Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус (слева) и президент WADA Крейг Риди

WADA: проблемы с восстановлением РУСАДА будут решены задолго до ОИ-2020

153
(обновлено 11:41 22.03.2018)
Крейг Риди заявил, что надеется на совместную работу организации и России по анализу данных московской антидопинговой лаборатории.

МИНСК, 21 мар — Sputnik. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди выразил уверенность, что проблемы с восстановлением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будут решены задолго до Олимпийских игр 2020 года.

В Лозанне в эти дни проходит симпозиум WADA, в котором принимает участие генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Летняя Олимпиада состоится в 2020 году в Токио. На пресс-конференции Риди ответил на вопрос, позволят ли российским спортсменам выступить на Играх под своим флагом, если РУСАДА до этого времени не будет восстановлено.

"Мы каждую неделю работаем с российскими властями последние 15 месяцев по вопросу соответствия (РУСАДА) кодексу WADA. В ближайшие несколько дней пройдут новые встречи. Я уверен, что проблемы будут решены задолго до Игр в Токио", — сказал журналистам глава WADA.

Риди также отметил, что власти России должны понять, что им необходимо сотрудничать с WADA в интересах спортсменов.

"По поводу двух пунктов, которые еще не выполнены, мы будем работать неделя за неделей с властями России, чтобы решить проблему. Я считаю, что у нас было много времени решить ее, и оттого, что мы потратили так много времени, пострадали российские спортсмены, а также появилось неверие в то, что делается в России. Надеюсь, что российские власти понимают, что настало время двигаться вперед в интересах российских же спортсменов", — заявил глава WADA.

Риди рассказал журналистам, что WADA сотрудничало с Международным олимпийским комитетом (МОК) в вопросе тестирования российских спортсменов, допущенных до участия в Олимпиаде в Пхенчхане.

"Мы предполагали, какие решения будут приняты 5 декабря на исполкоме МОК, мы были вовлечены в тестирование спортсменов, которых допустили в Пхенчхан. Мы давали рекомендации комиссии госпожи Фурнейрон по анализу огромного списка спортсменов, претендовавших на участие в Олимпиаде. И мы сделали все, чтобы российские спортсмены, прибывшие на Олимпиаду, были тщательно проверены", — отметил Риди.

Он заявил, что надеется на совместную работу WADA и России по анализу данных московской антидопинговой лаборатории. Глава WADA также сообщил, что проведет встречу с представителями Международного олимпийского комитета, а затем встретится с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

Противоречий нет

Кроме того, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что решение сохранить за Тюменью право проведения заключительного этапа Кубка мира по биатлону не противоречит кодексу Всемирного антидопингового агентства.

По его словам, турнир в Тюмени — часть календаря Международного союза биатлонистов (IBU).

"Мы думаем, что оставить этот турнир — не лучший сигнал, но это решение не противоречит кодексу. Реакция спортсменов говорит сама за себя", — подчеркнул Ниггли.

Заключительный этап КМ по биатлону сезона 2-17/18 пройдет в Тюмени с 22 по 25 марта. О бойкоте соревнований ранее заявили национальные федерации биатлона США, Канады, Украины и Чехии.

153
Теги:
Олимпийские игры 2020, Кубок мира по биатлону, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), РУСАДА, Юрий Ганус, Крейг Риди, Россия
Темы:
Допинговые скандалы (108)
По теме
МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России
Девятый этап Кубка мира по биатлону разрешили провести в Тюмени
Световое шоу в поддержку сборной России показали перед штаб-квартирой WADA

Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

43
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

43
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона
Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель

ИИХФ назвала условия переноса ЧМ из Минска

209
(обновлено 21:05 14.08.2020)
Глава ИИХФ Рене Фазель заявил, что ему "грустно видеть те кадры, которые сейчас приходят из Беларуси".

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Чемпионат мира по хоккею 2021 года может быть перенесен из Минска только в том случае, "если будет невозможно сыграть на аренах в те даты, которые уже определены, или если сборные не смогут прибыть на чемпионат мира", заявил глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ИИХФ  рассматривает вопрос переноса из Беларуси хоккейного ЧМ. Премьер-министр Латвии, с которой Минск должен принять турнир, заявил о невозможности его проведения на фоне событий в республике.

"Нет, мы не обсуждали вопрос о переносе чемпионата мира на другие арены или в другие страны. Также мы не обращались к другим странам с вопросом, не хотели бы они принять турнир. У нас есть одобренные заявки от Белоруссии и Латвии, и мы работаем с оргкомитетами обеих стран, чтобы провести турнир там", - приводит слова Фазеля латвийский портал Sportacentrs.

Вместе с тем, он назвал условия переноса турнира из Беларуси. "Перенесем или отменим турнир только в том случае, если будет невозможно сыграть на аренах в те даты, которые уже определены, или если сборные не смогут прибыть на чемпионат мира. Такое уже случилось в 2020 году из-за пандемии коронавируса", - отметил Фазель.

Глава ИИХФ добавил, что ему грустно видеть кадры, которые поступают из Беларуси.

"IIHF разделяет спорт и политику, использует спорт для наведения мостов и налаживания диалогов. Так было, когда объединенная команда двух Корей приняла участие в женском хоккейном турнире на Олимпиаде в Пхенчхане. Мне грустно видеть те кадры, которые сейчас приходят из Беларуси. Думал о наших коллегах, с которыми мы познакомились в этой стране. Надеюсь, Беларусь преодолеет сложный период и выйдет на правильный путь", - сказал он.

209
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, хоккей, Рене Фазель, Международная федерация хоккея