Немецкий пилот Ferrari Себастьян Феттель радуется победе

"Формула-1": Феттель выиграл первый Гран-при нового сезона

294
(обновлено 20:50 26.03.2018)
Немцу удалось обойти главного соперника, британца Льюиса Хэмилтона, за счет тактики пит-стопов.

МИНСК, 25 мар — Sputnik. Немецкий пилот Ferrari Себастьян Феттель выиграл первую гонку сезона-2018, Гран-при Австралии, который прошел в воскресенье на трассе в Мельбурне.

Четырехкратный чемпион сумел опередить лидировавшего с начала гонки британца Льюиса Хэмилтона из Mercedes на 26-м круге за счет тактики пит-стопов и сумел удержать первое место до финиша. Третьим финишировал еще один пилот итальянской "конюшни", финн Кими Райкконен.

Также очки в воскресной гонке заработали: Даниэль Риккардо (Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (McLaren), Макс Ферстаппен (Red Bull Racing), Нико Хюлькенберг (Renault), Валттери Боттас (Mercedes), Стоффель Вандорн (McLaren), Карлос Сайнс (Renault).

Россиянин Сергей Сироткин на Williams  не смог завершить свою первую гонку в "Формуле-1": гонщика подвели тормоза на четвертом круге.

Кубок конструкторов после первой гонки возглавляет Ferrari с 40 очками благодаря высоким местам Феттеля и Райкконена, на втором месте — Mercedes (22 очка), на третьем с 20 очками находится RBR.

Следующая гонка пройдет 8 апреля в Бахрейне на трассе Сахир.

294
Теги:
Формула-1 - Гран-при Австралии, Себастьян Феттель
Темы:
"Формула-1" — сезон-2018 (25)

м

Один матч и "привет!": БАТЭ уже свободно от всяких забот в Лиге Европы

2141
(обновлено 12:43 18.09.2020)
Подводить итоги выступления белорусских футбольных клубов – "Динамо" (Брест) и БАТЭ, после их европейских гастролей случившихся соответственно в минувшую среду и четверг с одной стороны очень легко, а с другой невероятно тяжело.

Как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, легко – статистически, тяжело - психологически.

Не просочиться бы в канализацию?!

"Бело-синие" из Бреста уступили с сухим счетом 0:1 в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на выезде в Тель-Авиве тамошнему "Маккаби". Судьбу матча решил пенальти, назначенный итальянским арбитром Масса в необязательной для столь сурового штрафа ситуации.

Это, понятное дело, наш взгляд на проблему, тогда как в Израиле полагают, что иначе рефери поступить просто не мог – не имел права. Ведь все очевидно. Кисляк придержал оппонента. И еще. Этот 11-метровый удар требовалось реализовать, что и сделал нападающий соперника Битон. Причем, сделал уверенно.

Сей факт приобрел настоящую значимость уже в четверг, когда в Софии "желто-синие" из Борисова в баталии второго квалификационного раунда Лиги Европы уступили болгарскому ЦСКА 0:2, хотя при стартовых нулях на табло, именно гости заработали право пробить пенальти.

Голкипер хозяев, играя на выходе, угодил кулаком не в мяч, а в голову Виллюмссону. Однако подошедший к "точке" еще один легионер Борисова Милич пробил безобразно, позволив реабилитироваться стражнику ЦСКА Бузатто. Поэтому, пенальти – это еще не гол.

Значит, "Динамо" и БАТЭ объединила нулевая результативность и неудачливость, но разница в судьбах присутствует. Самая главная заключается в следующем. Если в запасе у "бело-синих" еще остался шанс пробиться в групповой турнир Лиги Европы, куда они "понизились" из Лиги чемпионов, то "желто-синие" разделили печальную участь двух других белорусских клубов, изначально заявленных в ЛЕ.

БАТЭ, как ранее минское "Динамо" и "Шахтер", умудрился ограничиться лишь одним матчем на международной арене, и теперь готов сконцентрироваться на домашних хлопотах в родном чемпионате. Насколько приятных – судить не возьмусь.

Кстати, глагол "умудрился" использован обдуманно, ибо софийский ЦСКА нынче посредственная команда с посредственными легионерами и посредственной физической подготовкой. Преодолевать сей барьер "желто-синие" были обязаны даже на выезде и даже в отсутствии заболевших лидеров-ветеранов Стасевича и Драгуна.

Поэтому для меня скоротечность турнирного пути БАТЭ в Лиге Европы такой же конфуз, как и вылет "Шахтера" в дуэли с "колхозной деревенской командой", как кое-кто называл у нас молдавский клуб "Сфынтул Георге". На виноградниках в селе Суручены, до сих слышатся незлобивый смех победителей. В Софии у поклонников ЦСКА настроение тоже приподнятое.

А, что касается белорусских итогов недели… Учитывая тот факт, что "динамовцы" уступили в Тель-Авиве без мало-мальски интересной игры в атаке, а, значит, и голевых моментов, вовсе становится не по себе. Только хочется с высокой степенью озабоченности почесывать затылок, недоумевая восклицанием "что это было?!".

А еще вспоминать, как герой произведения болельщиков Стругацких "Понедельник начинается в субботу" программист Саша Привалов, столкнувшись со всеми чудесами, задумчиво произнес: "Однако. Не просочиться бы в канализацию!.." Впрочем, пока еще рановато будет. "Динамовцы" таки продолжат европейский путь.

Жара сморила

Тем не менее, необходимо признать: в дуэли с "Маккаби", а, точнее, с жарой, что стоит нынче в Тель-Авиве, шансов у "бело-синих" не было. При оптимальном, в принципе, на сегодняшний день составе - с тем же Седько на левом фланге, гости до перерыва вовсе ничем не отметились у хозяйских ворот. Да и во втором тайме дело до опасных моментов так и не дошло.

Тема невнятного, как минимум, "плавающего" физического состояния "динамовцев" возникала и возникает на протяжении всего сезона, а матч в Тель-Авиве, ставший пыткой на обезвоживание, все-таки полил воду на мельницу колумниста Sputnik перманентно и критически теребившего Ковальчука сомнениями. В компетенциях этого наставника вести подопечных в "светлое европейское завтра".

Что же касается пенальти, то, конечно, все можно свалить на невезение и на излишнюю щепетильность итальянского рефери. Дескать, лишить бы этого Массу массы и придать ускорение! Однако.

Во-первых, формально нарушение правил было. И мне помнится, как в чемпионате Беларуси 11-метровый удар по столь же формальному поводу назначили в городском дерби с "Рухом" уже в пользу "динамовцев" – они не возражали.

Во-вторых, не надо забывать, что многие из "бело-синих" являются большими любителями провоцировать арбитров. Вот, например, Быков в поединке с минскими одноклубниками решил судьбу матча обманувшим рефери Кургхели "нырком". Да и сам Кисляк большой мастер таких падений.

Поэтому, конечно, можно разделить досаду Ковальчука – "Лучше бы нам забили в тех моментах, которые возникли после счета 1:0, когда мы раскрылись. Не было бы так обидно", - но житейская логика нам подсказывает: хрен и в этом случае не слаще редьки. Лига чемпионов – чересчур круто для сегодняшнего "Динамо". Пусть пробуют в Лиге Европы. Авось и срастется.

Много шума из ничего

Сезон-2020 БАТЭ – это настоящий постмодернизм. Как много шума было в Борисове по самым разнообразным поводам, но обязательно в преломлении на выступление в Лиге Европе!

Еще в феврале случился скандал из-за выездных спаррингов сборной, на которые "желто-синие" не хотели отпускать игроков. Весной БАТЭ ударил в тревожный набат, отзываясь на новые сроки трансферных окон. Дескать, нас лишают возможности усилиться перед Лигой Европы!

Но в итоге все разрешалось позитивно! Тогда, как никакого усиления "желто-синих" не произошло, а если говорить о футболе, то при наставнике Альшевском "тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". Впрочем, параллель с романом болельщика Булгакова  ближе к судьбе "Динамо", игравшего в Израиле.

Можно ли здесь вести речь о невезении? Конечно. Но только лишь потому, что о нем можно вести речь всегда. А тут и незабитый до перерыва пенальти, и момент Скавыша во втором тайме (ЦСКА выручила перекладина) и штрафной на "гол" Нехайчика, что героически нейтрализовал голкипер хозяев. А, как забыть о "ковидных" Стасевиче и Драгуне, дай Бог им выздоровления! Но, кого это утешит?! В том-то и дело…

Конечно, при желании закрыть глаза на явные игровые проблемы "желто-синих", отписка на фортуну очень сгодится. А если не закрывать? Как считают некоторые старообрядцы, технический прогресс начался с бритвы, избавлявшей от бороды. По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского.

Но непонятно и другое. Вот Настич в матче-репетиции со "Смолевичами" очень залихватски исполнял корнеры, даже напомнив, причем, не только третьим номером, нашего легендарного Юрия Курненина. А в Софии он, пробивая стандарт с центра поля в качестве последнего шанса спастись, не допулил до штрафной площади ЦСКА, чтобы затем не выказать прыти в деле спасения своих ворот от второго хозяйского гола. В общем… надо брить бороды!

Действительно, почему сам Альшевский пренебрежительно нарядился на важнейший международный матч в треники и маечку, дополнив образ маской и перчатками?! Где его знаменитая черная пара, черный же галстук и белая сорочка, в которой он выиграл Кубок страны?! Кстати, наставник ЦСКА Белчев предпочел парадный гардероб и никаких масок с перчатками. Может в этом все и дело?

2141
Теги:
ФК "Динамо-Брест", Лига чемпионов УЕФА, ФК БАТЭ, Лига Европы УЕФА
Шведский легкоатлет Арман Дюплантис

Молодой швед побил рекорд легендарного Бубки, который держался 26 лет

210
(обновлено 10:46 18.09.2020)
Мировой рекорд украинского легкоатлета – 6,14 метра – был установлен в 1994 году, новое достижение на один сантиметр больше.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Шведский легкоатлет Арман Дюплантис на этапе Бриллиантовой лиги в Риме установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом на открытом воздухе, превзойдя достижение украинского спортсмена Сергея Бубки, сообщает Sputnik.

Со второй попытки 20-летний швед преодолел планку на 6,15 метра. Этот результат принес ему победу. Вторым стал бельгиец Бен Брудерс (5,80), Эрнест Джон Обиена (Филиппины, 5,80) – третий.

Результат Дюплантиса стал новым мировым рекордом. Предыдущий продержался 26 лет и был установлен украинцем Сергеем Бубкой – 6,14 метра.

"Поздравляю Дюплантиса с тем, что ему покорился мой рекорд. Потрясающий результат. Рад за него и его родителей. Они замечательные люди. Я рад и за легкую атлетику и спорт в целом, что у нас есть такая яркая звезда, которая может сиять долгие годы. Всего наилучшего и вперед к новым высотам", – написал Бубка в Twitter.

Кроме того, швед является рекордсменом мира в прыжках с шестом (6,18 метра, установлен в помещении на турнире в Глазго в феврале).

210
Теги:
Сергей Бубка, мировой рекорд, легкая атлетика, Рим
Строительство жилого дома, архивное фото

Стало известно, сколько построят жилья в Минске и пригороде

0
(обновлено 13:55 18.09.2020)
Белорусский президент в очередной раз озвучил свое требование сократить жилищное строительство в белорусской столице. В планах на возведение квадратных метров, разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Ежегодно в Минске строится около 600 тысяч квадратных метров жилья, заявил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во время посещения президентом Беларуси ОАО "МАПИД".

Александр Лукашенко в очередной раз потребовал сократить строительство жилья, чтобы не перенаселить белорусскую столицу. "Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - предупредил он.

В свою очередь председатель Мингорисполкома заверил, что в Минске жилье будет строиться прежними темпами, при этом будут развиваться так называемые города-спутники столицы.

"Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении. Смолевичи строим. Руденск - перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья", - пообещал Кухарев.

Согласно данным столичных властей в текущем году на строительство жилья направят 4030 многодетных семей, а в 2021 году - 3,5 тысячи.

"После этого уже выйдем на показатели, когда эти семьи стоят в очереди не более одного года. По нашим подсчетам, ежегодно 1,6 тысячи семей мы будем спокойно направлять, и уже будет выравниваться ситуация", - отметил председатель Мингорисполкома.

В Минске по-прежнему актуальным остается возведение арендного жилья. Теперь для того, чтобы повысить скорость строительства приняли решение, чтобы заказчиком была организация-застройщик и она же заключала договор с банком на кредит.

"Готовится проект указа о том, что УКС будет оформлять на себя кредит и начинать строительство", - пояснил Кухарев.

Мингорисполком также проводит анализ ситуации вокруг существующей усадебной застройки. "После завершения этой работы мы будем предлагать изменения в генплан, разработаем проект детального планирования для этих усадеб", - подытожил он.

0
Теги:
строительство жилья, Владимир Кухарев, Минск