Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

Дарья Домрачева о горах, скорости и своих осознанных жертвах

3163
(обновлено 11:31 19.01.2018)
После финиша спринтерской гонки, которой в итальянском Антхольце стартовал шестой этап Кубка мира по биатлону, занявшая четвертое место Дарья Домрачева, ответила на вопросы колумниста Sputnik Руслана Васильева.

Трехкратная олимпийская чемпионка, конечно, была несколько расстроенной тем, что в очередной раз "лишний" промах оставил ее без призового успеха, но в ходе разговора стало очевидно: ДаДо не унывает, ибо смотрит уже сейчас в олимпийское завтра.

По-другому в Антхольце не бывает

- Сегодня, самая модная фраза: горы есть горы…

— Готова ее повторить, не считая это зазорным: горы есть горы. Пришлось работать в режиме "через не могу". Но с другой стороны это обычно дело. По-другому в нашем виде спорта успеха не достигают.

Дарья Домрачева участвует в цветочной церемонии после спринта в Антхольце
© Sputnik Денис Костюченко
Дарья Домрачева участвует в цветочной церемонии после спринта в Антхольце

- Высота Антхольца влияла на стрельбу, заодно утомляя на дистанции. Но если лыжный ход у вас впервые в сезоне лучший, то на втором огневом рубеже не удалось избежать промаха, оставившего вас без призового места.

— Что касается стрельбы, то перед стартом мне не давали указаний делать поправку. На "лежке" справилась сама, разобравшись в ветровой ситуации и, что очень важно, грамотно рассчитав подход к огневому рубежу.

- Но случился промах третьим выстрелом на "стойке" — не закрылся габарит…

— Мне, показалось, что я была очень близка к тому, чтобы избежать штрафного круга. Как такового промаха даже не почувствовала, хотя это профессиональное ощущение нас редко подводит. Что делать? Старалась сделать хороший выстрел, но мишень не закрылась. Значит, еще надо потерпеть.

Разложить силы на дистанции

- Вы говорили о не самом простом подходе в Антхольце…

— Он не то, что не прост – он сложен. В подъем. Предполагаю, что как раз-таки этот фактор оказал негативное влияние на качество стрельбы многих признанных снайперов. Кроме того, учитывая, что горы есть горы, чрезвычайно насущный вопрос – грамотно разложить силы на дистанции с самых первых метров.

- Но даже в этом случае, последний круг – настоящее испытание?

— Именно. По-другому в Антхольце не бывает. Сейчас, конечно, проанализируем с тренерами "аналитический протокол", чтобы, в том числе оценить скольжение моих лыж. Ведь у меня получилась во многом парадоксальная гонка.

- В чем заключается парадокс?

— Так получилось, что у меня не было возможности сравнить скольжение своих лыж с по-настоящему быстрыми соперницами.

- А Кузьмина?

— Анастасия, хоть и стартовала передо мной, но трижды промахнулась и мы с ней разминулись на трассе. Так, что не тороплюсь с выводами. Соберемся вечером с наставниками, нашими ребятами сервисменами все проанализируем и обсудим.

Возвращение к истокам

- Но вы довольны, что опять бегаете на лыжах марки "Фишер"?

— Скажу так: вернулась к истокам. Я довольна, что это произошло.

Российский комментатор Дмитрий Губерниев и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева
© Sputnik Денис Костюченко
Российский комментатор Дмитрий Губерниев и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

- Несмотря на то, что этап в Антхольце считается очень престижным, сейчас гонки Кубка мира стали восприниматься, как репетиции скорых олимпийских соревнований…

— И правильно! В этом и заключается подоплека олимпийского сезона. Каждый кубковый этап — шаг к Играм-2018. Подготовка к стартам в Южной Корее. Будь иначе, и я бы жила ниже, чем это делаю сейчас, продолжая выполнять методическую программу, включающую нахождение в горах. Поэтому, не исключаю, что у меня есть симптоматика, связанная с акклиматизационными процессами. Но это все осознанно. Надо жертвовать супер формой в Антхольце, чтобы быть во всеоружии на Олимпиаде.

3163
Теги:
биатлон, Кубок мира по биатлону, Дарья Домрачева, Антхольц
Темы:
Сборная Беларуси на Олимпиаде 2018 (147)

Теннисистка во время Открытого чемпионата Англии по теннису (Уимблдон). Архивное фото

Мячи и полотенца отмененного Уимблдона отдают на благотворительность

32
(обновлено 16:28 07.07.2020)
Мячи планируется отдать в Ассоциацию лаун-тенниса, а полотенца отправить различным благотворительным организациям и центрам.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Организаторы Уимблдона отдадут предназначавшиеся для несостоявшихся теннисных соревнований мячи и полотенца на благотворительность, сообщили во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (AELTC).

В Ассоциацию лаун-тенниса (LTA) передадут 30 тысяч мячей – на поддержку кампании Play Your Way, цель которой – повысить доступность тенниса для обычных граждан.

По информации AELTC, 25 тысяч полотенец, подготовленных для турнира-2020, отправят различным благотворительным организациям и центрам, которые помогают наиболее уязвимым членам общества.

Уимблдонский турнир в текущем году был отменен (впервые с 1945-го) из-за пандемии коронавируса. Соревнования состоятся в следующем году – с 28 июня по 11 июля.

32
Теги:
коронавирус COVID-19, Уимблдонский теннисный турнир, спорт, Великобритания

Готовь лыжи летом: горнолыжная трасса в разгар лета видео

361
Уже пятый год подряд в российском городе Хвалынск зимой заготавливают снег – чтобы летом раскатать его на горнолыжной трассе. Посмотрите на пляжные наряды лыжников и сноубордистов, которые там катаются!

Местные жители устроили горнолыжный заезд в тридцатиградусную жару. Город пятый год подряд устраивает акцию "Летний снег". Заготовили тысячу кубометров снега еще в феврале, а в июле раскатали его в 150-метровую лыжную трассу.

Участники такого прохладительного заезда надели пляжные костюмы, взяли лыжи, сноуборды и отправились покорять склон.

Для профессионалов на трассе подготовили специальные трамплины. Впрочем, и без них такой летний заезд едва ли может показаться скучным. Тем более для тех, кто не успел "остыть" на трассе, подготовили еще и необычный финиш – в бассейне.

Единственный минус заезда – нельзя медлить: через несколько часов трасса уже растаяла.

361
Теги:
лето, снег, горные лыжи, лыжи, Россия
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

0
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

0
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020