что происходил в августе-сентябре прошлого года. Причины возмущения мастеров лыжного сервиса заключались в следующих противоречиях. Пусть запрет не обрушился на их головы неожиданной снежной лавиной – о табу на фтор рассуждали давно - но такие резкие технологические развороты необходимо готовить значительно тщательнее.

Тут и материально-финансовый фактор (от всех старых лыж, станков, утюжков и целых специализированных грузовиков придется избавиться, ибо они пропитаны фтором), и не доведенность до ума тестирующего прибора. А если не решен вопрос объективного контроля, то обязательно найдутся хитрецы, обходящие запрет. Отсюда требование отложить табу на фтор.

Как ни удивительно, но боссы IBU, а заодно и лыжной федерации FIS, рискнули пойти против экологического лобби. В начале октября 2020-го было объявлено, что запрет на использование фторированных веществ при подготовке лыж вступит в силу только с сезона 2021/2022. Дескать, к этому времени будет доработано тестирующее устройство, позволяющее отследить содержание фтора, не дав свершиться "нечестной игре".

Кроме того, IBU анонсировал, что ближе к весне-2021 пройдет специальный семинар для представителей национальных федераций, где будет представлено новое устройство…

Так вот: весна уже перешагнула через свой экватор, а из Зальцбурга до сих пор ни гу-гу. И вообще тема фторсодержащих мазей после первой декады октября прошлого года никак не проявлялась в информационном пространстве. Ни лыжников, ни биатлонистов. Разумеется, нельзя запретить предполагать, что все осуществляется тайно, "под покровом ночи". Однако веры в такой сюжет совсем нет.

Таким образом, ситуация напоминает мне сцену из знаменитого советского ироничного детектива "Ищите женщину". Помните, как там после ложной развязки – владелец нотариальный конторы мэтр Роше, которого играл болельщик Сергей Юрский, оправдан, все радостно пьют новогоднее шампанское, чтобы разойтись встречать праздник. Но тут одна из героинь задает вопрос: "А кто же все-таки убил Налестро?" На нее смотрят, как на чумную, и молчат, делая вид, что не понимают о чем идет речь.

Тоже имеем и в биатлоне в вопросе фтора. Но что, все-таки значит, молчание боссов IBU? Прежде всего, оно подтверждает их разумность. Боссы прекрасно понимают, что затевать технологическую революцию в олимпийский сезон натуральная дичь.

Кроме того, вероятно, тестирующий прибор по-прежнему далек от совершенства. Если это так, то все запреты опять-таки бессмысленны, и лишь приведут к скандалам, всеобщему недоверию. При таких условиях очень легко строится следующее предположение: в зальцбургской штаб-квартире решили сделать все возможное, чтобы без шума и пыли еще как минимум сезон не дискриминировать фтор. Это выглядит весьма логично.

Другое дело, что иметь дело с экологическим лобби накладно. Как минимум энергозатраты огромны. Но тут уж дело за силой убеждения, хотя и не только. Как писал болельщик Борис Пастернак: "Если только можно, Aвва Oтче, чашу эту мимо пронеси". Как говорится, молитва в помощь.

Однако есть еще один нюанс, о котором в нашем дружеском общении упомянул российский журналист и болельщик Александр Круглов. Дело в том, что производство фторсодержащих мазей нынче либо вовсе остановлено, либо сведено к мизерному мизеру. А свойство любых запасов кроется в глаголе "иссякать" - заканчиваются не только спички и соль...

Так мы получаем еще один ранее не учитывавшийся фактор, который может оказывать влияние на олимпийский сезон. Допустим, IBU действительно отложит еще на год запрет фтора. Но, как решится вопрос объективного дефицита? Неужели каким-то командам придется придерживать фторсодержащие мази ради тех же пятиколечных стартов в Китае? Или откроется новое "подпольное производство"?!

Как видите, ситуация очень туманна. Что ж, будем ждать, когда IBU выскажется "по фтору". Рано или поздно, но это обязательно произойдет.

4027
Теги:
биатлон, Кубок IBU
Французский нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе

ПСЖ готов увеличить зарплату Мбаппе

157
(обновлено 10:44 16.04.2021)
Парижане ведут борьбу за подписание нового контракта с 22-летним игроком, который в свою очередь планирует уйти из команды летом.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Руководство французского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) пытается убедить форварда Килиана Мбаппе подписать новый контракт, пишет L`Equipe.

В марте сообщалось, что 22-летний Мбаппе не хочет оставаться в Париже и намерен покинуть команду в конце сезона. Его контракт с ПСЖ истекает следующим летом. Вместе с тем в руководстве клуба заявляли о позитиве в переговорах по новому соглашению с футболистом.

По информации источника, боссы парижан оказывают давление на окружение игрока с целью убедить его подписать новый контракт минимум на два года. Ради этого ПСЖ намерено повысить футболисту зарплату на пять миллионов евро (она будет составлять 30 миллионов евро в год). В Париже даже готовы отпустить Мбаппе в 2023-м за крупную сумму, но для этого француз должен продлить контракт.

Сообщается, что сам форвард доволен своим положением в клубе, но боится, что после заключения нового соглашения ему будет сложно уйти из команды в будущем.

Тем временем, в Париже допускают вариант ухода Мбаппе и уже начинают подыскивать ему замену. Отмечается, что ПСЖ нацелился на 21-летнего англичанина Джейдона Санчо, который сейчас защищает цвета дортмундской "Боруссии".  

Портал Transfermarkt оценивает стоимость Мбаппе в 160 миллионов евро. В нынешнем сезоне француз забил 33 мяча и отдал 10 голевых пасов в 40 матчах. 

157
Теги:
футбол, Килиан Мбаппе, ФК Пари Сен-Жермен

World Press Photo фото победителей самой престижной премии журналистов

0
(обновлено 14:44 16.04.2021)
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена, запечатлевшая объятия медсестры и постоялицы дома престарелых в разгар пандемии коронавируса. В трех категориях первые места получили российские фотографы.

Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.

В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".

В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".

Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотреть здесь.

0
  • Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.

  • В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.

  • Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.

  • Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.

  • Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.

  • Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.

  • Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.

  • Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.

  • Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.

  • Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.

  • Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.

  • Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.

  • Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.

  • Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.

  • Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.

Теги:
фотоконкурс, фотография, World Press Photo