Белорусы на закрытии Игр

Фотофакт: сборная Беларуси на церемонии закрытия Олимпийских игр

30637
(обновлено 12:14 28.02.2018)
Олимпиада проходила в Пхенчхане с 9 по 25 февраля, в соревнованиях участвовали спортсмены из 92 стран.

МИНСК, 25 фев — Sputnik. Зимние Олимпийские игры 2018 года завершились торжественной церемонией закрытия на Олимпийском стадионе Пхенчхана.

Белорусский флаг на церемонии несла четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Дарья Домрачева несет белорусский флаг
Дарья Домрачева несет белорусский флаг

Российские спортсмены прошли на закрытии Игр-2018 под олимпийским флагом. Россияне выступали в соревнованиях в статусе "олимпийских атлетов из России". В воскресенье исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил не разрешать спортсменам участвовать в церемонии закрытия под национальным флагом из-за двух случаев нарушения антидопинговых правил со стороны российских атлетов во время Олимпиады-2018.

Участники церемонии закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Участники церемонии закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане

Знаменосцем у команды спортсменов — олимпийцев из России, как и на открытии, стал волонтер.

Российские спортсмены на церемонии закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Российские спортсмены на церемонии закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане

В неофициальном медальном зачете нынешней Олимпиады победила команда Норвегии — спортсмены завоевали 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых наград. Кроме того, норвежцы обновили рекорд по количеству медалей в рамках одних зимних Игр.

Белорусская сборная завоевала три медали (два золота и одно серебро), у российских спортсменов — 17 медалей (два золота, шесть серебряных медалей и девять бронзовых).

Беларусь на Паралимпиаде в Пхенчхане представят 15 спортсменов

Олимпиада в Пхенчхане: хуже Игр в ХХI веке еще не было

Как МОК "убивал" Беларусь: история наших обид

30637
Теги:
Олимпийские игры 2018, Пхенчхан, Южная Корея, Россия, Беларусь
Темы:
Сборная Беларуси на Олимпиаде 2018 (147)
Рафаэль Надаль

Надаль в 10-й раз выиграл турнир "Мастерс" в Риме

0
Для 34-летнего испанца это уже 88-й титул в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Испанец Рафаэль Надаль в десятый раз в спортивной карьере выиграл теннисный турнир "Мастерс" в Риме.

Надаль, который в настоящее время является третьей ракеткой мира, в финале обыграл возглавляющего рейтинг АТР серба Новака Джоковича.

Матч продолжался 2 часа 49 минут и завершился со счетом 7:5, 1:6, 6:3 в пользу испанца.

В числе личных встреч Надаль вплотную приблизился к тому, чтобы сравнять количество побед с Джоковичем: серб пока лидирует 29-28.

Для 34-летнего испанца это уже 88-й титул в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.

0
Теги:
теннис, Рафаэль Надаль, Рим
Игроки белорусской сборной

Мужская сборная Беларуси по волейболу пробилась в финал ЧЕ

60
(обновлено 21:08 16.05.2021)
Белорусы были сильнее норвежцев во всех трех партиях – игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной республики.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Мужская сборная Беларуси по волейболу, обыграв команду Норвегии, завоевала путевку в финал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча между командами группы G состоялась в воскресенье 16 мая. В результате сильнее оказались белорусы – 3:0 (25:19, 25:15, 25:10).

Лучшим игроком команды в матче стал Владислав Бабкевич – в его активе 11 очков.

Таким образом, сборная республики с 13 очками заняла второе место в группе, что позволит ей выступать на континентальном первенстве. Напрямую в финальную часть соревнований из квартета вышла Португалия, занявшая с 14 очками первое место.

Мужской чемпионат Европы по волейболу в 2021 году пройдет с 1 по 19 сентября. Турнир примут Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Участие в решающей стадии примут 24 команды. Призовой фонд состязаний в этом году увеличен с 1,5 до 2 миллионов евро.

Ранее женская сборная Беларуси пробилась в финальную часть первенства континента. С 18 августа по 4 сентября турнир также совместными усилиями организуют 4 страны – Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния.

60
Теги:
спорт, волейбол, Беларусь
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов

50
(обновлено 21:52 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Крайовой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

50
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси